Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                15.10.2018
ОСЕНЬ… НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ
                                                                13.10.2018
ЛАЙ НА КАРАВАН – ПОДПИСИ СОБРАТЬ И ИМИ ПОДТЕРЕТЬСЯ…
                                                                12.10.2018
НОВЫЕ ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ ОТ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ АНАРХИИ
                                                                11.10.2018
ЛЕВОЛИЦЕДЕВ – В ГОРДУМУ! ИБО МАЛО В ПЕНЗЕ ВЕСЕЛУХИ…
                                                                06.10.2018
АГОНИЯ ВЛАСТИ – ЭЦИЛОПП ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ…
                                                                04.10.2018
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – СОРИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ
                                                                28.09.2018
БУРЖУЙ ФОМИН КАК БЕЗОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ ЛИЦЕДЕЙСТВА И ОСКОРБЛЕНИЙ
                                                                25.09.2018
КЛЕЙ В ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЕ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
                                                                23.09.2018
НЕТ АНТИТЕРРОРУ! ИЛИ ПОПУЛИСТСКИЕ ГРЁЗЫ ЛЕВОРАДИКАЛОВ
                                                                22.09.2018
ЛИЦЕДЕЙСТВО В СКВЕРЕ – НАРОД СОБРАЛИ, А РЕФОРМУ НЕ РАЗБИЛИ…
                                                                21.09.2018
ХРОНИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ – ФИГУРАНТ ШЕСТОЙ…
                                                                19.09.2018
ЗАЩИТНИКА ТОЖЕ ПОД АРЕСТ – "ЧТОБЫ РОТ НЕ РАЗЕВАЛ"…
                                                                17.09.2018
ПУТИНИСТ-МОРЯК УКРАЛ ГОЛОСА У ПУТИНИСТА-КОММУНИСТА
                                                                16.09.2018
ИТОГИ РЕПРЕССИЙ – БЫВШИЕ ВРАГИ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ


De actu et visu

ЗАКОН НОВЫЙ, КАДАСТР СТАРЫЙ

Налоги душат. В прошлом году резко вырос налог на земельные участки. В этом – на дома и квартиры. Раньше налоги рассчитывались из инвентаризационной стоимости объекта, поэтому были приемлемыми. Теперь они рассчитываются из кадастровой стоимости, которая должна равняться рыночной. Но она не равняется рыночной. Кадастровая стоимость недвижимости, как правило, выше рыночной примерно на треть. И это массовое явление.

Налог на квартиры и дома вводится поэтапно. В этом году мы платим только 20 процентов от суммы налога, в следующем – 40 процентов и только в 2020-м – все 100 процентов. Поэтому до граждан еще не дошло, какие безумные деньги придётся отдавать за жилье и участок. Но скоро дойдёт.

Власть понимает, что подход к государственной кадастровой оценке был выбран неверный. Она видит ошибку в том, что оценку проводили коммерческие фирмы. Поэтому в правительстве разработан новый закон, чтоб впредь ею занимались уже не коммерческие фирмы, а бюджетные учреждения.

Законопроект "О государственной кадастровой оценке" вчера слушался в первом чтении в Госдуме. Замечаний много. Но почти все – не по существу. Потому что по существу для граждан этот новый закон ничего не меняет.

Да, чуть проще будет оспорить кадастровую стоимость, если при её определении допущена техническая ошибка. Но если ошибка не техническая, а просто вам не продать свою квартиру за те деньги, в которые её оценили, это не рыночная цена! – оспорить её по-прежнему будет крайне сложно и дорого.

При этом новый закон не дает никакой гарантии, что бюджетными учреждениями недвижимость будет теперь оцениваться в свою реальную рыночную цену. Гарантирующего механизма там нет.

Если бы, например, в законе было написано: государство обязуется купить у гражданина его недвижимость по кадастровой стоимости, если за такие деньги он не сможет ее продать на рынке –  это была бы какая-никакая гарантия, что госоценщики не будут её завышать ни по собственной безалаберности, ни по приказу свыше.

Или если бы банки с государственным участием обязывались давать гражданину кредит под залог недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, – это тоже была бы какая-никакая гарантия.

Во всяком случае, государство и собственник в равной степени были бы заинтересованы в справедливой оценке. Сейчас же государство заинтересовано в оценке завышенной. Чем она выше, тем больше денег в бюджет заплатят граждане.

А граждане, естественно, заинтересованы в оценке заниженной. Но правила игры устанавливают не они, и их интерес в законе не отражается.

Депутаты Госдумы вчера горячо критиковали правительственный законопроект. Требовали расширять составы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости, вводить в них представителей общественности, законодательно закреплять досудебный порядок исправления ошибок, привлекать профессиональных оценщиков или, наоборот, не привлекать профессиональных оценщиков… Но на планы исполнительной власти это не повлияло, Закон о государственной кадастровой оценке был принят в первом чтении.

Его реализация обойдется налогоплательщикам в 1 млрд 105 млн руб. Эти средства должны быть заплачены регионами, из федерального бюджета ничего выделять не планируется.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года. Регионы будут переходить на новую систему оценки до 2020 года, тратя по 13 млн в год. Сейчас у регионов таких денег нет, но они в скором времени соберутся – с налогов на квартиры, дома и земельные участки, оценённые примерно на треть дороже того, что они на самом деле стоят.

А может, и больше, чем на треть. Кому как повезет...

Юлия Калинина.

Комментарий:

Разговор на эту тему начался уже давно, но, как обычно у нас в России бывает, всем всё до одного места, пока петух в это место не клюнет. Пример с "Платоном" для дальнобойщиков тут весьма кстати. А ведь Пензенская область вошла в число первопроходцев по внедрению этого бесчеловечного закона по новой оценке недвижимости! И в первый раз многие граждане будут приятно удивлены, что налог на недвижимость будет несколько ниже, чем раньше, ибо возьмут всего 20 процентов для начала – впереди выборы в Госдуму, а потом и президента, и потому повсеместный бунт ширнармасс правителям ни к чему пока, хотя нацгвардию ретиво уже создали… А потом по-полной получим то, что нынешняя Госдума нам под завязку приготовила.

И ещё один нюанс. Если в самой Пензе рыночная стоимость жилья где-то равняется кадастровой стоимости или чуть выше, то в районах области люди будут платить налоги выше, чем положено. Ибо, например, в Никольске кадастровая стоимость дома выше, чем его можно продать. Значит, рано или поздно рынок отреагирует на происки думских сидельцев, и стоимость жилья вынужденно поползёт вверх, за ней погонится кадастровая стоимость, и так до бесконечности… А ведь инвентаризационная стоимость недвижимости со временем снижалась, износ, понимаете ли, что в какой-то степени обеспечивало стабильность цен, а значит, и доступность жилья на вторичном рынке.

Те, кто это сейчас почти узаконили, снова хотят сесть в Госдуме на ближайшие пять лет – видимо, есть ещё сферы человеческого бытия, где они не успели навредить. И сядут, ибо уверены, что избиратели в основной своей массе полные идиоты, заслуживающие только кнута, запретов и сдирания последней шкуры…



» 2016 » Июнь » 9 » 08:00 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Понятия «по ту сторону», «истинный мир» выдуманы, чтобы обесценить единственный мир, который существует. (Ф.Ницше)


Жалуйся!

Архив

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb