Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


СПИСКИ БЕДНЫХ, ДЛЯ ВЛАСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ…

Недавно Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ  обнародовал весть о том, что Пенза стоит на третьем месте среди самых бедных городов России. Руководство Пензенской области явно опечалилось, и губернатор Василий Бочкарёв велел своим чиновникам составить список людей, находящихся за чертой бедности, чтобы, значит, принять меры, разработать программу и локализовать их, бедных-то, то есть выручить из беды как-то. И дал срок на всё это дело два месяца, если, конечно, завтра же хоть кто-то вспомнит об этой идее…

Сначала надо бы пояснить, что такое черта бедности. Если пошарить на эту тему в Интернете, то можно узнать, что это ориентировочный уровень дохода, позволяющий не опуститься до нищеты. Этот уровень зависит от многих факторов: количества иждивенцев в семье, пристрастия к дурным привычкам, включая алкоголь и табак, необходимости платить проценты по займам, взятым по причине чрезмерных предыдущих трат, способности расходовать столько денег, сколько у них есть. Страны различаются также тем, в какой мере некоторые потребности например медицинское обслуживание, обеспечиваются коллективно. Из-за этого бедность может приносить значительные страдания, до тех пор, пока минимальный доход не превысит уровня, достаточного для средней семьи со средним уровнем развития, без долгов, пороков и совершенно здоровой.

У россиян существуют четкие представления как о черте бедности, т. е. том уровне доходов, который обеспечивает прожиточный минимум, так и о конкретных признаках бедности. Если говорить о среднедушевых ежемесячных доходах, то в среднем по России черта бедности составляет в нынешний период, по мнению населения, около 10000-11000 руб., т. е. порядка 60 процентов от средних доходов основной массы россиян (без учета наиболее обеспеченных 5 процентов, практически не попадающих в выборки массовых опросов). Установленная официально в России черта бедности (прожиточный минимум) ниже массовых представлений о ней примерно в 1,3 раза. Однако такой разрыв существенно отличается по регионам и типам поселений.

Вернёмся к начавшейся писчебумажной борьбе с бедностью в Пензенской области. Приспичило, значит, спохватились. Списки составить можно, двух месяцев хватит. Дальше-то что? Губернатор распорядился определить перечень шагов по каждому трудоспособному, которые бы вывели его из черты бедности по доходам, независимо от того, где он живет. Каких конкретно шагов? Кроме, как предоставить бедному гражданину хорошо оплачиваемую работу в соответствии с его способностями и возможностями, ничего больше не придумаешь. И всё, круг замкнулся, ибо в Пензенской области сие пока и в обозримом будущем не представляется возможным. Потому что нет у нас на всех хорошо оплачиваемой работы, а то, что предлагает центр занятости, то дело копеечное, да и не своевременно оплачиваемое…

Было упомянуто, что если для проведения соответствующей работы с бедными гражданами нет необходимых ресурсов, а их нет, кстати, то нужно привлечь коммерческие фирмы. Вот тут вообще непонятно – каким образом можно заставить частный бизнес спасать голодных граждан? В бизнесе основной закон бытия – больше прибыли при наименьших затратах. Капиталист стремится добиваться своей выгоды наименьшим количеством рабочих рук при предельно низкой оплате труда. И какое ему дело, что Пенза третья по бедности в стране, что авторитет власти в регионе существенно упал, и что в этом году губернаторские выборы, и что накалять социально-политическую атмосферу в регионе именно сейчас как бы не стоит!

Всякого рода потуги агитировать обедневшее население заняться фермерством, организовываться в кооперативы, переучиваться из учителей в трактористы и свинари уже были в истории области. Ничем это не кончилось по большому счёту. Ну не каждому дано заниматься бизнесом, ибо честным путём на этом поприще пройти нельзя, а совесть потеряли еще пока далеко не все жители региона. Это только Гитлер утверждал, что любой фельдфебель может стать художником, и любой художник может стать фельдфебелем, а в реалиях нынешней жизни это утопия.

По обыкновению скоро чиновники забудут про указание губернатора, в лучшем случае, составят списки навскидку, не выходя из кабинетов. На том всё и кончится, потому что устроить рай для людей в отдельно взятом нищем регионе нельзя. И вполне вероятно, что с третьего места по бедности Пенза вскоре может продвинуться на более "призовые" места. При той реально нищенской зарплате, а не пресловутой средней в 20 с лишним тысяч рублей, в более благополучные времена народ стаями копался в помойках у пензенских супермаркетов, а сегодня, когда цены в магазинах начали меняться в сторону увеличения почти каждый день, когда идёт повальное сокращение и урезание зарплаты оставшимся трудящимся, говорить о локализации бедности не стоило бы. Власть не знает, как, и не способна остановить инфляцию, рост цен, рост безработицы. Только одни планы и разговоры. И обещания дать пряник завтра, когда народу нужен кусок простого хлеба сегодня…

В магазинах всего завались. Полно мяса, сыра, рыбы… Но теперь это всё как бы выставки продовольствия, люди идут мимо, покупают по нужде только хлеб, суррогатное молоко местного производства, дешёвые макароны и так, кое-что по мелочи… Ибо самый дерьмовый сыр стоит не менее 350 рублей, рыба за полгода подорожала в пять-шесть раз, мясо люди поели на Масленицу на последние кровные, ибо душа русского человека иногда праздника хочет даже во время чумы… Про стоимость медицины и ЖКХ вообще говорить, только слёзы лить. И вместе с тем спрос на самогонные аппараты возрос на тридцать процентов…

Зато будут составлены списки бедных людей. И при случае всегда можно будет отрапортовать Кремлю, сколько на учёте потенциальных участников массовых беспорядков и голодных бунтов, помахать в воздухе веером из планов мероприятий по локализации и ликвидации, периодически устраивать на совещаниях районным начальникам головомойку за бездействие и саботаж, и громко обвинять население в лени и неспособности обеспечить собственное существование…

Однако, объективности ради, следует метнуть камень и в сторону голодающих граждан. Совсем недавно, когда пензенская публика копалась на помойках у магазинов, она же, эта публика, страдала от обжорства. И на помойках в жилмассивах вовсе не редкостью были кучи выброшенного хлеба.  И стало уже обыденным делом, когда здоровые мужики идут в сторожа где-нибудь в столице, нежели вкалывать на стройке, например, за сравнительно достойную зарплату. И молодёжь вовсе не к станку стремится, а в офисы да на подиумы… Но это всё результат пропаганды красивой жизни, которая мутит мозги людям уже более двадцати лет, в телеящике сплошные шоу и фильмы, как нищая девица из деревни мигом покоряют столицу и в два счёта становится женой олигарха… Но и тут вопрос не к людям, а к власти – заставить человека точить гайки, и при этом пропагандировать райскую жизнь банкира, не получится никак.

А между тем рубль летит вниз, нефть в цене падает катастрофически, радости от того, что Крым наш, больше нет ни у кого, и когда дети начнут падать в голодные обмороки, как в период становления демократии и свободы, люди сами найдут выход из создавшегося положения, не смотря на утверждение властей, что Пенза остаётся в лидерах рейтинга максимальной устойчивости регионов. Бедным и нищим, в списке ли они или нет, ленивые или просто неудачники по жизни, терять будет уже нечего…

Виктор Шамаев.

Теги: Губернатор, Утопия, списки бедных
» 2015 » Февраль » 24 » 18:35 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. (Ф.Ницше)

Вместо ужина
        Архив
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb