Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО
                                                                16.11.2017
НАЗВАЛИ ДЕПУТАТОМ – СНИМАЙ ПРОТИВОГАЗ…
                                                                10.11.2017
ОБРАЗ ТЕРРОРИСТА – РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ…
                                                                10.11.2017
"ЛЕВЫЙ ФРОНТ" В ПЕНЗЕ СТАЛ ЗЮГАНОВСКИМ ТЫЛОМ
                                                                07.11.2017
КРАСНЫЙ ЮБИЛЕЙ И НАИВНЫЕ ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО
                                                                06.11.2017
КРЫСОЛОВЫ ГАМЕЛЬНСКИЕ, ВАШИНГТОНСКИЕ, ПАРИЖСКИЕ
                                                                04.11.2017
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – МАТ ЧИНОВНИКОВ И ПРОВОКАЦИИ…
                                                                03.11.2017
ТАЙНЫЕ "ЭКСПЕРТЫ" В БЕЛЬЕВОЙ КОРЗИНЕ ГУБЕРНАТОРА
                                                                01.11.2017
КТО СТОИТ НА СТРАЖЕ ЧУЖОЙ КОРМУШКИ
                                                                31.10.2017
ГАРРИ КАСПАРОВ О НАВАЛЬНОМ И К° – ВЕЧНЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ…


"СЕРАЯ" ЗАРПЛАТА КАК ПЛОД СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

При бывшем губернаторе Пензенской области Василии Бочкарёве на разного рода совещаниях на уровне правительства региона не единожды поднимался вопрос теневых доходов и "серых" зарплат. Абсолютно ничего не изменилось, ибо разговоры забывались сразу после совещаний. Пришёл губернатор новый, и снова начались разговоры на совещаниях о борьбе с неформальной занятостью, снова ставятся задачи, ответственным лицам указывается на недостатки в работе и т.д. И снова упор на разъяснительную работу среди тех, которые и без того всё понимают, но им кушать хочется сейчас, а не только потом на пенсии, до которой можно и не дожить…

Вкратце, как вещает официальный сайт областного правительства, было вот что. На очередном оперативном совещании губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, комментируя доклад  руководителя  областного министра труда, социальной защиты и демографии Евгений Трошина по поводу этой самой неформальной занятости с упоминанием о том, что Пензенская область в общероссийском рейтинге результатов работы по снижению этого нехорошего явления находится где-то в середине из 85 регионов, отметил, что работа организована недостаточно эффективно, без межведомственного взаимодействия и прямого контакта с работниками предприятий. Он сказал, что нужно выезжать в коллективы, и объяснять людям, чем грозит "серая" зарплата и отсутствие оформленных трудовых отношений, что у людей не будет нормальных пенсий. А ещё нужно привлекать правоохранительные органы, чтобы держать под контролем работодателей и вовремя пресекать противоправные действия. Профсоюзы опять же привлечь… И поручил  в  целях оценки качества проводимой работы по легализации трудовых отношений обеспечить проведение ежемесячного мониторинга снижения неформальной занятости в регионе…

Теперь взгляд на вопрос со стороны конкретного работника на "серой" зарплате. В Пензенской области нормальная "белая" зарплата – это редкость, как и везде. Разве что в государственном секторе экономики, да в органах управления, силовых и карательных структурах. Система в государстве сложилась такая воровская, и сокрытие налогов, выражающееся именно в "серых" зарплатах, это неотъемлемая часть этой системы. У нас уход от налогов – это почти основной смысл ведения бизнеса, ибо честное предпринимательство в России есть вещь эфемерная. И пока на рынке труда спрос только на дешёвую рабочую силу, а хорошую работу практически без протекции не найти, от зарплат в конвертах не уйти.

Представим себе такую картину. После долгих исканий наконец-то человек находит себе источник существования – его принимают на работу. И условия – по ведомости только минималка, остальная оговоренная сумма – в конверте. Не нравится, о пенсии думаешь – вон дверь… И человек соглашается. По ходу работы в коллективе появляются лекторы из регионального минтруда и разъясняют, что "серые" зарплаты есть дело не хорошее, что пенсии будут копеечные. Допустим, что работник, воодушевлённый лекцией чиновников, у которых самих с зарплатой всё путём, бежит к работодателю, топает ногой, а то дело доходит до инспекции труда… Работодателя штрафуют на смехотворную для него сумму, а работник в скором времени вылетает с работы, ибо причин для этого предостаточно можно найти. А шибко говорливый работник потом вообще никакой работы не найдёт. И семью кормить будет нечем. Это жизнь… Поэтому работник после лекции чиновников о будущей плохой пенсии сегодня промолчит, а на вопросы всякие скажет, что у них в коллективе всё чисто, и нечего напраслину на босса возводить. Он с совершенно честными глазами будет громко доказывать, чтобы и босс услышал, что действительно прекрасно живёт на минимальную оплату каторжного труда…

Это не фантазии по поводу, это из реальной жизни – автору приходилось ходить однажды в рейды с компанией налоговиков, инспекторов труда, представителей Пенсионного фонда и ФМС по точкам торговли и оказания услуг – там, где в руках работодателя крутятся наличные деньги, и где эта самая неформальная занятость цветёт уже давно в самом пышном цвете. Ни одна живая душа из числа наёмных работников ни слова не проронила по поводу зарплат в конвертах, все жутко довольны копейками в ведомостях…

Но ведь что-то делать надо, в конце концов, кроме проведения совещаний и мониторинга. И способы есть, нет политической воли, так как в этом нет заинтересованности у тех, от кого это зависит. Конкретно – нужна законодательная инициатива представительской власти насчёт резкого повышения степени уголовной ответственности за такие делишки, а не смехотворные штрафы. Причём, закон принять также быстро и с такими же санкциями, как в своё время насчёт усиления ответственности за организацию массовых беспорядков после того, как власти вместе с депутатским корпусом смертельно перепугались событий на Болотной площади в Москве…

Но депутатский корпус у нас представлен в значительной степени бизнесом или лоббирующими интересы бизнеса "голосователями", вовсе не заинтересованными в таких опасных для их благополучия новшествах. Кто там, например, у нас сидит в Пензенской городской Думе да в Законодательном собрании Пензенской области? Значит, нужно, чтобы карательные меры возводили в степень закона отнюдь не те персоны, против которых, в общем-то, губернатор и речи вёл, а совершенно новые люди не от бизнеса. От городских депутатов до Госдумы – ибо имеет место конфликт интересов, в котором побеждает интерес шкурный.

Среди народа вести разъяснительную работу, конечно, надо. Но не лекциями в трудовых коллективах. А конкретными сюжетами по телеящику, репортажами из одного места на первом этаже пензенского отделения Пенсионного фонда, куда люди приходят впервые оформлять пенсию. Этой картины будет достаточно, чтобы люди всё-таки осмыслили хотя бы, что их ждёт. Тем более что сейчас как раз уже идёт волна претендентов на пенсию, которые хорошо жили на "серые" зарплаты или вообще без официального оформления, то есть "по-чёрному". Уже пошли слёзы и кусания локтей. А уж выводы пусть каждый для себя делает. Если один продавец депутатского магазина или работник депутатского ресторана встанет в позу перед хозяином, будет то, что сказано выше. А если весь персонал однажды устроит митинг, да при посетителях и заранее приглашённых оппозиционных СМИ, работодателю придётся вспомнить о законе…

У нас есть любители показушно выявлять всякие там нарушения в торговле или ещё в чём-то – это авангард российской молодёжи и прочая, прочая, прочая – "Молодая гвардия" известной партии. Им и карты в руки – где конкретно работают люди "по-серому", секрет только для тех, кто должен этим заниматься. Пусть, невзирая на депутатские мандаты и партийность работодателей, устроят своё обличительное шоу около такого вот предприятия… Смех в зале, да?…

Итак, всё это к тому, что впереди ещё много оперативных совещаний, на которых будут подниматься вопросы неформальной занятости. С постановкой задач и указанием на недостатки в работе…

» 2015 » Декабрь » 20 » 17:20 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Если у тебя на компьютере постоянно живут вирусы, то еще не известно, кому в первую очередь надо лечиться…

Вместо ужина
        Архив
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb