Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                12.02.2019
ВСПЛЫВШИЕ ФИНАНСЫ ЛЕВОРАДИКАЛОВ
                                                                10.02.2019
ГОЛОС ПРОТЕСТА – ПРАВДА РЕПРЕССИЙ НЕ БОИТСЯ
                                                                09.02.2019
ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ С "НЕЗАКОННОГО" БАЛКОНА
                                                                04.02.2019
ПЛОХИ ДЕЛА У ПЛАХУТЫ…
                                                                03.02.2019
КРИЧАЛИ ПРО МУСОР, НЕ ВЕДАЯ СУТИ…
                                                                01.02.2019
ТАЙНЫЕ БЕСЕДЫ ПОД ИМИТАЦИЮ ПРОТЕСТА
                                                                30.01.2019
ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ…
                                                                27.01.2019
"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" ПАТРИОТЫ, ЭТИ ЛИБЕРТАРИАНЦЫ…
                                                                26.01.2019
КОГДА В ГУБЕРНАТОРЫ ЛЕЗУТ ЗЮГАНОВЦЫ…
                                                                22.01.2019
"НЕ НАДО БЫЛО МЕНЯ РОЖАТЬ"…
                                                                20.01.2019
САМУРАЙСКОЕ АРИГАТО́ ПРОВОКАТОРАМ ИЗ ПЕНЗЫ
                                                                19.01.2019
ПАМЯТЬ ПО УБИТЫМ И В ПОДДЕРЖКУ ЖИВЫХ
                                                                17.01.2019
ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ НЕ ЕСТЬ ПОЛИТИКА
                                                                16.01.2019
ПЯТЬ ДОСОК КАК СИМВОЛ ЗАМОРДОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
                                                                15.01.2019
АГОНИЯ И СРАМ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ


De actu et visu

ЖУРНАЛИСТАМ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ "СЕНСАЦИИ"

В Госдуме скоро, а может, и не скоро, но будет рассматриваться законопроект о наказании СМИ за распространение сведений, подрывающих принцип презумпции невиновности. Подготовившая его Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" предлагает Госдуме принять такой закон во исполнение Послания президента Федеральному Собранию, где было сказано, что "стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев" в смысле того, что информационные "бомбы" зачастую негативно отражаются на репутации невиновных людей…

В последнее время, а точнее, с момента победы гласности и демократии, всякое чувство совести у представителей СМИ затмила жажда сенсации, влекущая за собой рейтинг и, стало быть, некоторое количество звонкой монеты. Любое малейшее внимание правоохранительных органов, возникшее к какому-нибудь высокопоставленному лицу, преподносится с пометкой "молния" и клеймом коррупции лишь за один факт возбуждения уголовного дела. Всё это сопровождается портретами и "всплывшими" фактами из биографии поливаемого грязью лица. Но когда устанавливается, что это лицо вовсе ни в чём не виновато, к нему пропадает всяческий интерес, и публичная реабилитация, как правило, уже в тех же СМИ не случается, ибо обывателю это не интересно, ибо обывателю просто хочется, чтобы оплёванный человек был преступником, потому что обыватель не хочет разочаровываться в своём мнении. Да и что подумает обыватель о таком СМИ, которое, получается, запускает только информационные "утки"? И оболганный гражданин навсегда остаётся для народа сволочью и проходимцем…

Предложенные ассоциацией поправки предусматривают введение административной ответственности за злоупотребление СМИ своей свободой: в виде штрафа на граждан – от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч рублей до четырехсот тысяч рублей. Мало. Например, для столичных "журиков" пять тысяч – это раз в забегаловку перекусить зайти… Но лиха беда начало, ибо увеличить санкции в любой момент раз плюнуть…

Но это ведь речь идёт о беспределе СМИ в отношении больших персон, на которых то и дело высвечивается клеймо коррупции, ибо такая уж жизнь в России пошла. А что делать простым честным людям, которых обвиняют не в коррупции, а в иных неблаговидных делах, обливают ради сенсации или по заказу заинтересованных сторон грязью, а когда устанавливается их невиновность, то это как бы тоже никому не интересно?

Вспомним историю коммуниста Ильи Селиванова.  В феврале 2011 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по самым что ни есть тяжёлым статьям за наркоту. Следователь ныне упразднённой за никчёмностью ФСКН майор Яшин сшил липовое дело с горячим желанием посадить коммуниста Селиванова в тюрьму за организацию преступного сообщества и тем самым прославиться. И уже раздавались налево и направо интервью, ещё никем не осужденного Селиванова обливали грязью со всех сторон, а его соратники по КПРФ скорбно молчали, потупя свои марксистские взоры и предав своего верного бойца, который, как потом выяснилось, просто осмелился иметь своё мнение.

После долгих тяжб и выяснения несостоятельности обвинения, в конце концов, дело было полностью закрыто в 2013 году, тогда же было возбуждено новое уголовное дело, которое также вскоре закрыли за непричастностью Селиванова к инкриминируемым ему преступлениям. За это время Селиванов не смог устроиться на очень высокооплачиваемую работу. Не смог закончить ВУЗ. Вынужден был жить на кредиты, которые не смог вовремя вернуть. А также была подорвана его репутация выступлениями следователя Яшина в газете "Улица Московская"… Всё это отражено в судебном иске, который Илья Селиванов впоследствии предъявил государству в лице Министерства финансов. Цена вопроса – полмиллиарда рублей. Как там решит суд, будет видно, а пока следует остановиться на ещё одном моменте – Илья Селиванов был в ту пору помощником депутата Госдумы, и уголовное преследование нанесло огромный вред его политической репутации. Ведь кроме всего прочего, он не смог участвовать кандидатом на выборах в Законодательное собрание Пензенской области в 2012 году…

Но какие ходили кривотолки, запущенные посредством пензенских СМИ! Когда Илья вышел на одиночный пикет к зданию пензенской ФСКН, его поддержать пришли только ваш покорный слуга да партийный соратник Ильи Павел Барабанщиков – они потом вышли из КПРФ, не желая быть членами лживой организации. К пикету тогда, помнится, вышел некий подполковник, который начал нам утверждать, что он, Селиванов, преступник и негодяй, дескать, это и без суда видно. И не было рядом никаких местных СМИ – это же неинтересно, ведь нужно, чтобы Селиванов в представлении общественности был пензенским наркобароном, а не честным человеком!

И когда сфальсифицированное уголовное дело окончательно развалилось, наступила тишина. Никто не знает, понёс ли наказание за фальсификацию уголовного дела следователь Яшин, что напрасно устанавливали Селиванову в машину прослушивающее устройство, которое потом стало его трофеем, никто на страницах СМИ не сообщил людям, что Селиванова безвинно облили грязью… Во времена НКВД "не ошибались" органы, а теперь, выходит, средства массовой информации?

По предлагаемому законопроекту сейчас следователь Яшин получил бы по первое число, а местным СМИ, получившим бонусы за "сенсацию" о Селиванове, пришлось бы раскошеливаться да публично каяться. И впредь без разрешения самого лица, предназначенного для обливания помоями, никаких "сенсаций" уже быть не может. Потому что законопроектом предлагается расширить основания для опровержения распространенных сведений, подрывающих принцип презумпции невиновности (ст. 43 Закона РФ "О СМИ"). Это исключение необходимости доказывать их недостоверность, поскольку данный вопрос относится к сфере ведения правоохранительных органов. Также для СМИ прописывается запрет на распространение сведений о расследовании без получения согласия следователя. Сам же следователь должен не просто давать согласие на разглашение подобной информации, но и издавать специальный акт, в котором бы указывались цели, для достижения которых такая информация разглашается. И необходимо письменное согласие участников на разглашение, в первую очередь, самого обвиняемого.

Законопроект, есть такое мнение, должен пройти, потому что идея подхвачена единороссами, что и понятно – именно в их партии коррупционеров целая ватага обосновалась. Но пусть обыватель поскучает без увлекательного чтива или телесюжета, пусть недалёкие умом, но жаждущие славы и денег субъекты, именующие себя журналистами, частично останутся без хлеба, зато репутация таких, как Селиванов, останется чистой…

Виктор Шамаев.


» 2016 » Декабрь » 30 » 04:57 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Если бы я понимал все шутки, я бы давно умер от смеха


Жалуйся!

Архив

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
ИАО "Точка зрения - Пенза",  исполнительный редактор Шамаев В.А. 2014-2019 
Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uWeb