Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


ПРО ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОБЪЕКТИВОВ НТВ НА УДАРНОЙ

В Пензе один за другим начали разрушаться потихоньку дома старой постройки – началось всё с общежития на Ударной, 35, потом осыпалась часть стены дома на улице Кулибина, теперь вот, говорят, снова на Ударной – дом 39 начал также трещать. И это дома, не попавшие в федеральную программу переселения. Вполне понятно, что начались вопросы – почему? И эти вопросы уже вышли на уровень федеральных телеканалов – 3 марта телеканал НТВ показал довольно эмоциональный и убедительный, на первый взгляд, сюжет в новостях. Но телевизионщики показали и сказали только то, что захотели сами увидеть и сказать…

Совершенно понятно, что в этом общежитии, что на улице Ударной, 35, сейчас уже жить невозможно. И, может быть, только специалисты-строители могут предположить какие-то варианты ремонта, но человеку со стороны вполне очевидно, что здание уже приказало долго жить, и, слава Богу, пока без жертв. И сейчас не следует вести следствие на предмет того, что и как думали, когда его строили, как тогда говорили, "хозспособом" (это когда предприятие строит жилье для своих работников своими силами без привлечения подрядных организаций, дабы дешевле обошлось), почему тогда закрывали глаза на явные нарушения строительных норм, что и привело к наблюдаемым нынче печальным последствиям.

Итак, в декабре прошлого года у здания общежития рухнула часть стены. Пока шли пререкания на предмет того, переезжать в жильё маневренного фонда или нет, пока шли разборки по поводу плачевного состояния этого самого маневренного фонда, пока подрядные организации примеривались и рассуждали, влезать ли в ремонт общежития или ну его от греха подальше, рухнул ещё и балкон. На этом в сомнениях была поставлена точка – в этом здании, а точнее, в этих двух аварийных подъездах жить стало реально опасно.

Власти предложили временное жильё в маневренном фонде до решения проблемы. Квартиры там оказались в ужасном состоянии, но уже сделан и продолжается косметический ремонт, а потому сейчас и жаловаться не на что по большому счёту. И если взять в расчёт то, что по нынешним временам (если допустить, что общежитие на Ударной вдруг не станут ремонтировать, а снесут) жильцам, из которых многие являются собственниками своих площадей, совсем не скоро могут предоставить равноценное жильё – не шикарные квартиры, а метр в метр такое же общежитие – то в маневренном фонде можно рассчитывать на жизнь уже поколениями.

Почему это общежитие было признано аварийным именно в 2015 году, а не до 2012 года, чтобы оно попало в программу расселения, то вопросы к руководству городского ЖКХ. Но и к самим собственникам общежития – разговоры о том, что кто-то якобы бил в набат ещё в 2009 году, пока похоже только на запоздалые эмоции. Потому что есть один момент, который заслуживает внимания…

Это уже давняя история с переселением народа из аварийного (как потом выяснилось, отчасти вовсе и не аварийного) жилья в микрорайон "Заря". Период был предвыборный, кто только не рисовался на фоне расселяемых домов, доказывая, что дома хорошие, а дело в земле под застройку. Но никто не сфотографировался тогда на фоне общежития, что на Ударной, 35, ибо вид у здания был нормальный, но самое главное – никто из его обитателей не кричал, что, мол, это мы аварийные, это нас надо переселять, а не тех, кто не хочет покидать хорошее жильё. Потому что в мечтах вовсе не было места микрорайону в поле за московским "большаком"… И телеканал НТВ к этому общежитию тогда, естественно, никто не позвал.

Да и кричать-то было, в общем-то, некому – значительная часть собственников в этом общежитии сами не живут, а сдают жильё внаём. А некоторые, если судить по реакции народа в соцсетях, специально купили там комнаты за копейки, чтобы в случае сноса иметь некий гешефт… И плевать было, по большому счёту, что крыша течёт, что трещины идут чуть ли не с момента постройки. Свидетельством тому является то, что в своё время так и не договорились жильцы насчёт проведения капитального ремонта здания… Но теперь появилась официальная причина для попытки через шум и скандал получить взамен гнилой общаги хорошие квартиры!

В сюжете, показанном НТВ, есть любопытный момент – делается акцент на так называемую лазейку в законе, которую используют власти, чтобы оттянуть решение вопроса по переселению людей в безопасные условия. Это право органов, признавших дом аварийным, требовать сноса здания самими собственниками в разумные сроки. И как поведал на камеру начальник Управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин, этот срок для жильцов общежития был отведён в десять лет. Совершенно возмутительно! Но…

Законы принимают депутаты, которых избирают люди, в том числе и жильцы этого многострадального общежития. Недавно были выборы как раз туда, куда надо – в Госдуму. Кто-нибудь из владельцев квадратных метров, сдающихся внаём в этом доме, обратился к кандидатам с наказом исправить смешной закон? Да и насчёт продления программы переселения? Да никому и в голову не пришло, и на выборы, наверное, мало кто ходил… Но теперь это уже демагогия.

Этот дом десять лет не простоит, и Андрей Гришин это открыто признал. Что дальше? А дальше, как уже сказано выше, люди обустроятся на долгие времена в сносных условиях маневренного фонда, если захотят – ведь использовать квартиры этого самого маневренного фонда в целях наживы, то есть сдавать внаём, вряд ли кто позволит. И НТВ не поможет. А дальше – это уж головная боль городских властей, ибо этот фонд вовсе не резиновый.

Ещё раз следует отметить, что история с переселением людей из нормального жилья в полевые условия "Зари" и история с разрушающимся общежитием – вещи не взаимосвязанные, потому что, опять же повторимся, никто про лопающееся по швам здание общежития и не слышал, пока не обвалилась кладка стены. Что к чему и в чьих интересах расселяли хорошие дома на "рублёвом" участке, будет совершенно ясно тогда, когда узнаем имя застройщика – скорее всего, это будет какой-нибудь депутат. И это тема иная будет – скорее всего, для следственных органов. Может быть…

А про общежитие – действительно, нужно принимать меры. Но не бестолковыми показами страшилок по телеканалам с сомнительной репутацией, а вспомнить, например, что в Госдуме есть наши авторитетные люди – Леонид Левин, например, который, как выясняется пока, от своего предвыборного слогана "Время помогать людям" вовсе не отказался. И на фоне осыпающихся домов в Пензе, ибо это есть факт, требующий оперативного вмешательства финансами, ему будет легко доказать в московских кабинетах, что собственникам квадратных метров с Ударной, 35 сдавать жильё внаём безопаснее во вновь отстроенной общаге. Так ведь нет, нам кино подавай…

И, наконец, про кино. Если бы какой другой телеканал, а то ведь НТВ… Он уже показал недавно сюжет, снятый на телефон, о том, как в стационаре пензенской 4-й больницы валяются люди на полу якобы ночами напролёт. Разобрались – оказалось, что враньё. Но о вранье уже сюжета не было. А теперь вспомним, какую роль своим "киноискусством" сыграло это самое НТВ в судьбе российских оппозиционеров, ныне отбывающих срок в качестве политзаключённых – тот же лидер Левого фронта Сергей Удальцов, например. Это насчёт особой "репутации" НТВ в когорте российского телевидения…

И можно было бы отчасти поверить в объективность этих тележурналистов из центра насчёт общежития на Ударной, если бы они попутно заглянули бы и в маневренный фонд… И было бы вообще замечательно, если бы и в барак 12 "б" по улице Богданова, жильцы которого уже многие годы бьются за своё выживание, собрав целый портфель переписки, разве что только не с ООН, чего хватит на несколько сериалов на том же НТВ.

Но на фоне того барака ни разу не фотографировались и не давали комментарии на видеокамеру разного рода общественники и активисты, ни во время предвыборной суеты, ни после – там проживает мало избирателей, и игра не стоит свеч… А потому судьба тамошних аборигенов, которые могут в любой момент сгореть или задохнуться под обломками барака, телевизионщикам из центра неинтересна, да и полно таких по России.

Однако имеет место общий факт – дома из наследия славного советского прошлого, восхваляемого зюгановцами, особенно те, которые были построены в период, когда на всех углах висело идиотское изречение "Экономика должна быть экономной", начали массово разрушаться – качественный цемент в то время был дефицитом при строительстве "хозспособом"… И тут не трагические телесюжеты нужно снимать для рейтинга, а идти во властные кабинеты там, в Москве, с той же телекамерой и вопросом не только о продлении программы переселения из ветхого жилья, но и о её расширении. Ибо это проблема не только общежития на Ударной в Пензе, а России в целом. Но это, видимо, недосягаемый уровень для такого телеканала, как НТВ…

Виктор Шамаев.

» 2017 » Март » 4 » 07:22 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Только там, где кончается государство, начинается человек — не лишний, но необходимый: там звучит песнь того, кто нужен, — единственная и неповторимая. (Ф.Ницше)

Вместо ужина
        Архив
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb