Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                16.01.2019
ПЯТЬ ДОСОК КАК СИМВОЛ ЗАМОРДОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
                                                                15.01.2019
АГОНИЯ И СРАМ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ
                                                                14.01.2019
ПРО АНТИТЕРРОР, ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ГАЗ У АЛКАШЕЙ
                                                                11.01.2019
ДОРОГА В НИКУДА
                                                                09.01.2019
ХОРОВОД С КУМАЧАМИ ПОД ЁЛКОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ "ВЕС"
                                                                06.01.2019
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО НА ФОНЕ ШОУ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ
                                                                03.01.2019
ЛЮДИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ КАК ПРИ БОЧКАРЁВЕ!
                                                                30.12.2018
ЗА ШКОЛЬНИКОВ ДУША СТРАДАЛА, НАЛОГ НЕ ЗАПЛАТИВ…
                                                                29.12.2018
ЕДИНСТВО ОППОЗИЦИИ КАК ГЛАВНЫЙ ИТОГ ГОДА
                                                                26.12.2018
ХВАЛИТЬ ВЛАСТЬ БЕЗ СПРОСУ ДЕТЯМ ЗАПРЕТЯТ…
                                                                24.12.2018
АЭРОПОРТ ОКРЕСТИЛИ, А ТРОТУАР НЕ ПОЧИСТИЛИ…
                                                                21.12.2018
"ПРОДАЖНЫЙ" КОММУНИСТ КАК ПРИСТУП ДУРИ У БЕСНОВАТЫХ
                                                                19.12.2018
СЕГОДНЯ БЕЗ ПРОТОКОЛА, А ЗАВТРА И БЕЗ СУДА…
                                                                16.12.2018
И СНОВА РАЗДАВАЛИСЬ КРИКИ БЕСНОВАТЫХ…
                                                                14.12.2018
ДАЁШЬ БОРЬБУ! НО ЧТОБЫ БЕЗ ПОБЕДЫ…


De actu et visu

ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА КАК ОСНОВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СУДА

События 9 сентября в Пензе, когда молодёжь вышла на улицу просто прогуляться, чем ввела местную власть в состояние озноба, показав свою силу, ещё не канули в лету, ибо это было только начало всей масштабной акции противостояния режима и представителей тех, кто скоро будет решать судьбу страны. Были, как обычно, незаконные судебные процессы. Теперь имеет место и отмена их незаконных решений…

Одно из таких дел рассматривается в настоящее время. Напомним, что в сентябре постановлением судьи Ленинского районного суда, а областной суд оставил это без изменений, лидер молодёжной организации "Поколение Нового Времени" Иван Финогеев был признан виновным в якобы повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия и получил 10 суток административного ареста. Ему ставилось в вину участие 9 сентября 2018 года в мирной уличной прогулке по улице Московской против повышения пенсионного возраста, которая, по мнению чиновников из мэрии и полиции, создала помехи движению пешеходов. А до этого он привлекался по статье 20.2 КоАП РФ за акцию 5 мая, поэтому ему вменили ответственность по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ – типа, рецидив…

Защита Ивана Финогеева подала 15 октября жалобу в областной суд на вступившие в силу постановление и решение, считая привлечение активиста к ответственности неправомерным из-за допущенных судами нарушений норм материального и процессуального права. И просила производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

И вот давеча заместитель председателя Пензенского областного суда Николай Потапов по итогам рассмотрения жалобы защитника лидера общественной организации "Поколение Нового Времени" (ПНВ) Ивана Финогеева направил его дело на новое рассмотрение, полностью отменив судебные акты нижестоящих инстанций.  Но! Несмотря на то, что жалоба содержала несколько доводов, заместитель председателя областного суда принял во внимание лишь два – нарушение правил подсудности и неподписание должностным лицом протокола об административном правонарушении.

Как пояснил защитник активиста юрист Павел Барабанщиков, суть в том, что в отношении дел по "митинговым статьям" установлена исключительная территориальная подсудность. Такие дела рассматриваются по месту выявления правонарушения. А когда начались репрессии в отношении участников событий 9 сентября, дело в отношении Ивана Финогеева должен рассматривать именно судья Октябрьского районного суда г. Пензы, и никакого другого, поскольку административный материал был составлен в Отделе полиции № 3, который курирует именно этот район.

С чего это вдруг полиция произвольно решила вопрос о месте рассмотрения дела, вопросы задавались ещё тогда, но полицейские указывали перстами на своё вышестоящее начальство. Значит, в этом тогда был какой-то смысл, ибо для полицейских, в общем-то, никакой разницы, какой судья решит вопрос по административке…

Кстати, по другим репрессированным фигурантам дела 9 сентября имеет место такая же история, а потому Иван Финогеев наверняка не единственный, по которому дела будут рассматривать законные судьи, а не те, кто понравится полицейскому начальству.

Ну, и ещё один грех, по которому дело Финогеева завернули обратно, состоит в банальной халатности и наплевательском отношении полицейских к своим, пусть и рутинным, обязанностям. Участковый Сорокоумов, вопреки своей звучащей фамилии, почему-то не поставил свою подпись под составленным им протоколом, тем самым придав ему силу не выше туалетной бумаги… На основании которой судьи, как районная, так потом и областная, эту туалетную бумагу, получается, не читая, вынесли решение, и человек отсидел в темнице десять суток…

Как и что будет дальше, иллюзий строить не следует. Если штраф можно отменить, то сутки, проведённые в остроге, человеку снова к жизни не прибавишь. А отменить, оправдать, признав тем самым факт незаконного лишения свободы – такое вряд ли придёт в голову судьям, коих не народ выбирает, а назначает система, которая того же Финогеева и поставила перед этими своими судьями. К тому же полная отмена решения суда влечёт за собой возмещение вреда из государственной казны незаконно репрессированному Финогееву, и какой судья, назначенный властью, на это пойдёт?

В общем, победа техническая, и новый суд, который по территориальности, явно может вынести то же решение про десять суток ареста. Подобных прецедентов в истории много. Например, когда судили пензенского адвоката Сергея Череповского за его конфликт с судебным приставом в помещении суда, ему присудили лишение свободы ровно на тот срок, который он на тот момент уже отсидел в СИЗО, и тут же, в зале суда, выпустили на свободу…

Но тем не менее! Вскрывшиеся факты нарушений при поспешном применении репрессивных мер к участникам прогулки 9 сентября говорят о многом. Первое – это политизированность решений судов. Ибо просто не может быть такого, чтобы наши судьи были также же юридически неграмотные, как и полицейские, пошившие второпях административные дела! Если последних ещё можно понять, ибо среди них много случайных и недалёких людей, то уж судьи-то? Хотя о чём тут речь – Россия же вокруг…

Правда, не исключено, что поставить подпись под бредовым административным протоколом участковому совесть не позволила. Ибо человек же он, в конце концов…


» 2018 » Декабрь » 10 » 09:22 »
Расскажите всем!


На злобу дня

— Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.(Салтыков-Щедрин)


Жалуйся!

Архив

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2019
Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
Исполнительный редактор Шамаев В.А.
Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uWeb