Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                15.08.2017
ГРЯЗНАЯ РЕПУТАЦИЯ КПРФ – ОБВИНЕНИЕ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
                                                                14.08.2017
НУДИЗМ, АНТИКОММУНИЗМ И СЛЁЗЫ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
                                                                13.08.2017
СУДОРОГИ ОБКОМА – С ДЕНЬГАМИ НАРОДА С ПОКЛОНОМ В ЕВРОПУ
                                                                07.08.2017
ЕСЛИ "МЮНХЕН" НЕ СДАЁТСЯ… ИДЕЯ ВЕТЕРАНА
                                                                06.08.2017
ФАНТАЗИИ МИНЗДРАВА НА ФОНЕ СВЕЖИХ МОГИЛ…
                                                                04.08.2017
ПО ДВОРАМ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ – АГИТАЦИЯ…
                                                                31.07.2017
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАКОННОСТИ ЕСТЬ ПРИЗЫВ К БЕЗЗАКОНИЮ
                                                                26.07.2017
АКЦИЯ ОППОЗИЦИИ КАК ПРИЧИНА ИСТЕРИКИ ПЬЯНОГО "ПАТРИОТА"
                                                                22.07.2017
АГОНИЯ РЕЖИМА – НЕГРАМОТНЫЕ ДЕПУТАТЫ И ИХ ЗАПРЕТЫ
                                                                20.07.2017
ЗАКОН И ДЕМОКРАТИЯ С РАЗРЕШЕНИЯ БАНКОВСКОГО КЛЕРКА
                                                                17.07.2017
РАБОТА ТАКАЯ – АВТОРИТЕТ ОППОЗИЦИИ ПОДНИМАТЬ…
                                                                17.07.2017
О ВЫБОРАХ – РЕЗУЛЬТАТ НЕИНТЕРЕСЕН, ЗРЕЛИЩА ПОДАВАЙ…


ТАМ, У СОСЕДЕЙ, ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ…

Я давно хотел посмотреть на Саранск. Говорят, в последнее время он здорово изменился. В выходные мы побывали там с женой. Нам сразу сказали, что практически все достопримечательности находятся в центре. Так и есть. Только для меня лично достопримечательностями оказались больше не театры и дворцы культуры, а нечто совсем другое, то, чего так не хватает Пензе. Чистота и ухоженность. Контраст я заметил сразу, как только попал в этот самый центр…

На площади перед Мордовским госуниверситетом и перед реставрируемым дворцом спорта расположен большой фонтан. Вода в нём играет под музыку, которая раздаётся из колонок, развешанных вокруг. Присесть отдохнуть с дороги перед экскурсией по городу здесь – самое то. Вообще, если бы Саранск вдруг решили переименовать, я бы сходу предложил вариант «Фонтанск» – так много в столице Мордовии этих сооружений. Жаль, не стал считать их с самого начала. И все – работают. Кроме одного – да и тот видно, что не оставлен, наверно, чистят или ремонтируют.

Гуляя по городу, сразу замечаешь ещё одно отличие от Пензы. Вроде как мелочь, но эффект значительный. Бордюры. Если бы они были побелены только в центре и перед основными госучреждениями, я бы даже не заикнулся. Но и на окраинах и даже во дворах одна картина – белые, как будто только вчера покрашенные бордюры. Создаётся совсем другое настроение, не то что у нас. А параллельно – мусорные урны. Везде, на каждом шагу. На остановках – по две штуки, с разных сторон. Зелёные – самый подходящий для них цвет, в сто раз лучше чёрного. Город выглядит на несколько порядков чище.

Раз уж речь зашла об остановках, пару замечаний скажу и по ним. Для Пензы это стало красивым прошлым, а в Саранске существует – названия. Да, они есть! И на каждой остановке! Прямо на крыше и большими буквами. А рядом с некоторыми павильонами стоят целые электронные табло с информацией о приближающемся транспорте (своеобразное приложение «13бус» прямо на месте).

А теперь не о чистоте, а о красоте. Цветы. У нас в Пензе они тоже, конечно же, есть, и «Зеленхоз» даже делает из них разные узоры, например, «70 лет Победы», но сколько их в Саранске – не сравнить. Для города лучшее украшение в летнее время и не придумать.

Вообще, я заметил, все эти отличия и не требуют каких-то мозговых штурмов. Всё лежит на поверхности. Сравнить хотя бы ещё такой момент. Скоро будет 12 июня, так называемый День России. Когда у нас чиновники начнут «париться»? За 2, за 3 дня? В Саранске уже 6-го июня чуть ли не на каждом столбе висели российские триколоры, и не по одной штуке, а тройками. Небольшие флажки, но делают большое дело, агитируют и настраивают. Много бело-сине-красного цвета получается благодаря флагам, стендам, растяжкам – администрация в прямом смысле готовит людей к празднику. У одного водителя троллейбуса флажок был в кабине — и смотрелось очень даже ничего. Молодцы.

В Саранске я ощутил приступ ностальгии. По дешёвому общественному транспорту. Благодаря политике пензенской администрации последних лет мы сейчас ездим на работу и обратно (я вообще пешком стал ходить) за 20 рублей в троллейбусе и за 22 на маршрутке. Внимание, цифры из Мордовии: 13 и 16 деревянных. Пользуясь случаем, накатались в рогатом вдоволь.

Были в парке им. А. С. Пушкина. Казалось бы, ничего сверхъестественного, НО! Бесплатный туалет. И бесплатный детский кремль. Родители не платят, чтобы их дети играли в нём. У нас же проход в аналогичное сооружение в парке Белинского, «Солнечный мир», бесплатный только для взрослых.

Итог. Белые бордюры, зелёные урны, работающие фонтаны, уютные остановки, флаги, цветы – накладываясь друг на друга, эти моменты создают общую картину. Мы с любимой получили настоящее эстетическое удовольствие от посещения соседнего города. Местный житель, который помог нам с ночлегом, никак не мог понять, от чего мы в таком восторге. Для него всё это – само собой разумеющиеся явления. Как бесплатные медицина и образование, доступное жильё и копеечные квартплаты и в целом стабильное будущее были сами собой разумеющимися фактами для граждан некогда великого государства, Союза Советских Социалистических Республик.

Юрий Конгуров, 8.06.15

Теги: проезд, Саранск, цветы, фонтаны
» 2015 » Июнь » 9 » 15:34 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Жизнь – это период времени, первую половину которого нам отравляют родители, а вторую – дети.

Вместо ужина
        Архив
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb