Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


РЮРИК, ЛЕНИН И ГАГАРИН КАК ПОЧВА ДЛЯ ЭРЗЯНСКОГО СЕПАРАТИЗМА

Недавно в Пензе состоялось учредительное собрание новой общественной организации "Местная эрзяно-мокшанская национально-культурная автономия г. Пензы". Параллельно или в противовес уже существующей региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области. И в воздухе запахло очередным и очень кому-то нужным этническим конфликтом на пустом месте, это видно уже не вооружённым глазом, но об этом боятся говорить вслух, дабы "не раскачивать лодку" и не быть обвинёнными в нагнетании негатива в плане имиджа региональной власти. Но когда будет поздно, все кинутся по кругу искать крайних…

Местом действия был малый зал администрации Железнодорожного района, стало быть, всё это действо происходило с ведома или попустительства власти. С одной стороны, вроде, ничего такого крамольного не произошло: ну, собрались эрзяне и мокшане, решили образовать свою городскую автономию, чего тут такого? И судя по баннеру над парадным входом в здание, это был вообще праздник. Это ведь русским, как второсортной национальности в собственной стране, нельзя объединяться по национальному признаку, а появись в Пензе какие-нибудь три нанайца, и они уже имеют право на всякую там автономию и, естественно, поддержку власти. Но речь не о нанайцах. Речь о том, что появилась некая национальная организация с претензией на исключительность и сепаратистским душком…

Недавно скоропостижно скончался руководитель региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Василий Прошкин. Это был руководитель, который придерживался политики тесного взаимодействия с органами власти, всячески противодействовал национал-сепаратистским тенденциям в мордовских, то бишь, финно-угорских общественных объединениях. После его смерти зашевелились некие одиозные личности, проповедующие будто бы глубокую историческую миссию народа эрзя, также имеющие тесные контакты с радикальными националистическими объединениями в Мордовии. И что характерно, у этих личностей нашлась поддержка в лице неких значащих персон в областном правительстве, почему и помещение-то для учредительного мероприятия выделили в казённом учреждении. Бесплатно, надо полагать… Русским националистам даже просто на улице-то не всегда разрешено больше трёх собираться, а тут, понимаешь, эрзя!

Теперь кое-что для ясности. Случайно попалась в руки написанная неким Эрзяйкиным И.Ф. и отпечатанная каким-то кустарным способом с перепутанными страницами небольшая книжица "Краткая история Эрзя народа", сразу на первой странице которой провозглашается, что все эрзяне есть великая нация от Рюрика. И что Есенин, Шаляпин, Горький и Ленин, а также почти все известные полководцы и значительная часть Героев Советского Союза – все эрзяне и всё такое прочее, короче говоря, в каждой строке – даёшь Эрзянскую республику, а её границы ещё надо поглядеть… А слово "мордва" – это оскорбительное прозвище, которое не следует применять. В общем, свобода слова и право наций на самоопределение… Разрешено самоопределиться и другим мордовским этносам, говорится и о Мокшанской республике, например. Хотя, как сказано в этой книге с перепутанными страницами, мокша – это бывшие эрзяне, испорченные тюрками. Смесь этносов всяких, не порода. А ещё в этой книге, где к эрзянам причислен и Пётр I, Суворов и не ведавший, кто он есть по роду-племени, первый космонавт мира Юрий Гагарин, да в общем-то, почти все самые лучшие представители рода человеческого, ни разу не упомянут легендарный сын мордовского народа Герой Советского Союза Михаил Девятаев, совершивший побег из фашистского плена на захваченном у врага самолёте. Автор книжки не мог этого не знать, но, видимо, Девятаева к эрзя не отнесли, а стало быть, хоть и герой, но второго сорта…

Почему-то эта книжка ни у кого из власть имущих не вызывает никаких вопросов и подозрений в плане экстремизма, как, например, книга полковника Владимира Квачкова "Кто правит Россией?", судебное заседание по признанию экстремистской которой состоится 26 ноября в Пензе. Конечно, Квачков вовсе не относится к народности эрзя… Он же политзаключённый. Но он русский, хотя русские, как гласит распространяемая вышеупомянутая книжка, тоже произошли от эрзи! И никакие, стало быть, не славяне… Если бы автору книжки побольше бумаги, то и в происхождении Иисуса Христа можно найти эрзянские корни, чего уж там…

Вернёмся к нашим всяким там автономиям. Семнадцать человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, в помещении государственного учреждения под охраной правоохранительных органов создали отдельную эрзянскую организацию. А слово "мокшанская" добавлено, видимо, просто для легальности и прикрытия сепаратистского смысла – кто такие мокшане в понимании эрзянского историка Эрзяйкина, сказано выше. На учредительное собрание не позвали тех, кому положено там быть – представителей Управления внутренней политики, областного управления Минюста России и руководства региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области. Также никто не позвал и кого-нибудь из городской администрации, хотя речь шла о создании организации именно в масштабах Пензы пока.

Правда, был там начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Пензенской области Николай Гудожников. Наверное, принимал от присутствующих всякие обращения, он же к национальным делам в силу служебных обязанностей никаким боком…  Да и "Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы Пензенской области в Правительстве Пензенской области" гласит, что госслужащий должен "не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций"… Нет, он там просто обращения граждан принимал, не иначе.

А весь смысл этих событий лежит на поверхности. Ратующие за превосходство эрзян над другими этносами мордовской национальности под диктовку националистических радикалов из соседней республики пожелали воспользоваться моментом и занять ведущие посты в областной мордовской национально-культурной автономии. Со всеми вытекающими последствиями в будущем.  

Итак, событие состоялось, и если собрание не разогнали, значит, это кому-то нужно. Именно в Пензенской области. Или вовсе не нужно, но нужна благостная тишина для отчётности. Лишь бы не упрекнули в предвзятости, лишь бы толерантность областной власти не поставили под сомнение.

По большому счёту всё это просто суета на пустом месте, игра больших дядей от безделья в национальное самосознание. Простым людям, эрзя, мокша, шукша, наплевать, кто от кого произошёл, чьи корни древнее, и что было бы с миром, если бы не было народа эрзя и его славных сынов Чапаева и такого же сына этого народа маршала Жукова… Даже ваш покорный слуга просто хихикнул, когда на первой странице той самой книжки узнал, что его фамилия имеет эрзянские корни. Сказали бы они это на Кавказе, а конкретно, в Чечне, им там показали бы, какие у какой фамилии корни!  

Но есть, как выяснилось, люди, которым хочется, чтобы среди мордовского населения области пошла драка. Кому-то нужен эрзянский сепаратизм, но чисто перманентно, для иной отчётности и перед другими хозяевами, ибо никто не может сказать, как это может выглядеть в реальности. И есть ещё власть, которой всё равно, что тут происходит – пусть тлеет, но лишь бы всё было тихо и смирно, особенно в преддверии губернаторских выборов.

А ну как вспыхнет? Поздно будет собирать штабы и совещания, да крайних назначать…

Виктор Шамаев.

Теги: мокша, власть, сепаратизм, эрзя
» 2014 » Ноябрь » 17 » 12:01 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Реалии жизни меняются. Лет 10 назад никто и представить не мог, для чего в туалете может понадобиться розетка.

Вместо ужина
        Архив
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb