Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                15.09.2017
ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ – ЧАЙ С ДИКТОФОНОМ ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ
                                                                12.09.2017
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – А ЧТО ЭТО ДАВЕЧА БЫЛО?
                                                                10.09.2017
КИОСК С БУЛКАМИ КАК СКОРЫЙ ФИНИШ ГОЛОДОВКИ ЗЮГАНОВЦА
                                                                09.09.2017
ЗА ДЕПУТАТСКИМ МАНДАТОМ С ИСТЕРИЕЙ И СКАНДАЛОМ
                                                                08.09.2017
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В ПЕНЗУ ПРИВЕЗУТ ЧЕМОДАН С ДОЛЛАРАМИ?
                                                                08.09.2017
ТУНЕЯДЦЕВ ПОСЧИТАЮТ ПО ГОЛОВАМ
                                                                08.09.2017
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – КАК СРАТЬ, ТАК И МЕСТО ИСКАТЬ…
                                                                02.09.2017
УДАЛЬЦОВ В ПЕНЗЕ – МАССОВКИ И ОВАЦИЙ НЕ СЛУЧИЛОСЬ...
                                                                31.08.2017
АКЦИЯ ЛЕВЫХ – В ПЕНЗЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ЧТО ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ
                                                                31.08.2017
О ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЙ "ЭКСПЕРТИЗЕ" АСФАЛЬТА В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ
                                                                29.08.2017
В ПЕНЗЕ ТАКИХ НЕТ. НО ШТАБ ИХ ЕСТЬ…
                                                                28.08.2017
СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ – МНЕНИЕ КОММУНИСТОВ


СУХОЙ ЗАКОН, ЗВОНОК, ХОРУГВИ – ГОД ЗАКОНЧЕН…

Если в Пензе в какой-то день запрещено торговать алкогольными напитками и куревом, значит, на дворе какое-то событие, связанное с подрастающим поколением, которое, не смотря на всеобщий запрет зелёного змия для несовершеннолетних, нужно дополнительно оградить от соблазна хлебнуть винца именно в эти дни. И если по городу вдруг пошла демонстрация с крестами и иконами, и если это не очередной марш-бросок по борьбе с пьянством, то значит, что начался (закончился) учебный год в школах. А были времена, когда всякие внутришкольные  мероприятия вовсе не приносили сумятицу в поток жизни общества…

В давние застойные советские времена первого сентября ученики шли в школу, и после короткой торжественной линейки уже начинались первые уроки. И день последнего звонка тоже особо не отмечали – также простая линейка с колокольчиком, выпускники шли по домам готовиться к экзаменам, а остальные возвращались за парты, ибо учебный год заканчивался 31 мая. Ни у кого из тогдашних школьников и в голове не было, чтобы отмечать начало занятий в школе песнями и танцами, шатаниями по городу и помыслами нахлестаться до чёртиков хмельного пойла, а выпускники вообще не считали последний звонок каким-то особым праздником. Праздник был один – выпускной вечер, на котором не возбранялось пить и есть, чего душа пожелает, в том числе и винцом в меру баловались. При этом у каждого в памяти до мелочей оставались и первое сентября, и линейка с последним звонком, да и вообще все годы школьные без всякой на то режиссуры со стороны властей…

Теперь и первое сентября, именуемое сегодня как "День знаний", и это, говоря чиновничьим языком, мероприятие "Последний звонок" – головная боль для родителей, учителей и полиции. Наши власти придумали в эти дни праздники на широкую ногу с отменой занятий, а если уж так, то грех не отметить событие, как это принято в народе, благо, день свободный… И заканчиваются такие дни иногда не совсем весело с приводом в полицейские участки…

К таким праздникам сами власти теперь готовятся заранее. Руководителям предприятий торговли, общественного питания, нестационарных торговых объектов напоминают, что в соответствии с Законом Пензенской области в день проведения мероприятия "Последний звонок" запрещается розничная продажа алкогольной продукции. Кроме того, предпринимателям "рекомендовано" не торговать табачными изделиями. И обещали пустить по городу карательные оперативные группы по выявлению нарушителей запрета…

Исключение касается только организаций, оказывающих услуги общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли. Иначе говоря, депутаты заксобрания этим законом сами себя не обидели – например, в забегаловке, принадлежащей депутату-единороссу Николаю Лукьянову, 23 мая шла бойкая торговля спиртным в разлив и на вынос, а поскольку в округе спиртным и не пахло, даже известный магазин "Duty Free" был закрыт, то навар там, в забегаловке, был, надо полагать, хороший. Вот она, волшебная сила депутатского мандата…

Ну а те, о ком так будто бы позаботились власти, тоже сей закон знают и тоже готовятся – чем надо, отварились загодя, и после мероприятия "Последний звонок" рванули на природу да на дачи подальше от глаз надзирающих персон. В общем, всё как обычно – чиновники исполнили то, что положено, запретили и предупредили, проконтролировали и пожелали удачи, и полиция постояла на ушах, не привыкать… А выпускники отметили это мероприятие "Последний звонок" по полной, коли уж их "зарядили" на празднование, да и погода, кстати, хорошая. Во всяком случае, поздно ночью под окном у автора несколько пьяных виновников торжества, громко и отчётливо матерясь, что-то между собой делили. Или кого-то…

Но на том мероприятие "Последний звонок" вроде бы не закончилось – на следующий день случилось хождение православных по улице Московской с учинением препятствий, как водится, движению транспорта. Сие действо называлось как крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и окончанию учебного года, на него православные родители вывели своих православных детей, не смотря на 30-тиградусную жару. В прошлом году перед началом учебного года христолюбивая процессия прошлась на крейсерской скорости от ДК им. Дзержинского вверх по Московской до стоящегося собора. А теперь учебный год закончился, и они также шустро, менее чем за час, прошли в обратном направлении.

Процессия вызвала интерес у горожан, многие верующие, глядя на детей и священников, истово крестились. В общем, картина была впечатляющая. На этот раз в процессии не было видно детей-инвалидов на колясках, да и курсантам ПАИИ не доверили нести хоругви, но в толпе христолюбивое воинство замечено всё-таки было в небольшом количестве. Впереди процессии шёл кинолог с собакой. Она по запаху искала подозрительные предметы в виде взрывчатых веществ, он пинал ногой урны для мусора. Бомбу искали только по нечётной стороне улицы, где была тень, на другой стороне, где был солнцепёк, никто ничего не искал – то ли собак не хватило, то ли ещё по какой причине. Короче говоря, бомбу не нашли, обошлось. Но в это время в магазинах уже продавали водку, надо думать, что верующих детей дьявол в искушение никогда не введёт.

Теперь позвольте порассуждать. Итак, что там впереди? Сдача ЕГЭ, старт предвыборной кампании, День России вкупе с Днём города, выпускные балы… Вполне достаточно поводов для всякого рода запретов, праздников и крестных ходов. А также для массового намаза на площади Ленина, что у Макдоналдса – у нас все религии равны… Ясное дело, что чиновники отказали бы, но интересен мотив отказа был бы. Ведь будто бы не мешают тысячные крестные ходы ни движению транспорта, ни хорошему настроению гражданам, исповедующим другие религии и атеизм, это же не пять-шесть человек националистов, захотевших однажды устроить пикет около магазина "Караван" в знак протеста продажи там конфет фирмы "Рошен", принадлежащей фюреру киевской хунты Порошенко! Им сразу сказали, что из-за них возникнет транспортный коллапс и даже пешеходы не могут попасть туда, куда шли… Конечно, был бы не депутатский "Караван", а, например, "Космос-Сити" опального Тоцкого, то для массовки наоборот пригнали бы в помощь молодогвардейцев…

Разумеется, мы не докатимся до того, чтобы устраивать сухие законы с праздниками и крестными ходами по случаю окончания учебной четверти и начала новой, до и после контрольной по математике, по случаю начала какого-нибудь чемпионата… Но не слишком ли у нас много религии в текучке бытия? Часом не забыли, что государство по Конституции РФ у нас светское, слава Богу, пока? А то было дело, в Чемодановке даже главу администрации хотели крестным ходом с поста скинуть…

Кстати, выборы губернатора на носу. Как насчёт того, чтобы отогнать нечистую силу от столь важного события крестом и молитвой? Авось, Бог даст хорошего губернатора, коли на свои мозги уповать народ порядком отучен…

Однако ближе к теме. Праздники и зрелища – это хорошо. Отвлекает от серых реалий жизни. И мероприятие "Последний звонок" с последующим крестным ходом – это уже не школьное событие давно, а значимое действо в жизни общества в целом. Повод, чтобы, например, поменьше думать о том, что с 1 июля коммуналка снова подорожает при стабильно снижающихся доходах населения… И никаким крестным ходом это уже не предотвратить, потому его и не будет. А учебный год, он и без икон с хоругвями закончился, как также и начнётся, тут можно без опаски пристроиться с религиозной пропагандой…

Виктор Шамаев.

Теги: повод, последний звонок, Крестный ход
» 2015 » Май » 24 » 15:50 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.(Салтыков-Щедрин)

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb