Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                11.12.2018
ДАБЫ СЛОВ ПОТОМ НЕ ТРАТИТЬ…
                                                                10.12.2018
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА КАК ОСНОВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СУДА
                                                                06.12.2018
ЖИВОЙ ОПЕР ОПАСНЕЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                                                                05.12.2018
ТО ЛИ ПРАВДА, ТО ЛИ ЛОЖЬ, НО "МАГИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ"…
                                                                04.12.2018
В КИТАЙ ЗА "ОПЫТОМ" ИЛИ ПРОЕДАТЬ КАЗЁННОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
                                                                30.11.2018
О ЧЕСТИ ПАРТИЙНОГО ФЛАГА И ПРАВЕ ЕГО НОШЕНИЯ
                                                                29.11.2018
КАК ЭСЕР ПЛАХУТА СВОЮ ПАРТИЮ ПРОСПАЛ
                                                                28.11.2018
НА ВОПРОС ТОГО, КТО НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ, ОТВЕТА НЕ БЫВАЕТ…
                                                                25.11.2018
МИТИНГ ТОСКИ, ДОСАДЫ И БЕСПОМОЩНОСТИ
                                                                23.11.2018
О РАЗВИТИИ "СЕЛЁДОЧНО-БОЧКОВОЙ" ПЕРЕВОЗКИ БЫДЛА
                                                                22.11.2018
РУССКИЕ СЕГОДНЯ – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕОЛОГИИ
                                                                20.11.2018
К 100-ЛЕТИЮ "БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ" – НЕ МИТИНГ, НО ХРАМ
                                                                19.11.2018
ТОПОРНАЯ РАБОТА ОПЛАТЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
                                                                16.11.2018
О ПУТИНЕ НА ДОСКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА
                                                                14.11.2018
ОТ БЕССИЛИЯ И ЗЛОБЫ К ПОЛОЖЕНИЮ ОСЛА


De actu et visu

ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…

Очередной приступ веселья случился с жителями Пензы, особенно, с теми, кого, несмотря на их протесты, сослали с дорогих обжитых земель в центре города на целинные просторы микрорайона "Заря", по случаю идеи городских начальников присвоить весьма оригинальные названия улицам в том самом микрорайоне – Радостная, Лунная, Лучистая, Славная, Надежды, Хрустальная и т.п. Пришлось впервые посетить эти выселки лично, дабы убедиться, насколько соответствуют реальные условия существования тамошних аборигенов будущим названиям улиц, и действительно ли это рай в смысле нормальной жизни или имеем очередной случай цинизма властей…

Утром в ту сторону уехать оказалось очень просто – полупустая 25-я маршрутка довезла меня от "Салюта" к намеченной цели за десять минут. Взору предстало нечто, похожее на военный городок советских времён в глухой забайкальской степи – полноте картины воображения мешали только заросли в тылу этого поселения, близлежащий частный сектор жилья да частота движения транспорта по дороге. Характерный шум в ушах от ветра с поля и свежий воздух также рисовал в уме деревенскую пастораль… Но коровы тут не мычат и куры под ногами не снуют, ибо де-юре тут та же территория областного центра, а по факту выселки, даже не населённый пункт – если по понятиям топографии как бы центром и точкой отсчёта расстояния от населённого пункта считается почтамт или просто почтовое отделение, то здесь этого "центра" вовсе нет. Как нет аптеки, поликлиники, своей школы, магазинов с промышленными товарами и ширпотребом, нет и ни одного банкомата, как признака цивилизации…

Про всё, чего тут нет, и что никто не ведает, когда это появится, мне сходу рассказали местные жители – они проявили бдительность, увидев незнакомого мужика с фотоаппаратом на шее, и остановили для выяснения личности и последующего изливания души. И начали с маршрутки, на которой я приехал. В утренние часы пик до Пензы (будем называть вещи своими именами, ибо "Зарю" городом пока аборигены не считают) можно доехать, очень часто стоя на одной ноге. И это несмотря на то, что маршрутки вперемежку с несколькими автобусами ходят с интервалом менее 10 минут.

И тут же поступило предложение, поскольку пенсионеры из "Зари" по привычке советских времён приняли мужика с фотоаппаратом за журналиста, и, стало быть, имеющего определённое влияние на текущий ход событий. А идея местных жителей заключается в том, чтобы разбить 25-й маршрут общественного транспорта на два – короткий и дальний. Один чтобы был не дальше "Океана", а на втором, который до центра города, пусть едут те, кому туда действительно надо. Потому что я сам тому свидетель, как вместе со мной на обратном пути в маршрутку набились люди, а потом почти все вышли у "Салюта" и "Океана" – кто в поликлинику, кто в банк, кто по магазинам пошастать… В общем, обещал донести и проинформировать, что и делаю.

Потом мне показали большую заасфальтированную площадь на краю поселения и попросили самому догадаться, что это такое. Глядя на нечто, стоящее в середине площади, напоминающее на конструкцию для новогоднего традиционного конуса, который в нынешние времена сооружают повсюду вместо настоящей ёлки, я высказал предположение, что это место для массовых гуляний здешних жителей, ибо об организации культурного досуга тут никто ещё и не заикался. Опять же пришла в голову мысль, что сюда власти хотят перенести место "гайд-парка" из сквера, что у ДК им. Дзержинского – там много народу ходит, приезжего в том числе, лопухнулись в своё время чиновники, определив место для свободы слова почти в центре Пензы. А тут тишина, вороны… Даже туалет есть. Деревянный, видимо, от строителей остался.

Но граждане развеяли мои домыслы и поведали, что это платная стоянка для автотранспорта. И просили уточнить у властей – для кого она тут? Потому что сами постеснялись спросить у мэра Кувайцева, когда он тут со всеми своими чиновниками давеча аллею высаживал в рамках реализации своей деятельности по контролю за переселением граждан в "Зарю" и созданием цивилизованных условий существования. Чёрт с ней, аптекой, которой нет, а вот прутья в землю воткнули – это событие! Зачем тут автостоянка, да ещё платная, да ещё шире площади Ленина, г-н Кувайцев? Или какой иной умысел тут на перспективу?

Зато тут есть уже детсад, трёхэтажный и красивый. И магазин "Магнит" заработал, а то есть ещё какая-то лавка, тоже магазином называется, в общем, с харчами тут пока нормально. Если не считать, что по ценам выбирать не приходится, ибо, если не нравится – дуй к "Океану". На одной ноге в маршрутке…

А ещё угодил прямо к раздаче молока, масла и творога. Это какой-то фермер местных жителей кормит. И цены у него сносные, и народ его хвалит. А Роспотребнадзор, видимо, о существовании этого микрорайона не догадывается, а потому тут можно молоко разливать и без дурацкого халата со всеми подобающими торговле молочным продуктами условностями…

О том, что здесь будут улицы Радостная, Лучистая, Лунная и прочие, тутошние жители краем уха слышали, но не приняли это всерьёз – это какая же радость жить в поле на выселках, осознавая, что на месте твоего бывшего проживания скоро возникнут, судя по всем разговорам, для кого-то элитные высотки, а то и чьи-то коттеджи? Чего лучистого в том, что дома, хоть и красивые внутри и снаружи, да бюджетно построены, и лет через пять-семь начнутся разные проблемы – сам не видел, но люди убеждали, что дома, которые появились первыми, будто бы местами уже трескаются.

Врут, небось, на эмоциях перед мужиком с фотоаппаратом, ведь сам Кувайцев это дело со строительным браком пресекал и контролировал! С него и спрос, если, не дай Бог, когда-нибудь в СМИ закричат: "В Пензе на улице Радостной обвалился фасад дома постройки 2016 года, имеются жертвы…"

В общем, пошатался там около часа, смотреть особо было и нечего, уныло всё, несмотря на яркую раскраску домов. Судя по отсутствию штор на окнах, много пустых квартир. Почитал объявления на подъездах – кто-то пытается эти квартиры продать… Не рай тут пока. И не скоро будет – капитализм и рынок на дворе, а не плановая экономика с пятилетками досрочно, когда микрорайон Арбеково строился комплексно и одновременно с детсадами, магазинами, школами, почтовыми отделениями и даже ЗАГСом!

Хотя многим тут и нравится. Пенсионерам, в основном. Тишина, воздух, машины по дворам шибко не снуют, прямо у подъезда пока ещё нет больших перспектив быть задавленным. Аптеку бы им, банкомат, а для полного счастья хоть бы что-нибудь вроде медицинского пункта. На будущей улице Надежды, например. А ещё те, кто ранее проживал действительно в гнилых хибарах, тоже радуются – хоть и на семи ветрах, да жильё сносное! А вот для молодёжи тут – тоска смертная. Это ведь только в головах чиновников хоккейная коробка лучше ночного клуба…

Уехал также быстро, как и приехал. Причём, сидя – догадался уйти на остановку ближе к посёлку "Нефтяник". На следующих влезли граждане, и многие уже стояли в проходе. И это уже после десяти утра, никакого часа пик…

       

       

       

Виктор Шамаев.


» 2017 » Октябрь » 20 » 14:23 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Просто хочется сделать дело чуть быстрее, чем хочется его сделать.


Жалуйся!

Архив

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2018
Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb