Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ
                                                                15.12.2017
ЧЬИХ БУДЕТ В ПЕНЗЕ ЛЕВЫЙ ФРОНТ И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
                                                                14.12.2017
СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ САВИНА И ГНИЛЫЕ ТРУБЫ С ДЕРЕВЯННЫМИ ЗАТЫЧКАМИ
                                                                11.12.2017
ПРО ВЛАСТЬ, ЕЁ ИСТОЧНИК И "НАУКУ" ОТ ГЛАВВРАЧА СЕРЕБРЯКОВА
                                                                08.12.2017
КАК ЗВАТЬ ТОГО, КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПУТИНА?
                                                                07.12.2017
ЧТО ТАКОЕ "ПИКЕТ" ПО ЗАКОНУ И ПО ПЕНЗЕНСКИМ ПОНЯТИЯМ
                                                                03.12.2017
НЕПРИЯТНЫЙ ПОСЫЛ РЕЖИМУ – ВСЕ ЗА ОДНОГО
                                                                29.11.2017
"АВТОСТУКАЧ" ПО БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛИЕМ ГОТОВ К ДЕЙСТВИЮ
                                                                25.11.2017
ПРОЗЮГАНОВСКИЙ ЛЕВЫЙ ФРОНТ – НА ПУТИ К УГОЛОВЩИНЕ
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО


СВЕТСКИЙ ЗАКОН ПОНЯТИЙ СЕКТЫ НЕ ПРИЕМЛЕТ

В апреле прошлого года в поселке Победа по решению суда была снесена незаконно построенная церковь на территории так называемой Михайловской обители – своего рода секты, причисляющей себя к православию. А в июне снесли там же ещё одно незаконное строение, и в результате всего этого предполагаемая сектантами буря возмущения народного не поднялась, ибо истинно верующие граждане умеют отличать свою религию от сомнительного учения типа псевдоправославия с чуть ли не живыми богами на грешной земле...

Всё это вспомнилось к тому, что сегодня в 10 часов должен начаться снос аналогичной незаконной постройки религиозного значения в селе Ивановка Пензенского района, где находится как бы "филиал" этой самой Михайловской обители. Сносить строение будут по решению Пензенского районного суда от 19 ноября 2015 года. И это ещё не всё – в таком же "филиале", но только уже в Кочетовке, что в Каменском районе, есть также незаконное строение религиозного толка, но заседание суда ещё пока не состоялось, но в этом месяце обязательно решение будет принято.

О чём, собственно, идёт речь. В поселке Победа города Пензы (ул. Светлая, 98) располагается так называемая Михайловская обитель или община "старца Алексия". Находится данная обитель рядом с действующим храмом Успения Божией Матери Пензенской Епархии Русской Православной Церкви. Эта самая община существует как религиозная группа, то есть незарегистрированное в качестве юридического лица в органах юстиции религиозное объединение граждан. И представляет собой нечто обособленное на месте частных домовладений, обнесённых общим забором.

История Михайловской обители берет свое начало в 1950-х годах, когда община была образована вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Тогда функционеры КПСС посредством КГБ почему-то не разогнали эту компанию, как иные секты, и в 1990-е годы во время разгула сектантства в стране и появления целой армии "святых" и "оракулов" его личность приобрела большую популярность. А в 1992 году Михаил Шумилин якобы принял схиму под именем "старец Алексий", чего представители РПЦ категорически отрицают. Община, сформировавшаяся вокруг старца, по мнению представителей Пензенской епархии, является движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году некий бывший программист Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Божией Матери Пензенской  епархии Русской Православной Церкви. За высоким забором была возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, построен молитвенный дом. Сама обитель охраняется послушниками, представителей Пензенской епархии и посторонних "михайловцы" внутрь не пускают. А в 2005 году после своей смерти Михаил Шумилин был похоронен на территории храма Успения Божией Матери.

Несколько раз представители Михайловской обители направляли прошение в центр Истинной православной церкви о включении обители в ее состав – ответ был отрицательным. И до сих пор действительного канонического общения Михайловская обитель с Русской Православной Церковью не имеет.

Основной контингент лиц, посещающих Михайловскую обитель, женщины 40-60 лет. Ведут сюда и своих детей. Главная причина посещения обители – излечение болезней путем веры в молитвы старца Алексия, то бишь, Михаила Шумилина. Причём, по этому поводу сюда едут паломники и из других областей целыми автобусами – всё это благодаря проводимой сектантами пропаганде через выпускаемую ими литературу. На деньги прихожан и тех же паломников, из которых выжимают дензнаки чуть ли не прямо над могилой своего старца…

Снести незаконно построенный храм было решено давно, но в областное правительство тогда стали поступать письменные обращения граждан, сиречь, адептов этой секты, о сохранении "православной обители Архангела Михаила". А ещё они пригрозили публичным самосожжением по примеру раскольников времён церковной реформы. И дальнейшую работу по подготовке к сносу строений пришлось временно прекратить. В тоже время представителями Михайловской обители направлялись апелляционные жалобы в суд для отмены решения Железнодорожного районного суда г. Пензы по сносу строений. В марте 2015 года апелляционная жалоба по вопросу законности возведения строений Михайловской обители была оставлена без удовлетворения.  И 31 марта 2015 года вступило в силу решение суда, которым удовлетворен иск администрации Пензы к частному лицу о сносе самовольно возведенного здания на территории Михайловской обители. Что и было сделано. И никто из сектантов публично огнём не воспылал, даже мысли ни у кого не возникло. Теперь очередь дошла и до "филиалов"…

Предвидятся эмоции – чего пристали к этим общинникам, ну секта, ведь не тоталитарная же, законом не запрещена! А то, что их РПЦ не признаёт и всячески разоблачает, так то её, РПЦ, проблема. И почему обязательно нужно сносить храмы, почему таким же образом иные религиозные течения на территории Пензенской области не преследуются?

Ответ простой – вера, какая бы она ни была, не даёт право нарушать светские законы. Почему это "михайловцы" решили, что им можно без всякого разрешения производить какое-то строительство в то время, когда представители иных религиозных объединений располагают только законной недвижимостью? И вообще, просто следует поинтересоваться в той же РПЦ или у мусульманского духовенства, сколько нужно обойти чиновничьих кабинетов и собрать подписи, сколько нужно собрать документов и потратить нервов, чтобы где-то построить храм или мечеть… Это не говоря уж о нетрадиционных религиях – тут вообще вопрос не стоит о каком-то строительстве, покупают готовую законную недвижимость…

Вообще религиозные темы затрагивать – дело довольно рискованное, особенно с позиции атеиста, коим пока быть не запрещено. Но когда нарушаются законы, принятые в светском государстве, и это потом пытаются оправдывать именем Всевышнего, а в данном случае, с упоминанием "старца Алексия" для привлечения к актам противодействия адептов секты со всех концов региона, религия уже уходит на второй план. А уж псевдоправославие тем более. Ибо в нашей стране закон божий не имеет пока юридической силы и никак не выше законов светских, а сектантские понятия вообще к обсуждению не принимаются.

Тут к месту надо бы вспомнить того, кто до сих пор находится в пензенской психушке – Петра Кузнецова. Его община не строила храмов, они, дабы переждать обещанный их гуру конец света и спастись, закопались в землю, где двое затворников, кажется, умерли. Сам же Пётр остался лицезреть свет солнечный наверху. Тогда власти проморгали событие, никто не заметил сооружения подземной обители в овраге, но чем всё кончилось, известно всем – для этих затворников конец света действительно чуть не наступил. Так вот, если изначально закрывать глаза на как бы безобидные грешки таких вот общин (ну что такого, если храм незаконно построен – можно ведь и узаконить потом), то уход под землю в ожидании конца света покажется потом лишь лёгким развлечением от скуки – ведь пропадали уже без вести люди, когда-то уходившие в эту Михайловскую обитель…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Май » 12 » 05:10 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Он, может, и не хозяин своих слов, зато какой арендатор!

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb