Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                16.01.2019
ПЯТЬ ДОСОК КАК СИМВОЛ ЗАМОРДОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
                                                                15.01.2019
АГОНИЯ И СРАМ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ
                                                                14.01.2019
ПРО АНТИТЕРРОР, ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ГАЗ У АЛКАШЕЙ
                                                                11.01.2019
ДОРОГА В НИКУДА
                                                                09.01.2019
ХОРОВОД С КУМАЧАМИ ПОД ЁЛКОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ "ВЕС"
                                                                06.01.2019
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО НА ФОНЕ ШОУ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ
                                                                03.01.2019
ЛЮДИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ КАК ПРИ БОЧКАРЁВЕ!
                                                                30.12.2018
ЗА ШКОЛЬНИКОВ ДУША СТРАДАЛА, НАЛОГ НЕ ЗАПЛАТИВ…
                                                                29.12.2018
ЕДИНСТВО ОППОЗИЦИИ КАК ГЛАВНЫЙ ИТОГ ГОДА
                                                                26.12.2018
ХВАЛИТЬ ВЛАСТЬ БЕЗ СПРОСУ ДЕТЯМ ЗАПРЕТЯТ…
                                                                24.12.2018
АЭРОПОРТ ОКРЕСТИЛИ, А ТРОТУАР НЕ ПОЧИСТИЛИ…
                                                                21.12.2018
"ПРОДАЖНЫЙ" КОММУНИСТ КАК ПРИСТУП ДУРИ У БЕСНОВАТЫХ
                                                                19.12.2018
СЕГОДНЯ БЕЗ ПРОТОКОЛА, А ЗАВТРА И БЕЗ СУДА…
                                                                16.12.2018
И СНОВА РАЗДАВАЛИСЬ КРИКИ БЕСНОВАТЫХ…
                                                                14.12.2018
ДАЁШЬ БОРЬБУ! НО ЧТОБЫ БЕЗ ПОБЕДЫ…


De actu et visu

СЕГОДНЯ БЕЗ ПРОТОКОЛА, А ЗАВТРА И БЕЗ СУДА…

В фильме 1936 года "Депутат Балтики" есть такой эпизод, когда пойманного бандита расстреляли на месте всего лишь на основании протокола, подписанного собравшимися трудящимися. Но та бумага имела подписи, а потому являлась по тем революционным временам, хоть каким-то, но документом. А сегодня порой, когда решается судьба человека, и того  уже нет…

Напомним ещё раз, что в сентябре постановлением судьи Ленинского районного суда, а областной суд оставил это без изменений, лидер молодёжной организации "Поколение Нового Времени" Иван Финогеев был признан виновным в якобы повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия и получил 10 суток административного ареста. Его обвинили в участии 9 сентября 2018 года в мирной уличной прогулке по улице Московской против повышения пенсионного возраста, которая, по мнению чиновников из мэрии и полиции, создала помехи движению пешеходов – каких конкретно, таковых не нашлось, да и не искали. А до этого он привлекался по статье 20.2 КоАП РФ за акцию 5 мая, поэтому ему вменили ответственность по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ – в общем, оппозиционер-рецидивист…

Естественно, это постановление суда было обжаловано, хотя бы на основании того, что постановление суда было, а протокола от полиции, на основании которого суд влепил десять суток ареста Ивану Финогееву, в деле не было. Вместо него была какая-то бумажка с буквами, но без подписи её написавшего блюстителя порядка – таких в мусорных баках полно валяется. Да и дело рассматривал совсем не тот суд, который должен был это рассматривать…

И недавно заместитель председателя Пензенского областного суда Николай Потапов по итогам рассмотрения жалобы защитника лидера общественной организации "Поколение Нового Времени" Ивана Финогеева направил его дело на новое рассмотрение, полностью отменив судебные акты нижестоящих инстанций. Жалоба содержала несколько доводов, но заместитель председателя областного суда принял во внимание лишь вышеназванные два – нарушение правил подсудности и неподписание должностным лицом протокола об административном правонарушении.

И вот состоялась вторая серия комедии, именуемой российским правосудием. Ошибку исправили – дело рассматривалось уже по территориальности Октябрьским районным судом. И судья Валентина Романова приговорила Ивана Финогеева к уже отбытому им аресту 10 суток… А кто бы сомневался! Весь сценарий действа был воспроизведён почти дословно, снова никаких свидетелей, а самое главное – снова было плевать, что не было никакого административного протокола! Была бумажка без подписи, которую именовали протоколом. Это российский суд! Это Пенза! В общем, судья Романова не сочла это нарушение существенным…

Совершенно понятно, что штраф можно человеку вернуть, если он был наложен незаконно, но как вернёшь украденное у человека какое-то время его жизни? Тут ведь сразу встанет вопрос о возмещении морального вреда, о возмещении упущенного заработка за это время, о публичных извинениях, в конце концов… А это гласность, торжество справедливости и доказательство некомпетентности наших правоохранительных и судебных органов – да какой судья на это пойдёт? Ему после таких оправдательных решений судьёй-то быть недолго останется, ибо судьи у нас не выбираются, а назначаются властью, которой, значит, и служат.

Короче говоря, никто и не надеялся, что будет отменён арест, который уже реально имел место быть. Но вместе с тем имеет место теперь и опасный прецедент – можно бросать людей в темницу и без протокола! Достаточно начеркать чего-нибудь на клочке бумажки без всяких подписей, сказать судье, что это и есть административный протокол по такой-то статье, и пошёл человек на нары… В счастливые советские годы, кстати, к административному наказанию приговаривал не суд, а достаточно было единоличного решения начальника райотдела милиции без всяких там адвокатов. Но протокол – это было дело святое…

Но сейчас уже давно не торжество великих ленинских идей, а потому дело не закончено, ибо шибко интересное. И в конце цепочки – Европейский суд по правам человека. Только, видимо, долго придётся тамошним судьям вникать в то, как можно отправлять за решётку человека на основании ничего не значащего листка бумаги с каким-то текстом, и без подписи не имеющего никакой силы процессуального документа…

А вообще тут удивляться нечему. Подумаешь, протокол забыли таковым узаконить или просто стыдно было подписывать. В пензенских судах и не такое бывало! Судья, оказывается, вправе не принимать во внимание выводы судебной экспертизы, если они не соответствуют утверждённому сценарию процесса. Автор на своей шкуре в своё время это испытал. И вполне возможно, что скоро, когда надо будет посадить человека, но не будет для него соответствующей статьи, эту статью тут же будут писать на коленке, и какой уж там суд…


» 2018 » Декабрь » 19 » 22:32 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Все что ты любил — разочаровало тебя. Разочарование стало твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь "любовью к истине" должно быть и есть — любовь к разочарованию. (Ф.Ницше)


Жалуйся!

Архив

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2019
Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
Исполнительный редактор Шамаев В.А.
Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uWeb