Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


ЗАМЕРЗАЮЩИЙ ГОРОД КАК ЗАЛОЖНИК ЧУЖОГО БИЗНЕСА

Не успели жители Пензы отойти от шока после аварии на ТЭЦ-1, в результате которой почти половина города оставалась без тепла в сильный мороз некоторое количество дней, как многие, пережившие этот пока ещё не такой уж и катаклизм, снова оказались в аналогичной ситуации – 1 февраля в результате неких "плановых" ремонтных работ около 200 домов без всякого предупреждения остались без отопления. Про пензенскую ТЭЦ-1 и гнилые тепломагистрали узнала вся страна, но почему-то в новостях ни разу не была упомянута владеющая всем этим хозяйством частная компания, в руках которой оказалась судьба целого города…

Итак, история с аварией на ТЭЦ-1, случившаяся 26 января, когда погиб человек, известна всей стране, останавливаться на подробностях её не стоит. Сейчас идёт следствие, также предано огласке то, что незадолго до этого печального события руководство филиала "Пензенский "ПАО "Т Плюс" получало на этот счёт предупреждение – Нижне-Волжское управление Ростехнадзора с подачи Павла Барабанщикова, активиста пензенской оппозиционной молодёжной организации Поколение Нового Времени", выдало предписание к устранению 132-х нарушений требований промышленной и энергетической безопасности. И после аварии руководство кампании предварительно признало, что имел место человеческий фактор – грубейшее нарушение правил охраны труда и техники безопасности. Теперь снова во многих ещё не прогревшихся квартирах холод – на  территории ТЭЦ-1 произошёл порыв на  магистральной трубе диаметром 800  мм. Без отопления останется 206 домов по  улицам Герцена, Карпинского, Толстого, Ворошилова, Суворова, Коммунистическая, проспект Победы до  улицы 8  Марта. Под отключения попали школы №№ 16,47,29,58, детские сады №№ 110,56,70,88,99, и  2 учреждения здравоохранения. Такие подробности даны для того, чтобы лучше понять, в каких заложниках может оказаться целый город у всего лишь одной сетевой бизнес-структуры…

Новая авария оказалась "плановой" – дескать, все были в курсе, как об этом официально заявила пресс-служба ПАО "Т Плюс", просто ждали ослабления морозов, чтобы начать латать новую дыру. Ну, а то, что забыли предупредить население, так ведь мы в России живём… Но российский обыватель смотрит вокруг, делает собственные выводы, которым и верит в первую очередь – проблема с теплоснабжением Пензы вскрылась настолько глубокая, что тем, кто за это отвечает, во избежание проблем для себя лично приходится всякую новую аварию преподносить публике как плановые работы…

А ещё вывод такой – если эту зиму город, может быть, как-то и дотянет на постоянных латаниях дыр в теплосетях, то в следующий отопительный период при таком раскладе дел Пенза замёрзнет. Сразу и совсем. И никаких сил не хватит, чтобы в морозы отогреть весь областной центр. И людям нужно будет уже летом самостоятельно продумывать варианты своего выживания, ибо архиважный стратегический объект – весь комплекс отопления города – превратился всего лишь в средство извлечения прибыли частной кампании, которая тут не живёт.

Если просмотреть сайт кампании "Т Плюс", то создаётся впечатление, что это действительно некая мощная структура, которая чуть ли не каждую неделю вводит в строй новые ТЭЦ по городам и весям, а её начальство спит и видит, как бы угодить народу за его, народа, немалые деньги за отопление, чтобы он, народ, в одночасье не остался в замёрзших домах по причине давно выработавшего свой ресурс оборудования и гнилых теплосетей. И можно было бы поверить этим сказкам, если бы пензяки своими глазами не видели, как происходил пуск тепла в их дома осенью прошлого года – не смотря на оптимистичные рапорты о готовности к зиме, сходу начались рваться теплосети по всему городу. А потому что общая изношенность тепловых сетей Пензы составляет более 80 процентов – замены требуют 118 км городских теплотрасс. Ежегодно в городе необходимо было менять порядка 4 процентов труб, но в 2016 году заменили вполовину меньше – четыре километра всего… Теперь имеем то, что имеем.

Не стоит уподобляться кликушам из КПРФ, призывающим всё отобрать, но на этот раз не поделить, а чтобы кто-то всё отремонтировал за неизвестно чей счёт, но чтобы под красным флагом и с ликом товарища Сталина. Но следует согласиться, что стратегические системы жизнеобеспечения целого города – это не предмет бизнеса, это жизнь людей. Тепло в домах – это не спекуляция на дефиците гречки, и когда люди останутся без тепла, воды и света, никакая Росгвардия не защитит толстосумов, ибо гвардейцы тоже будут мёрзнуть. А потому перед господами из руководства "Т Плюс" нужно ставить вопрос ребром уже сейчас по поводу значительных финансовых вливаний в ремонт тепловых сетей Пензы, начиная с весны этого года. И вроде бы, предварительная договорённость губернатора Ивана Белозерцева с президентом Группы "Т Плюс" Александром Вагнером уже имела место, а потому летом нужно смотреть…

Смотреть и не верить, ибо тот же ремонт, если и будет, то по принципу капитализма – больше прибыли при наименьших затратах. А какая прибыль от ремонта? Только затраты, которых нужно меньше… Это к тому, что веры этой глобальной "Т Плюс" нет никакой. И давеча поднимался вопрос о неких модульных котельных на каждый пензенский микрорайон – это единственный способ спасти город от масштабного бедствия в следующую зиму.

О негодных теплосетях идут разговоры не первый десяток лет, но каждый раз встречаем зиму на авось. Теперь подошли к тому рубежу, что уже Господь не пронесёт, и пора забыть о праздниках с салютами, аквапарках и горнолыжных комплексах на ровной местности, пересматривать бюджеты, но любыми путями локализовать предстоящие ещё более серьёзные чрезвычайные ситуации. Попутно разбираясь с кампанией "Т Плюс" на государственном уровне и в судебном порядке, уже летом в самых проблемных районах города должны появиться эти самые модульные котельные. Плюс к этому создать стратегический резерв мобильных котельных. Потому что нереально разом заменить 118 км теплосетей, даже если допустить невероятное – мобилизовать на это дело все деньги не умеющей и, видимо, не желающей, как следует, делать свою работу кампании "Т плюс".

И ещё – сейчас не время для критиканства и метания грязи в сторону власти, даже если очередные выборы на носу. И ни к чему теперь воспоминания о том, как бывший губернатор в своё время из-за своих амбиций в отношениях с городской властью отказался от участия в программе капитального ремонта пензенских теплосетей. Сегодня пензякам, ставшим заложниками чужого большого бизнеса, просто выжить надо. И врозь это не получится.

Виктор Шамаев.

» 2017 » Февраль » 2 » 06:50 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Если мышеловка захлопнулась, надо хотя бы дожрать сыр.

Вместо ужина
        Архив
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb