Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                13.07.2018
ВРАГИ НАРОДА ПОНЕВОЛЕ НА ФОНЕ ТИШИНЫ И СТАБИЛЬНОСТИ
                                                                12.07.2018
"ТОВАРИЩ" СДОХ ПОД ХЛОПАНЬЕ В ЛАДОШИ…
                                                                08.07.2018
СДУВШИЙСЯ КОНКУРС "ПРОДАЖНЫХ" И КОЕ-ЧТО НА ЭТУ ТЕМУ
                                                                06.07.2018
НЕКОГДА "ОГЛОУШЕННЫЙ" РУБЦОВ ИЗ СЕКРЕТНОЙ КОМПАНИИ
                                                                04.07.2018
ДОХЛЫЙ ПРОТЕСТ "ЗЮГАНОВСКОЙ ПЕХОТЫ" – ПОМЕШАЛА РЕПУТАЦИЯ
                                                                03.07.2018
В СТРАНЕ ФУТБОЛ, А В ПЕНЗЕ – АРЕСТЫ
                                                                01.07.2018
ГОЛОС ПЕНЗЕНСКОЙ ОППОЗИЦИИ – НЕТ ПЕНСИОННОМУ ГЕНОЦИДУ!
                                                                30.06.2018
ЕДИНОРОССЫ ОБЪЯВИЛИ РЕФЕРЕНДУМ ПО ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
                                                                29.06.2018
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВРЕДА ОТ ПРАВОЗАЩИТЫ…
                                                                28.06.2018
ЛОЖЬ ЧИНОВНИКА КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
                                                                25.06.2018
ГОЛОВА В ТЕЛЕВИЗОРЕ – ВЫ ВСЕ ТОЛПА, И НЕТ ДО ВАС НАМ ДЕЛА…
                                                                24.06.2018
ПРОТОКОЛ НА ЖУРНАЛИСТА, ИБО "СЛИШКОМ РЕЗКИЙ"
                                                                22.06.2018
СЕГОДНЯ – ПОДПИСИ. ЗАВТРА – ПИНОК В ЗАД БЕЗ ПОДПИСЕЙ
                                                                19.06.2018
ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ – КЛЕЙ В ЗАМОК И ПРИГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ!


РЕКВИЕМ ОБЕЩАННОМУ ПАМЯТНИКУ ПЕНЗЕНСКИМ ЧЕЛНОКАМ

К периодически рождающимся шибко оригинальным идеям губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва население подвластной ему территории не сразу, но привыкло, и даже перестали уже обсуждать более пары часов какие-то свежие мысли высокопоставленной персоны, считая это дело само собой разумеющимся рутинным событием. Но среди идей насчёт бизонов, кроликов, домов из соломенных кирпичей, чиновников на велосипедах и размалёванных домов в горошек и ромашку в тему дня неплохо вспомнить идею о сооружении памятника пензенскому рыночному торговцу, как спасителю региональной экономики…

Более семи лет назад, а точнее, 16 апреля 2007 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв предложил установить памятник челнокам и тем самым увековечить в бронзе или вообще в золоте заслуги мелких торговцев за их огромный вклад в развитие экономики страны. А ещё предложил придумать медаль для награждения особо отличившихся рыночных коммерсантов. Как это бывает обычно сразу после очередной губернаторской идеи, тут же была создана некая рабочая группа, проводились совещания и заседания, совместные и закрытые, разрабатывались проекты и выносились на обсуждение. Как обычно, к вопросу подключились придворные СМИ, восхваляя во всю свою подобострастную мощь мудрость и актуальность мышления регионального кормчего. Всё это так же, как обычно, длилось от силы дня три, а потом как будто и не было слов губернатора, ни рабочей группы, ни восхваления актуальности мышления…

До сих пор нет ни памятника, ни медалей, а вот гвоздей в гроб малому бизнесу забито уже предостаточно. В первую очередь теми, кто сегодня обязан этим челнокам, что их в своё время не выбросили из окон уютных кабинетов толпе на растерзание. Стали стираться в памяти те лихие времена, когда на фоне разгула бандитизма в стране и беззакония в высших эшелонах власти значительная часть населения, чтобы не подохнуть с голоду по случаю победы демократии, бросились в омут мелкой торговли. В основном это были высококвалифицированные работники государственных предприятий, приказавших в одночасье долго жить, голодные учителя и научные работники. Они довольно быстро наводнили страну хоть и некачественными, но дешёвыми и разнообразными товарами широкого потребления, хоть как-то одели и обули обнищавший народ в низкосортное тряпьё из Польши и Китая, но ведь и такого не было в казённых магазинах. Исчезли талоны на продукты питания, и хоть с тех пор народ так и не увидел больше в продаже никаких нормальных и по сносной цене харчей, за исключением того дерьма, которое сегодня выдаётся за приемлемую для человеческого организма пищу, но в Москву за своим пензенским куском колбасы народ уже не ездил.

Тогда в челноки шли все, кто мог. Никакими законами защищены не были, грабежи в пути, рэкет на рынке, всё пережили. Те, кто обязан был этим челнокам своим спокойствием и сытой жизнью, не видели тогда из окон своих кабинетов голодающих людей. Не видели и детей, которым отчаявшиеся матери варили кашу из комбикорма, украденного на фермах разваливающихся колхозов… Люди шли в челноки спасать себя. И так уж получилось, что они спасли и оставшихся практически в своих креслах господ-товарищей из КПССовской номенклатуры, перекрасившихся в демократов и спрятавших и хранящих в укромных местах на всякий случай партбилеты с изображением тов. Ленина…

Потом, к началу XXI века, общество немного оклемалось, худо-бедно, а комбикорм есть перестали, в экономике появились новые ориентиры, и челноки стали раздражать власть. Потому что у власти и у многих власть имущих персонально появился бубновый интерес в крупном сетевом бизнесе, а рынки с дешёвым ширпотребом никак не способствовали наполнению покупателями сверкающих витринами супермаркетов с их баснословными ценами за то же, по сути дела, некачественное тряпьё… И по указке крупного бизнеса мелких торговцев, сиречь спасителей региональной экономики, начали гнобить, а не то чтобы им памятники ставить.

Многие челноки выросли до нынешних рядовых предпринимателей, появились уже не традиционные базарные шатры, а цивилизованные торговые точки. И основной наезд на мелкое предпринимательство случился в январе 2008 года – городская власть пожелала, чтобы мелкий бизнес ушел в тень – были резко увеличены налоговые коэффициенты в розничной торговле. Если раньше начисляли налоги и брали плату за аренду с торговых мест, то теперь захотели брать с квадратных метров торговой площади. Предприниматели подсчитали предполагаемые убытки – сумма налогов практически была увеличена от 7 до 26 раз. На заседании совета предпринимателей при главе администрации Пензы встал вопрос – или уходить в тень, не декларируя полное количество торговых точек, или просто уходить из бизнеса в этом городе, что повлечет за собой сокращение рабочих мест и повышение цен. А ведь тогда предприниматели сами согласились, что налоги низкие, что можно и поднять оброк, да в разумных целях… В то время вопрос как-то утрясли, но малый бизнес пошёл дальше уже со скрипом…

Потом было ещё множество палок в колёса малому бизнесу, и, в конце концов, наступил 2013 год. Ставки налога на вменённый доход возросли почти в два раза. Мелкий бизнес, не смотря на политическую нейтральность и занятость, сначала пошёл протестовать, а потом пошёл заявлять о своей ликвидации или ушёл в тень. Сколько и чего там теперь в теневой экономике области, не знает никто.

А Центральный рынок в виде оставшихся шатров на некогда сквозной улице Бакунина можно смело сносить и решать проблему транспортной развязки в городе. Если пятнадцать лет назад место для палатки там можно было выбить только левым путём, то сейчас свободных мест – хоть хороводы води. А ещё лучше всё-таки памятник челнокам поставить, очень удачное место для него будет. Идея-то была здравая, заслужили его бывшие учителя и инженеры. Кстати, в других городах власти также вспомнили, кому обязаны  своим положением, но там без рабочих групп и совещаний такие памятники были открыты… Но наш губернатор и сам забыл свои слова, как и о том, что ещё 15 января 2007 года на очередном совещании он потребовал от работодателей повысить зарплату квалифицированным рабочим до столичного уровня, и как его тихо "послали" с такой идеей. Но это уже другая тема…

Виктор Шамаев.

Теги: памятник, Челноки, Губернатор
» 2014 » Сентябрь » 28 » 14:12 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.(Салтыков-Щедрин)

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb