Правда не ищет ангелов!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                04.04.2020
ВРЕМЯ МЕСТИ ОПРЕДЕЛИЛ КОРОНАВИРУС
                                                                03.04.2020
ЧЕМОДАН ОБИЖЕННЫХ ЗЮГАНОВЦЕВ
                                                                31.03.2020
В СЕНАТОРАХ – НЕ ЗНАЕМ, КАК КОМСОМОЛЬЦА – ПОМНИМ
                                                                31.03.2020
КЛАССОВАЯ БОРЬБА В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА
                                                                29.03.2020
НА ЧТО ОБИДЕЛИСЬ ПЕНЗЕНСКИЕ ЗЮГАНОВЦЫ
                                                                28.03.2020
НА ЗАХУДАЛУЮ ОБЛАСТЬ В ГУБЕРНАТОРЫ НЕ МЕТЯТ…
                                                                26.03.2020
ЗЮГАНОВСКИЙ КОМСОМОЛ СТАРИКАМ НЕ ТОВАРИЩ…
                                                                24.03.2020
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР – НЕ ТЕХ ЖУРНАЛИСТОВ НАНЯЛИ…
                                                                21.03.2020
ПРОВЕРЕНО – КОМСОМОЛЕЦ ВРЁТ. КАК ОБЫЧНО...
                                                                17.03.2020
ДУРАЧОК, РАДИО И КОМСОМОЛЕЦ РОГОЖКИН
                                                                15.03.2020
ПОСЛЕ МИТИНГА – СТАТЬЯ 319 УК РФ И НИКАКОЙ РЕАКЦИИ
                                                                14.03.2020
КОМАНДА "ГОЛОС" У КАЗЁННОЙ КОРМУШКИ
                                                                14.03.2020
О ВЛАСТИ, КОНСТИТУЦИИ И ЗЮГАНОВЦАХ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ
                                                                11.03.2020
КОМУ НА РУСИ НЕ НРАВИТСЯ – ИНОГО НЕ БУДЕТ…
                                                                04.03.2020
ПЕРСЕК ОБКОМА КАК ФИГУРАНТ ШОУ БЕСНОВАТЫХ
                                                                02.03.2020
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ – КОМУ ЭТО СТРАШНО
                                                                29.02.2020
А НЕМЦОВ-ТО И ЗА РУССКИХ СЛОВО МОЛВИЛ…
                                                                29.02.2020
ДАБЫ ТОЛЬКО РЕЧЬ СКАЗАТЬ…


Суть и доводы
ПРОБЛЕМЫ ПОЛИЦИИ В "ПОЛИЦЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

Либералы называют Россию "полицейским государством". Однако странное у нас "полицейское государство" – полиции в стране, как выяснилось, не хватает, ибо российский страж порядка сидит на зарплате,  намного ниже, чем его коллега в любой стране демократии и свободы…

В России за последние пять лет вдвое снизилось число желающих пойти работать в полицию. Об этом сообщило "Эхо Москвы" – хотя это ещё тот "источник", но ссылались на главу МВД Владимира Колокольцева. Он будто бы поведал на расширенной коллегии МВД о том, что проблема кадров стоит остро, что меньше всего желающих работать в патрульно-постовой службе, подразделениях уголовного розыска и по контролю за оборотом наркотиков. Конечно, это не новость, проблема с кадрами в милиции-полиции всегда была. Если по численности личного состава вопрос порой и решался сам собой (на рубеже кончины социализма много пришло сокращённых офицеров из армии), то по качественному показателю сей правоохранительный орган всегда оставлял желать много лучшего.

Итак, главная причина, о которой прекрасно знают все, вплоть до Путина – это зарплата. Сотрудник ППС в Пензе на начальном этапе работы получает всего 23 тысячи рублей – это смешно даже для провинции. Со временем жалованье растёт, но не такими темпами, чтобы на эти деньги можно жить, кормить семью да ещё помышлять о квартире. В Москве зарплата всего на десять тысяч больше, но мы о России говорить будем. Опер того же уголовного розыска с момента устройства на службу при лейтенантских погонах получает чуть более 30-ти тысяч рублей. Это разве деньги на такой собачьей работе по нынешним временам?

В прошлом году Путин вспомнил про силовиков, даже про нищих пенсионеров этих ведомств вспомнил. Прибавили кошкины слёзы, и это на ближайшие лет пять, как минимум. А пенсионерам тут же снова в тихую заморозили ежегодную индексацию – ветераны силовых структур никакой ценности для государства не представляют, но привыкли к дисциплине, а потому гноить их на голодном пайке сравнительно безопасно.

Тут некоторые прокричат, что у бывших ментов и без того пенсии большие! У бывших начальников из полиции пенсии действительно большие. Но основная масса пенсионеров – это бывшие участковые, опера и прочие субъекты "палочной" системы показателей работы, существующей в МВД и сейчас. И пенсия у них – в большинстве своём от 13-ти до 16-ти тысяч рублей всего. Для сравнения – кассир, просидевший всю жизнь в банке, получает пенсию несколько выше. Бывшие партфункционеры КПСС также пенсией нисколько не обижены вкупе с сохранением специальных льгот. А для пенсий силовиков с 2012 года существует позорный понижающий коэффициент, который с каждым годом должен уменьшаться, но уже неоднократно замораживался. Видимо, чтобы в ближайшие годы молодёжь хорошенько думала о своей старости, прежде чем идти и профессионально Родине служить…  

Далее – моральная сторона вопроса. Это про негативное отношение населения к полиции. Не всякий выдержит.

И если в лихие 90-е прошлого века в органы шли от голода, то сегодня интеллектуала в полицию не затащишь. А ведь по многим направлениям работы правоохранительных органов нужна не только морда кирпичом, но ещё и наличие достаточного количества мозгов – в борьбе с наркотой, например. Там ведь тоже "план" по раскрываемости существует, а как поймать наркодиллера, если не умеешь, да и особой охоты возиться нет? Вот и ловят всяких "голуновых"…   

А в то время писарь при погонах в тёплом кабинете сидит на такой же зарплате, а то и выше. Но до писаря надо дослужиться ещё. И отнюдь не усердием на поприще ловли преступников…

Есть ещё один фактор, который встречается сегодня намного реже, чем, например, это было при социализме, когда партийные функционеры презрительно называли милицию опричниной. Это банальная жажда хоть маленькой, но власти над другим человеком, как следствие комплекса неполноценности и ущербности интеллектуального развития. Удостоверение, право проверить документы и доставить в отделение… Сочинить протокол или, насладившись зрелищем, как человек унижается и заискивает, благодушно разрешить ему таковым оставаться и дальше… Это из курса оперативно-розыскной психологии, если что.

Так вот, сегодня ценностные ориентиры поменялись. Ибо гражданин, взятый за шкирку, сегодня не пресмыкается перед удостоверением и свистком, а "качает права", кличет адвокатов, прессу, начинаются пикеты перед зданием полиции с песней "Давай разрушим эту тюрьму"… А потому трудно нынче в полиции без мозгов. Но мозги нынче в других местах намного дороже стоят. Вот и кадровый голод…

Правда, есть ещё много толковой молодёжи, способной работать в полиции приблизительно так, как показывают нам в многочисленных сериалах. Но для них существует много барьеров. Например, если близкий родственник имеет судимость, то оставь надежды, всяк в полицию идущий… Да и много чего ещё, о чём кандидату при отказе в приёме на службу не скажут. Существует такая штука – оперативная установка. По месту жительства или работы… И то, что о тебе наболтают в "доверительных беседах" твои недруги, всё ляжет в основу той фиги, которую покажут полицейские кадровики.

Правда, почему до сих пор в рядах славной российской полиции выявляется столько дерьма и уголовщины, как-то непонятно. Одни полковники-миллиардеры чего стоят…

Тем не менее, сил у правоохранителей пока хватает. Если в глухом жилмассиве ночью чёрта с два увидишь полицейский патруль, то на разгон "неправильных" демонстраций и митингов прибегают целые орды Росгвардии с дубинками, дабы под смертельным обстрелом пластиковыми стаканчиками защитить страну от внутреннего врага. В данном случае какая-то мораль есть качество вредное. И в таких кадрах шагающие лупить публику цепи "космонавтов", как видим, не испытывают дефицита…

* * *

Раньше милиция не занималась политическим сыском – для этого существовал и существует другой известный орган. Теперь же участковому, оказывается, наряду с уголовным элементом, бытовым дебоширом и алкашом, есть дело и до простого законопослушного, но инакомыслящего гражданина, проживающего на его "земле". Но полицейские тоже люди, они также имеют право голоса на своих кухнях про политику и начальство. Это к тому, что есть такое понятие, как конфликт интересов. И однажды может случиться так, что полицейский с зарплатой в 23 тысячи рублей не захочет выворачивать руки либералу с пластиковым стаканчиком. Со всеми вытекающими последствиями для скупого "полицейского государства"…


» 2020 » Февраль » 27 » 11:04 »
Расскажите всем!


По ходу жизни

Наши недра - народное достояние, приумножающее чьи-то состояния.


Жалуйся!

Архив

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является
ИАО "Точка зрения - Пенза"
2014-2020
Copyright MyCorp © 2020 Хостинг от uWeb