Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                23.02.2018
САМОАГИТАЦИЯ ЗА ГРУДИНИНА В ЧЕСТЬ СТОЛЕТИЯ РККА
                                                                21.02.2018
РАБОТА ТАКАЯ – УМЕЮЧИ ВЕЩАТЬ, ЧТО ВЕЛЕНО
                                                                20.02.2018
ИСТЕРИЯ ЗЮГАНОВЦЕВ С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИСТЕРИИ
                                                                20.02.2018
ПИКЕТЫ, РЕЙТИНГИ И КОСТОЧКА ДЛЯ ДЖЕКА
                                                                19.02.2018
"ЖЁЛТЫЙ ДОМ" ПРО "ЖЁЛТЫЙ ДОМ" – ОТ ВРАНЬЯ К ПОПУЛЯРНОСТИ
                                                                18.02.2018
МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ, ДУБЛЬ ЧЕТЫРЕ – КПРФ И ГРУДИНИН
                                                                13.02.2018
ПИСЬМО КВАЧКОВА – КАК ЗЮГАНОВЦЫ С ГРУДИНИНЫМ НПСР КИНУЛИ
                                                                11.02.2018
АРЕСТОВАЛИ ПОЛКОВНИКА… И ВООБЩЕ ПРО ПОЛИЦИЮ
                                                                08.02.2018
ТРИ ПИКЕТА ПРОТИВ ТОГО, О ЧЁМ МЕЧТАЮТ САМИ
                                                                08.02.2018
О РЕЙТИНГАХ ИЛИ КАКАЯ РЫБА ЛУЧШЕ
                                                                02.02.2018
РУССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ – ОЧИЩЕНИЕ ОТ СКВЕРНЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
                                                                31.01.2018
ПИКЕТ У СОБАЧЬЕЙ КОНУРЫ, ЧТОБЫ СОБАКА ХОЗЯИНА СЪЕЛА
                                                                29.01.2018
НАЦИОНАЛИСТЫ НЕ ПРИЗНАЮТ ГРУДИНИНА И ТЕХ, КТО ЕГО ВЫДВИГАЛ
                                                                28.01.2018
ЭПОХА ПУТИНА НА МИТИНГЕ – АВТОЗАКИ ПОКА НЕ НУЖНЫ


УМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ПЕНЗЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО…

Сегодня много начали говорить об инновациях. Прогресс, знаете ли, темпы стремительные, утром новое, а вечером оно уже старое, и это хорошо. Хорошо в идеале, и там, где это понимают, а не только много и громко говорят. В Пензенской области тоже много говорят об инновационных проектах, о необходимости уделять внимание, поддерживать и развивать, опять же и финансировать. Чиновников на этом деле сидит много – полнокровное управление в правительстве под крылом зампреда Валерия Беспалова, фонд имеется с деньгами и всё такое для победной отчётности. А вот у талантливых изобретателей почему-то интерес иметь дело с пензенскими чиновниками пропадает…

Из Пензы уходят интересные инновационные проекты. Автору довелось чисто случайно встретиться с одним пензенским инженером, коими в былые годы гордилась, так сказать, Сурская земля, этот человек собирался заключать какие-то контракты в Германии – у него, можно сказать, с руками оторвали проект чего-то там, техническая терминология как-то в памяти не осталась. Смысл в том, что в Пензе что-то внедрить – нужно пройти огни и воды, а потом получить кукиш с маслом, а то и без масла. Потому что немцам интересно всё, что способствует развитию экономики и, самое главное по нынешним и особенно грядущим временам, экономии ресурсов. А у наших чиновников, видимо, совсем иные интересы.

Давеча губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв осерчал на бывшего городского управляющего, а ныне первого зампреда областного правительства Романа Чернова. И изгнал его с совещания "на хрен", ибо Чернову не понравилось, что Кузьмич его "затюкал" – вспомнил опять о его лихой деятельности на посту сити-менеджера, во время которой никакой положительной деятельности и не было. Сейчас дело не в Чернове конкретно, а в образе пензенского чиновника, как отрицательном явлении.

У нас в областном правительстве, оказывается, есть Управление инновационной политики и социальных проектов, в этом управлении много людей. Замыкается управление на зампреда правительства Валерия Беспалова, грамотный, говорят, мужик в этом деле. А еще есть ОАО "ПРФПИ" – Пензенский региональный фонд поддержки инноваций. Там тоже есть штат – совет директоров, бухгалтерия… И вся эта компания должна делать всё, чтобы пензенский инженер не тащил свои изобретения за бугор, а реализовывал свои идеи на месте, внося ощутимый вклад в развитие технической мысли, а стало быть, и притока денежных средств на родной земле. Так почему инженер попёрся в Германию, где ему в два счёта предложили выгодный контракт?

Потому что вышеупомянутый фонд не на слуху. Точнее, не на хорошем слуху. В этом фонде есть деньги – когда-то областное правительство, учредившее эту организацию, вложило туда порядка ста миллионов, сколько-то там осталось ещё, если надо будет, ревизия разберётся. И где результаты? Где парадные реляции о внедрённых проектах, о том, какой экономический эффект наблюдается, каким образом и куда расходуются казённые деньги, в конце концов, если уж грамотные инженеры стали разбегаться из Пензы, не заходя ни в какие фонды и управления? Чем Валерий Беспалов занимается? Давно ведь уже в зампредах сидит, в курсе всего, что творится под его крылом, это губернатору недосуг, ему Роман Чернов всей своей комплекцией очи застил…

Изобретателю и при Советской власти было тяжело пробиться через чиновничьи рогатки. Той власти нет, а чиновничий менталитет с тех времён остался. Только тогда изобретатели и рационализаторы получали красивые бумажки вместо реализации своих проектов, потому и отстала страна в техническом развитии далеко, а сейчас сам Бог велел – чиновник на деньгах, что на поддержку инноваций предназначены, сидит! А пензенский инженер иноземцам свои мозги продаёт…

Бог с ним, тем инженером, он для России уже потерян, сохранить бы тех, что остались. Если верить сайту ОАО "ПРПФИ", "целью создания Фонда является обеспечение венчурного инвестирования в развитие инновационных проектов от этапа изготовления опытного образца нового изделия до организации серийного производства и выхода на рынки сбыта. Для реализации проектов двумя учредителями, автором проекта и Фондом, создаются дочерние компании в формате ООО. Между Фондом и новой компанией заключается инвестиционный договор или договор займа на поэтапную реализацию инновационного проекта.   Вложенные Фондом денежные средства с прибылью для Фонда возвращаются дочерней компанией или за счет прибыли от продаж новой продукции и/или путем выкупа доли Фонда третьими лицами".

За период с 2010 по 2013 год было принято к инвестированию 13 проектов (всего!), для реализации которых было создано 13 дочерних компаний Фонда. И как там дела, что дальше? Там есть очень интересные проекты, какова их судьба? И вообще, это кому-нибудь интересно в доме, что в центре Пензы напротив "Макдоналдса"? Ну, хотя бы Управлению по профилактике коррупции и контролю? 

Если в делах Фонда комар носа не подточит, то и пусть таланты земли пензенской бегут за бугор за лучшей долей, коли сама система не способна дать инноваторам всё, чтобы по сторонам не озирались. А если именно там внутри и кроется некая причина, почему проекты зависают в воздухе, так кому-то надо и власть употребить.

Короче говоря, огласка деятельности этой фирмы нужна. Денежки в неё заложены казённые, как бы народные, вот народ и хочет знать, почему умному человеку в Пензе делать больше нечего. А губернатору это в первую очередь должно быть интересно, если он, конечно, в повседневной рутине вообще не забыл про инновации, инноваторов и толпе чиновников, получающих зарплату на этом поприще…

Реакция власти: 16 июня 2014 года. И не прошло суток после этой публикации, как на сайте областного правительства появилось что-то вроде первого публичного отчёта о деятельности Фонда: чиновники поведали о планерах, которые начнут выпускаться уже к 2015 году. Это один из тех 13-ти инновационных проектов. Оперативное реагирование чиновников похвально. Уже хоть что-то знаем о реальных делах и результатах.

Виктор Шамаев.

Теги: инновации. Беспалов, управление. губернатор. фонд
» 2014 » Июль » 15 » 19:51 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Пока не пойму, что поступаю правильно, буду поступать так, как считаю нужным

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Информационный ресурс для объективно мыслящих и пребывающих в реальности мира сего
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb