Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                14.12.2018
ДАЁШЬ БОРЬБУ! НО ЧТОБЫ БЕЗ ПОБЕДЫ…
                                                                11.12.2018
ДАБЫ СЛОВ ПОТОМ НЕ ТРАТИТЬ…
                                                                10.12.2018
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА КАК ОСНОВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СУДА
                                                                06.12.2018
ЖИВОЙ ОПЕР ОПАСНЕЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                                                                05.12.2018
ТО ЛИ ПРАВДА, ТО ЛИ ЛОЖЬ, НО "МАГИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ"…
                                                                04.12.2018
В КИТАЙ ЗА "ОПЫТОМ" ИЛИ ПРОЕДАТЬ КАЗЁННОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
                                                                30.11.2018
О ЧЕСТИ ПАРТИЙНОГО ФЛАГА И ПРАВЕ ЕГО НОШЕНИЯ
                                                                29.11.2018
КАК ЭСЕР ПЛАХУТА СВОЮ ПАРТИЮ ПРОСПАЛ
                                                                28.11.2018
НА ВОПРОС ТОГО, КТО НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ, ОТВЕТА НЕ БЫВАЕТ…
                                                                25.11.2018
МИТИНГ ТОСКИ, ДОСАДЫ И БЕСПОМОЩНОСТИ
                                                                23.11.2018
О РАЗВИТИИ "СЕЛЁДОЧНО-БОЧКОВОЙ" ПЕРЕВОЗКИ БЫДЛА
                                                                22.11.2018
РУССКИЕ СЕГОДНЯ – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕОЛОГИИ
                                                                20.11.2018
К 100-ЛЕТИЮ "БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ" – НЕ МИТИНГ, НО ХРАМ
                                                                19.11.2018
ТОПОРНАЯ РАБОТА ОПЛАТЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
                                                                16.11.2018
О ПУТИНЕ НА ДОСКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА


De actu et visu

РЕФОРМЫ НАЗАД – И КАДРЫ В БОЛЬНИЦУ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв в очередной раз разнёс по кочкам региональную медицину – на этот раз на тему острого кадрового дефицита в пензенских больницах и неспособности главврачей решать эту проблему. Вопрос этот уже давний, специалистов в медицине не хватает повсеместно, а не только в нашем регионе, ситуация обостряется, не смотря на всякого рода виды поддержки социального положения медиков. Но причины тут кроются не только в безответственности главврачей…

В целом по Пензенской области в больницах не хватает 1168 врачей, если верить цифрам, озвученным медицинским начальством пред губернатором. А из тех, кто ещё остался, значительная часть медиков предпенсионного и пенсионного возраста, да более двухсот врачей-женщин находятся в декретном отпуске. Губернатор уверен, что дефицит кадров в больницах имеет место из-за недоработки в этом вопросе руководителей медицинских учреждений, и, стало быть, их, руководителей, нужно бить рублём. Поэтому скоро на свет должно появиться постановление на предмет того, чтобы оплату труда главврачей производить в соответствии с кадровой наполняемостью вверенных им больниц. Появится такой нормативный акт, нет ли, покажет время, но проблему это вряд ли решит, ибо налицо не только бездействие медицинского руководства, но и в значительной степени результаты пресловутых реформ в этой сфере…

Чиновники также надеются, что остроту дефицита врачей можно снять за счёт выпускников целевой подготовки медицинских вузов – некоторое количество таких молодых специалистов должно пополнить поредевшие ряды казённой медицины. Опять же планируются выезды медицинских чиновников в другие регионы, дабы переманивать выпускников тамошних медицинских учебных заведений. В какой-то степени вакансии закроются, но на время – человек ищет, где лучше, а не мыслит категориями государственного масштаба, теперь совсем не те времена, когда было "сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня"…

Сразу вопрос: а какова нехватка врачей в частной медицине? Сразу ответ: никакой. Потому что квалифицированные опытные медики все давно уже в своём медицинском бизнесе.

Дабы не тратить время на лишние рассуждения, в качестве примера можно привести ситуацию в общественном транспорте Пензы. Если бы на этом поприще не было частных перевозчиков, никакого банкротства муниципального транспортного предприятия не было бы в принципе, ибо перевозки есть вопрос жизнеобеспечения города. И муниципальный транспорт гигнулся вовсе не от того, что у частника качество обслуживания лучше, зачастую даже наоборот, а совсем по другой, всем хорошо уже известной, причине.

Вернёмся к медицине. Естественно, бизнес везде и во всём одинаков – больше урвать при наименьших затратах. И негативные стороны частной медицины также хорошо известны – и здоровому человеку запросто докажут, что он смертельно болен, и умрёт, если не заплатит, и неграмотных проходимцев, коих раскусили в казённой медицине и попросили на выход, там предостаточно. Но в основном в платную медицину ушли профессионалы. Потому что там они себе хозяева, и лечат людей по совести, а не по медицинским стандартам, за версту воняющим геноцидом…

Примеров можно привести достаточно. И даже таких, когда частник из сострадания к опустевшей муниципальной больнице соглашается периодически пребывать там в роли дежурного врача, ибо просто некому больше. А ещё известны случаи, когда частник не берёт денег, когда стоит вопрос жизни и смерти, потому что у нашего народа менталитет ещё тот сохранился, это в Европе, обожаемой либералами пятой колонны, без денег врач с места зад не поднимет. А ещё можно очень часто просто в долг лечиться по принципу: "Отдашь, когда деньги будут". Автор таким образом зубы семь лет назад лечил, до сих пор, кстати, никаких проблем с этим делом нет…

Всё это говорит только об одном – в казённой медицине в результате пресловутых реформ теперь созданы такие условия, в которых нормальный ответственный врач просто не может работать. Отбывать номер может, а добросовестно делать то, к чему он призван – нет. Казённый врач должен лечить только так, как это предписано пресловутыми стандартами и ворохом нормативных документов, он обязан приписывать медикаменты только из утверждённого перечня, за любое поползновение выйти за рамки дозволенного, применить согласно его опыту и таланту более качественное лечение чревато негативными последствиями. Плюс  деловая обстановка – больница является всё-таки учреждением, а взаимоотношения там не всегда благоприятные для нормальной работы нормального специалиста. Частник же не отвлекается на то, чтобы держать ухо востро и нос по ветру, дабы не подсидели и не напакостили, дабы начальству угодить, да должность получше занять…

И ещё – кто видел хоть одного частного доктора-взяточника? Такого априори быть не может, потому что у него и так всё за деньги. А в бесплатной больнице таковым может стать любой эскулап просто за бутылку коньяка от благодарного пациента, и такие перспективы мало кого прельщают.

Теперь снова о размере оплаты труда главврачам в зависимости от кадровой наполняемости больницы. Если по правде, то им это до одного места. Не велика уж у них и премия по сравнению с тем, что они на самом деле имеют. А всего-то и надо, чтобы исправить положение с кадрами в медицине – это отыграть все реформы назад, пока ещё не поздно…

Виктор Шамаев.

Теги: главврачи, реформы, кадры, Медицина, премии, Губернатор

» 2015 » Май » 16 » 09:06 »
Расскажите всем!


На злобу дня

То, что сто раз услышал, даже один раз увидеть уже не хочется


Жалуйся!

Архив

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2018
Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb