Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                20.04.2018
СТОЯТЬ, СЛЕДИТЬ И ПРОВОЦИРОВАТЬ…
                                                                19.04.2018
РАК СОВЕСТИ НЕ ЛЕЧИТСЯ…
                                                                19.04.2018
ПИКЕТНО-МИТИНГОВАЯ ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА
                                                                16.04.2018
ПЯТНАДЦАТЬ В ЧЁРНОМ ХОТЕЛИ ВОСКРЕСИТЬ БОЧКАРЁВА
                                                                09.04.2018
В СОЦСЕТЯХ ЕЩЁ НЕ ПОГОРЕВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
                                                                07.04.2018
КАК ПЕНЗЕНСКИЕ ЭСЕРЫ ПЕРЕД ЕДИНОРОССАМИ ПРОВИНИЛИСЬ
                                                                06.04.2018
О КЛИКУШЕСТВЕ В ЧЁРНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ
                                                                03.04.2018
С ЦВЕТАМИ И БЕЗ ПОКАЯНИЯ
                                                                25.03.2018
ДЕПУТАТУ ПОЖЕЛАЛИ УМЕРЕТЬ КОГДА-НИБУДЬ В СОБСТВЕННОМ ДЕРЬМЕ
                                                                24.03.2018
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО БЫЛО "ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО"…
                                                                19.03.2018
КАК И КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "РИСОВАЛ" ПРОЦЕНТЫ ПУТИНУ
                                                                18.03.2018
НАРОД, КОТОРЫЙ "ПОДДЕРЖИВАЛ" ГРУДИНИНА, ВЫБРАЛ ПУТИНА…
                                                                16.03.2018
ЛИБЕРАЛИЗМ – ЭТО ЗАРАЗНАЯ И ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К СМЕРТИ
                                                                15.03.2018
БАНКОВСКИЙ ГОП-СТОП В ЗАКОНЕ?


ЗАПИСЬ К ВРАЧУ В ЗАНАЧКЕ ИЛИ ГРИМАСА УБИТОЙ МЕДИЦИНЫ

Нынешнюю медицину, а точнее, то, что от неё осталось, сейчас не поносит последними словами только ленивый, да ещё большие чиновники и их родственники. Ибо реформы и оптимизация со стандартизацией свели охрану здоровья малоимущего населения к чисто символическому значению. Но люди, цепляющиеся всеми силами за жизнь, идут на любые ухищрения, дабы преодолеть рогатки медицинского геноцида, и тем самым зачастую обращают во вред другим то, что должно было быть благом для всех по задумке тех господ, кто сами в очередях за медицинской помощью неделями не пребывают…

Сразу конкретный пример. Ваш покорный слуга однажды записался на приём к врачу, по интернету это очень удобно, особенно, когда заветный зелёный прямоугольник светится на соответствующей странице сайта. Дней десять подождал, поскольку смертью в перспективе не пахло пока, но по старой совковской привычке заявился в поликлинику часом раньше назначенного времени. Ибо в мозгах мелькнула мысль, что вдруг кто не придёт по очереди, и тогда можно свидеться с врачом пораньше. Так оно и случилось, но из тех, кто значился впереди по очереди, не явился не один-два пациента, а вообще никто! И пока мне не спеша за приятной беседой оказывали стандартные медицинские услуги, также никто не появился. И только когда я покидал это богоугодное заведение, у дверей нарисовался некто, пришедший тоже не к своему времени…

Такая история не единичный случай, подобное явление, когда, например, на двери висит список записавшихся на приём пациентов, а самих пациентов раз-два и обчёлся, приходилось наблюдать и в поликлинике онкологического центра, да и по свидетельству других людей такое дело имеет место и в иных поликлиниках… И это при том, что записи на этот момент никакой уже нет! И нет её задолго до очередного дня, когда должны быть болящие и скорбящие у кабинета врача, а их нет…

Но не следует сразу метать молнии гнева во врачей – они тут вовсе не виноваты. Это всё наш обывательский менталитет – мы впрок запасаемся продуктами, спичками и солью, на всякий случай в гараже у каждого автовладельца есть запас бензина, выпускники школ подают документы сразу в несколько вузов, дабы куда-нибудь, да попасть, а нужна им эта профессия, нет ли, то дело пятое… Такая же история и с записью к врачам на приём.

Люди, перепуганные реформами медицины и, как следствие, большой вероятностью не получить необходимую медицинскую помощь именно тогда, когда это будет нужно, нашли выход из положения. Надо ли, не надо – всё равно записываются на приём к врачам, благо, это можно делать, не отрываясь от компьютера. Вдруг захвораешь, а к врачу не попасть! А тут целое расписание в заначке, когда и к какому специалисту у тебя приём! Не понадобилось – не пошёл, вовсе не заботясь о том, чтобы одним кликом в компе вычеркнуть себя из очереди или просто позвонить в регистратуру. А приспичило – тут тебе и ждать не нужно неделю, на каждый день для тебя двери врача открыты…

А в это время другому гражданину, менее расторопному, срочно понадобилась аудиенция у медика, а ближайшие дни и недели все заняты… И получается, что и он к врачу не попадает, и врач от безделья чаи гоняет в напрасном ожидании самых хитрых и здоровых…

Скорее всего, всё это вышесказанное вовсе не новость для медицинского начальства. Но почему-то об этой проблеме никто не начинает разговор на официальных уровнях. Собственно, зачем – время и зарплата идёт, а не явился пациент по записи сегодня, не пришёл он же и завтра-послезавтра, чего тут нервничать-то…

А вот в платной медицине такие события оборачиваются потерей денег – не явился больной гражданин, стало быть, и не заплатил. А время на него отведено, и можно было бы другого принять… Поэтому во второй  раз с таким гражданином порой и не разговаривают.

Хотя есть и другое мнение. Несколько лет назад, когда оптимизация и стандартизация только начинали косить медицину, были случаи, когда в своих медицинских картах граждане обнаруживали записи о том, что они были когда-то на приёме у врачей, и им выписывались какие-то препараты. А когда раздавались вопросы, то карточки странным образом "терялись" в ходе суеты и неразберихи. Наверное, уже понятно, о чём речь – лежит человек на диване перед телевизором и на Путина смотрит, сидит ли на рыбалке или по обыкновению в полицейском "обезьяннике", и ни сном, ни духом, что в это время его персональные данные, которые он однажды занёс в лечебное учреждение, работают по перекачке средств ФМС на счета больницы. И врачи вовсе не вынужденно чаи гоняют в то время, когда всё время приёма таким вот образом забронировано… Но это только предположение, ибо такой фокус чреват уголовным делом.

К чему этот разговор. Вычислить поимённо всех "дальновидных" граждан, записывающихся на приём к врачам на всякий случай, пара пустяков. Как и придумать какие-то меры административного воздействия к этим ушлым персонам, которые, как соль со спичками, про запас набирают в свой актив время приёма у врачей, лишая такой возможности тех, кому действительно вдруг понадобилась медицинская помощь. Например, штраф в размере стоимости одного врачебного приёма (в ФМС запросто цифру сообщат) быстро покажет реальное положение дел с очередями больных и здоровых...

Но ведь этой вакханалией кто-то должен заняться! И это вопрос не к вынужденно прохлаждающимся медикам, а к большому медицинскому начальству, к депутатам-законодателям, которые, когда расхвораются, явно никакой обязательной записью к своим врачам в свои поликлиники не обременены. И хорошо, что запись поимённая, а то место в очереди стало бы уж давно предметом бизнеса…

Этот материал родился в голове автора в поликлинике 6-й больницы у кабинета оториноларинголога. Когда из кабинета вышла медсестра со списком и, как ротный старшина на вечерней поверке, начала перечислять фамилии, а в ответ тишина и в коридоре почти пусто… Эта "рота" здоровых людей, зарезервировавших себе в заначку часы приёма у врача, не явилась в очередной раз. И почти такая же ситуация была и у кабинета невролога. А записи на сегодняшний день к этим специалистам не было уже за неделю…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Февраль » 11 » 06:05 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Самодостаточный человек - это человек, который может достать себя сам, без посторонней помощи...

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb