Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО
                                                                16.11.2017
НАЗВАЛИ ДЕПУТАТОМ – СНИМАЙ ПРОТИВОГАЗ…
                                                                10.11.2017
ОБРАЗ ТЕРРОРИСТА – РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ…
                                                                10.11.2017
"ЛЕВЫЙ ФРОНТ" В ПЕНЗЕ СТАЛ ЗЮГАНОВСКИМ ТЫЛОМ
                                                                07.11.2017
КРАСНЫЙ ЮБИЛЕЙ И НАИВНЫЕ ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО
                                                                06.11.2017
КРЫСОЛОВЫ ГАМЕЛЬНСКИЕ, ВАШИНГТОНСКИЕ, ПАРИЖСКИЕ
                                                                04.11.2017
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – МАТ ЧИНОВНИКОВ И ПРОВОКАЦИИ…
                                                                03.11.2017
ТАЙНЫЕ "ЭКСПЕРТЫ" В БЕЛЬЕВОЙ КОРЗИНЕ ГУБЕРНАТОРА
                                                                01.11.2017
КТО СТОИТ НА СТРАЖЕ ЧУЖОЙ КОРМУШКИ
                                                                31.10.2017
ГАРРИ КАСПАРОВ О НАВАЛЬНОМ И К° – ВЕЧНЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ…


ТАМ, ГДЕ ДАВНО НЕ БЫВАЛ ГУБЕРНАТОР…

Опубликованная недавно на "Точке зрения – Пенза" статья о том, как региональный министр здравоохранения Владимир Стрючков радостно вещал где-то там на коллегии, что средняя зарплата врачей в Пензенской области достигла 34 тысячи 700 рублей, вызвала значительный негативный резонанс среди пензенских медиков. И в редакцию поступило обращение от врачей ГБУЗ "Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина" – от тех врачей, которые получают за свой сверхнормативный труд от силы 9 тысяч рублей. Чтобы и министр, и люди знали, с чем доведённые до отчаяния медики пойдут скоро сначала к губернатору, а потом достанут и президента с его майскими указами…

В силу того, что информация о некой коллегии, которую провёл министр Владимир Стрючков, прошла по местным СМИ лишь вкратце вторым сортом, а полного отчёта не оказалось даже на официальном сайте областного минздрава, то следует напомнить, что похвальба шла на предмет того, что среднемесячная зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, выросла в 2015 году на 9 процентов и составила 34 тыс. 700 рублей. А ещё мы все жить стали как бы долго, так как у мужчин в Пензенской области средняя продолжительность жизни составила 65,67 года, у женщин –  77,51 года. И как бы, между прочим, не хватает 252 врача первичного звена. Но это проблемы текущие, а вот шесть главных штатных специалистов "для реализации отраслевых целевых программ по приоритетным направлениям охраны здоровья населения, разработки мероприятий по снижению смертности, повышению качества медпомощи, для анализа причин поздней госпитализации и летальности, оказания методической помощи медорганизациям по вопросам диагностики лечения и диспансеризации населения" нужны до позарезу. А ещё в 2015 году разработали новую систему оплаты труда, и что 84,6 процентов медицинских работников переведены на некий эффективный контракт…

Это то, что положено официально сказать, чтобы услышал губернатор для отчётности президенту. Чтобы не вышвырнули с должности министра и не начали проверку по полной программе всей системы здравоохранения в Пензенской области. А вот что́ есть на самом деле в отдельно взятой 6-й больнице, как об этом заявили тамошние медики, терпению которых приходит конец.

Итак! С ноября 2015 года у медицинских работников некоторых служб в поликлинике ГБУЗ ГКБ №6 им. Захарьина снизилась зарплата почти вдвое. Ещё ранее медработники получили известие, что переходят на новую систему оплаты труда согласно постановлению областного правительства №318-Пп от 19.06.2015г.  И стало так – оклад (6177 рублей у врачей и 5160 рублей у медсестёр) плюс надбавка за стаж. Плюс надбавка за категорию, если она есть. Плюс надбавка за интенсивность (10000 рублей у врачей и 3600 рублей у медсестёр), а также некий бал службы по эффективному контракту. Как-то 34700 рублей в среднем, о которых вещал министр, не набегает… Но это не всё, теперь минусы.

При такой схеме оплаты труда самых больших надбавок за интенсивность лишены полностью медики, занятые в лабораторной службе, функциональной диагностике, физиотерапии, УЗИ, эндескопии… Им начальство сказало, что согласно постановлению областного правительства они работают не с людьми, а с аппаратурой. То есть, человеческого фактора в качестве объекта тут нет, постановлению виднее. То есть, УЗИ и ЭКГ делается, по мнению сочинителей постановления, пустому месту, а не человеку…

Однако вернёмся к существу вопроса. Высокое медицинское начальство 6-й больницы пообещало, что зарплата у таких вот специалистов, обделённых постановлением №318-Пп,  не снизится. Действительно, в первый месяц действия новой системы зарплаты эти люди получили деньги в сумме, равной доплате за интенсивность, но по графе неких премиальных за 9 месяцев…

Теперь про так называемые баллы – их можно получить всего не более десяти. У врача один балл равен 210 рублей, у медсестры – 187 рублей… Выплата которых к тому же случается с опозданием. А в других поликлиниках баллы составляют от 500 до 3400 рублей почему-то. А почему, министр Стрючков?

А в ноябре и декабре начальство обещания свои забыло, и врачи из этой спорной категории специалистов, "работающих не с людьми, а с аппаратурой", получили всего 9000 рублей в среднем, а медсёстры – 8000 рублей. Ибо никакой интенсивности они, по мнению начальства, не проявляют, работая сверх положенной нормы времени в день.

Результат всего этого наверняка не известен губернатору, зато отлично знает министр Стрючков – это то, что обученные работе на сложной аппаратуре специалисты начали увольняться. Оборудование уже простаивает, очереди на различные обследования растут – попробуйте своевременно и бесплатно сделать УЗИ сердца, не обладая статусом министра или его родственника… Да чего там министр – сами работники поликлиники не могут пройти у себя же полноценное медицинское обследование! Всё, если сапожники остаются без сапог, то впереди тупик.

А ещё диспансеризация, на которую выделяются некие солидные средства, но медперсонал, занятый на этом деле, оказывается, получать ничего дополнительно не должен, потому что итак обязан работать – таково мнение начальства.

Дело дошло до прокуратуры. И в феврале специалисты, о которых идёт речь, получили кое-какие деньги в качестве компенсации за ноябрь и декабрь, но вдвое меньше, чем следовало. Но прокуратура пришла и вышла… Давно уже 2016 год – зарплата за январь и февраль у медсестры в среднем – 6500 рублей, у врача – 8000-9000 рублей.

Всё это только некоторая мелочь, всплывшая наружу. Если походить по этажам 6-й больницы, можно на многое обратить внимание. Например, на "качество" недавнего ремонта в отдельных кабинетах, на апартаменты главврача Дмитрия Зиновьева, а также обратиться к компьютеру и провести хотя бы недельный мониторинг записи к специалистам этой больницы, точнее, почти отсутствии таковой, ибо постоянно всё занято…

Совершенно понятно, сидеть на голом окладе врачи, "не имеющие отношения к живым людям", не станут, уйдут. В своё время губернатор Иван Белозерцев, будучи еще в депутатском корпусе, любил, говорят, в эту больницу захаживать и здоровье своё, столь нужное для служения обществу, проконтролировать. По ходу даже вопросы о зарплате задавал медперсоналу, после чего говорливый медперсонал претерпевал репрессии со стороны местного начальства. Зашёл бы, Иван Александрович, по старой памяти ещё разок, молчать медики не будут, терять нечего, коли уж к Вам на приём собрались – неудобно через голову губернатора обращаться сразу к президенту-то…

Иначе случится в один прекрасный день так, что не откроются двери кабинетов функциональной диагностики и прочие "вспомогательные" службы. Да и хирург, получивший за прошлый месяц зарплату в 12000 рублей, не подойдёт больше к операционному столу – уйдёт хирург… Зато скоро выборы, все стены в поликлинике 6-й больницы снова будут уклеены листовками "Единой России", другим партиям туда вход запрещён. И избиратель, которому будет отказано в обследовании в виду отсутствия персонала, недолго будет думать, за кого в первую очередь не следует голосовать.

Теперь о кадрах, которые ничего не решают. В период смены губернаторов население региона тешило себя надеждой, что министра Стрючкова попросят с должности – предпосылки к этому были ещё при Василии Бочкарёве. Но надежды народа не оправдались. Результат мы сейчас видим в отдельно взятой 6-й больнице. Где, кстати, в субботу, 5 марта, вместо установленного минздравом распорядка работы только до обеда, начальники заставили персонал работать полный день. Да и вообще – есть такое мнение, чтобы тут инспекция труда поработала некоторое количество времени! Время зря не проведут…

На этом не всё – автор решил добить тему этой конкретной больницы до конца. Он в ней теперь периодически толкаться в народе будет, с народом разговаривать, репортажи вести. Когда для памяти решил сфотографировать красивый холл в поликлинике, откуда-то выскочила дама в розовом и с вопросами, зачем да почему. А у журналистов примета есть – если где-то кто-то болезненно реагирует на фотоаппарат, значит, есть что скрывать. Трещины в свежеокрашенных стенах уже нашлись. А о том, что скоро на самой больнице можно будет повесить большой амбарный замок, люди рассказали. Те самые люди в белых халатах, которым на все вопросы начальники говорят одно: "Не нравится – уходи". Уйдут. Но тогда уж и власти придётся уйти…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Март » 8 » 10:23 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Тяжелее побед даются только поражения.

Вместо ужина
        Архив
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb