Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.01.2018
О ПЕРСПЕКТИВАХ АГИТАЦИИ ЗА БОЙКОТ ВЫБОРОВ
                                                                15.01.2018
ЛОЖЬ ОППОЗИЦИИ ЧЕСТИ ЕЙ НЕ ДЕЛАЕТ
                                                                13.01.2018
НА ГРАНИ ШУТОВСТВА – СЕКРЕТНЫЙ УТРЕННИК, СЕКРЕТНЫЙ КОЗЁЛ…
                                                                11.01.2018
ПРО ПИКЕТ С КОЗОЙ В ВИДЕ ДЕТСКОГО ХОРОВОДА
                                                                04.01.2018
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – "БЕЗДОМНЫЙ ПОЛК" ПОВЫСИТ ЯВКУ…
                                                                01.01.2018
ПО АГЕНТУРНЫМ ДАННЫМ ЗАСАДА В КУСТАХ
                                                                29.12.2017
НИЧЬЁ СТАРИЧЬЁ ИЛИ ОТВЕРЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
                                                                26.12.2017
ВЕЗУЧИЙ НАВАЛЬНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
                                                                22.12.2017
ГРУДИНИН КАК ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ ДЛЯ ЗЮГАНОВЦЕВ
                                                                20.12.2017
ПРАВДА, КОТОРУЮ ДЕПУТАТЫ НЕ ОЖИДАЛИ УСЛЫШАТЬ
                                                                18.12.2017
О СУЩНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРЕПНЫХ КОРОБОК
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ


В ОЖИДАНИИ ХЛЕБА ЧТО-ТО КУШАТЬ НАДО, ДАБЫ ДОЖДАТЬСЯ…

Вот уже два года, как на всех уровнях разговаривают об импортозамещении, особенно, в производстве хлеба насущного, ибо санкции да эмбарго, и какие-то подвижки делаются. С этой позиции более пристально глянули на местного производителя, стали более серьёзно говорить о развитии сельского хозяйства, что привело к неправильному пониманию вопроса – фермеры кинулись, было, за деньгами к власть имущим, а те много и всем не дают, а почему-то продолжают создавать зелёную улицу большим компаниям с участием иностранного капитала. Но прежде чем отлавливать врагов в коридорах власти, надо бы спросить, отчего народ не поймёт ничего…

Сначала представим себе такую картину – попросил сынок у мамы молочка испить да яблочком закусить, ибо запором мучается, а та ему в ответ: "Потерпи, малыш, пару лет, вот субсидирует наше областное правительство дядю фермера, тот купит телочку, вырастит, к быку сводит, а там и молочко появится, сад посадит, а через лет пять первое яблочко – твоё, родной!" А у сынули глаза уже на лоб вылезли, невмоготу совсем, и побрела мамаша, временно притушив свой патриотизм, в магазин, у которого хозяин за рубежом пребывает, и покупает она требуемые продукты, произведённые, хоть и у нас в России, но предприятиями, в которые недруги наши свои деньги вовремя вложили…

Это к тому такой несколько пошлый пример, что потребитель кушать хочет каждый день, в том числе и сейчас, а не через два года вспомнит о своей утробе, когда из тёлки корова получится, и не через пять лет, глядя на фермерский сад, вдруг захочет яблочком угоститься. А это значит, что если оголтело броситься помогать исключительно своему отечественному производителю, особенно, в сфере сельского хозяйства – это область экономики, как известно, с определённой долей риска – да прогнать прочь со своей земли иноземцев-сельхозпроизводителей, то можно ноги откинуть, прежде чем дождёшься своего отечественного молочка. Ибо на этапе становления своего сельхозпроизводителя кушать будет нечего.

Выше было сказано о риске в развитии производства сельскохозяйственной продукции. Можно привести множество примеров, когда кредиты, вложенные в местное фермерство, утекали, как моча в песок, и чтобы расплатиться с банком, фермеры становились обыкновенными мелкими бизнесменами из компании "купи-продай". Достаточно глянуть на заросшие бурьяном бывшие поля – в значительном количестве это не результат раскулачивания коллективных хозяйств советской эпохи, а земли, когда-то отданные фермерам в аренду, и с которыми они банально не справились. Не рассчитали силы, не просчитали перспективы – короче говоря, только понаслышке имеют представление, что такое бизнес-план. Это как раз то, под что банки дают кредиты или молча указывают на выход…

Крупное предприятие, пусть не наше пензенское, пусть у него в учредителях значится иноземная фирма на каких-то процентах, даёт гарантии. Если начинают строить молочный комплекс, то он гарантированно будет построен, если замыслили соорудить большой курятник, то соорудили без лишних слов. И власти в этом почти не рискуют, чем-то посильно участвуя в деле. А это рабочие места и, самое главное, налоги – как раз те средства, которые можно, пусть и с большим риском, вложить в местного производителя, ибо кроме красивых слов о патриотизме и импортозамещении нужны ещё и деньги.

А пока местному сельскому бизнесмену власти должны помогать с реализацией своей продукции, чтобы к тому времени, когда вырастет своя тёлка и станет коровой, было куда деть молоко. И этому сельскому бизнесмену уже сейчас нужно думать о снижении себестоимости этого своего молока и мяса, а не кричать о необходимости повышения закупочных цен – мы при капитализме живём, конкуренция, а это штука научная, одним высоким качеством потребителя с тощим кошельком не заманишь.

Для ясности один пример из советского, кстати, прошлого. В Никольском районе есть рабочий посёлок Сура, там был спиртзавод. В Хабаровском крае есть такой же рабочий посёлок Чегдомын, в котором был небольшой завод неких сокоэкстрактов, но реально он производил водку для местного потребителя. Предприятие было хозрасчётное, а потому искали сырьё дешевле и качественнее. И нашли в упомянутом рабочем посёлке Сура… И плечо подвоза в семь тысяч километров всерьёз не повлияло на себестоимость водки…

В общем, всё должно идти параллельно – и своего производителя поддержать, если он докажет, что способен на что-то, а не банальный жулик, и на период его становления народ чем-то кормить. А ещё нужно смотреть на вещи серьёзно – против больших компаний сельских фермер, будь он семь пядей во лбу, бессилен, ибо себестоимость, а значит, и цена выпускаемого продукта ниже там, где производство на потоке, а не штучное. Но ведь никому в голову не пришла мысль объединиться в "кумпанство", как того требовал в своё время Пётр I от купцов, дабы не по дворам гладить свои два десятка коров, а строить на паях молочные комплексы (под что стопроцентно будет и кредитование и поддержка власти), тем самым и подвинуть потом иноземцев с родной пензенской земли…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Июнь » 9 » 20:33 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Если бы выборы могли что-то изменить - их бы отменили

Вместо ужина
        Архив
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb