Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.12.2017
О СУЩНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРЕПНЫХ КОРОБОК
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ
                                                                15.12.2017
ЧЬИХ БУДЕТ В ПЕНЗЕ ЛЕВЫЙ ФРОНТ И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
                                                                14.12.2017
СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ САВИНА И ГНИЛЫЕ ТРУБЫ С ДЕРЕВЯННЫМИ ЗАТЫЧКАМИ
                                                                11.12.2017
ПРО ВЛАСТЬ, ЕЁ ИСТОЧНИК И "НАУКУ" ОТ ГЛАВВРАЧА СЕРЕБРЯКОВА
                                                                08.12.2017
КАК ЗВАТЬ ТОГО, КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПУТИНА?
                                                                07.12.2017
ЧТО ТАКОЕ "ПИКЕТ" ПО ЗАКОНУ И ПО ПЕНЗЕНСКИМ ПОНЯТИЯМ
                                                                03.12.2017
НЕПРИЯТНЫЙ ПОСЫЛ РЕЖИМУ – ВСЕ ЗА ОДНОГО
                                                                29.11.2017
"АВТОСТУКАЧ" ПО БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛИЕМ ГОТОВ К ДЕЙСТВИЮ
                                                                25.11.2017
ПРОЗЮГАНОВСКИЙ ЛЕВЫЙ ФРОНТ – НА ПУТИ К УГОЛОВЩИНЕ
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ


РЕКВИЕМ ПО "ХРУСТАЛЬНОМУ СЕРДЦУ РОССИИ"

Попасть внутрь того, что раньше называлось цехами, мне воспрепятствовал некто при должности сторожа у ворот – дескать, опасно для жизни, там и кирпичи на голову летят, да и из-за украденных на металлолом железных конструкций вообще всякое может случиться. А ещё он предупредил, что территория частная, а потому всякого рода экскурсии запрещены. Просто фотографировать тоже нельзя, видимо, секретность со знаком "минус", как говорят военные – это когда враги узнают, чем оснащена наша армия, засмеют… Но речь не обо обороне, а о том, что по привычке именуют "Хрустальным сердцем России", как гласит некое памятное сооружение в городе Никольске Пензенской области…

Когда-то Пензенская область гордилась заводом "Красный Гигант", с чем ассоциировалось название этого города в умах населения, и история этого хрустального производства начинается где-то во временах Екатерины II. На повествовании о славном прошлом завода останавливаться не следует, кому интересно, запросто можно найти в любой энциклопедии. Ваш покорный слуга вырос около этого градообразующего когда-то предприятия, на котором в как бы счастливые годы Советской власти работало более половины населения Никольска. Люди зарабатывали там иногда очень даже прилично, но создавали то, что им было велено создавать – хрустальный ширпотреб, который, по большому счёту, не пользовался особым спросом, а то, что представляло собой действительно художественную ценность, всегда было дефицитом. Это в конечном итоге и сгубило предприятие, когда закончилась плановая экономика, и во власть пришёл господин рынок…

Потом была агония. Производство оптики и кое-чего для зенитных ракет, за счёт чего, собственно, и существовал завод, ибо хрустальные "чаплашки" являлись отнюдь не основным продуктом, закрылось. Потому что конкуренты из Питера купили по дешёвке это дело на корню, вывезли оборудование, которое приглянулось, и сами стали монополистами, оставив здесь одни воспоминания и долги. Остальное добили сами трудящиеся – в лихие девяностые завод растаскивался массово, тащили продукцию прямо из-под носа друг у друга, потом дело дошло до оборудования, спёрли всё железное. Тем и выжили некоторые в то непростое время…

В обществе периодически возникал вопрос о том, чтобы на этих площадях запустить какое-нибудь другое рентабельное производство. Деревообрабатывающий комбинат, например, с мебельным производством. Но окончательно разбомбить завод оказалось более простым делом – стащили даже узкоколейную железную дорогу, что тянулась от станции Ночка прямо на территорию предприятия…

Итак, что там сейчас, которое именуется "Хрустальным сердцем России". Сталинград после войны я не видел, не родился тогда ещё, а вот Грозный в 2001 году посетить довелось. И когда захотелось посетить бывший завод, возникли соответствующие ассоциации…

Пустая площадь перед зданием бывшего заводоуправления, карликовый памятник товарищу Ленину, у которого меня в свою бытность принимали в пионеры, остановившиеся часы, которые шли со времён князя Оболенского и остановились аккурат с победой демократии… У ворот в будке некто при должности сторожа. Чего сторожит – сам не знает, но говорит, что ходить там запрещено, опасно, и не велит фотографировать. А ещё сказал, что тут всё куплено, и что на территории есть какие-то мелкие предприятия. Судя по въезжающим и выезжающим иногда машинам, наверное, так оно и есть. А ещё он сказал, что почти каждый день сюда приходят люди пожилого возраста и горестно смотрят, как осыпаются стены цехов... Это те, кто проработал не в одном поколении на этом заводе…

Разумеется, на территорию попасть – раз плюнуть, и сторож тут нет никто. В те годы, когда на вахте стояли мужики с револьверами, проникнуть на завод не составляло особого труда, а уж сейчас-то… Но когда возникла такая идея, внутри бывшего четвёртого цеха что-то ухнуло и осыпалось, и идея, естественно, отпала. Наверное, года два ещё, и тут будут сплошные руины. Останется только одна старая труба – её сооружали в конце 19-го века, а не при Советах, а потому она ещё сотни лет стоять будет, если специально не уронят…

Короче говоря, экскурсии по этому "Хрустальному сердцу России" не получилось, а в музей хрусталя, свидетельствующий о некогда славном прошлом, местные жители редко ходят – не хотят расстраиваться.

И всё-таки хочется закончить эту короткую зарисовку мажорным аккордом – в Никольске остался завод светотехнических изделий. Люстры, светильники и т.п. Вовремя купили это дело умные люди, предприятие живёт и ровно дышит. А ещё в Никольске процветают мелкие кустарные производства – с этого когда-то завод, названный в конце своей истории большевиками "Красным гигантом", и начинался при помещике Бахметьеве. Ибо народ тут талантливый, и от этого переживаниями о прошлом не избавишься – на глаза попался набор бокалов производства нынешнего ООО "Бахметьевский завод"… Если бы во времена райкомов и планового производства не планировали выпуск продукции в тоннах, а делали то, что делается этими артелями сейчас, завод не рухнул бы, и не было бы смешно от сооружения в центре города, вещающего жителям Никольска, что они живут в "Хрустальном сердце России"…

       

       

       

Виктор Шамаев.

» 2016 » Июль » 19 » 14:08 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Умные люди приспосабливаются к жизни, а дураки жизнь к себе приспосабливают

Вместо ужина
        Архив
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb