Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.01.2018
О ПЕРСПЕКТИВАХ АГИТАЦИИ ЗА БОЙКОТ ВЫБОРОВ
                                                                15.01.2018
ЛОЖЬ ОППОЗИЦИИ ЧЕСТИ ЕЙ НЕ ДЕЛАЕТ
                                                                13.01.2018
НА ГРАНИ ШУТОВСТВА – СЕКРЕТНЫЙ УТРЕННИК, СЕКРЕТНЫЙ КОЗЁЛ…
                                                                11.01.2018
ПРО ПИКЕТ С КОЗОЙ В ВИДЕ ДЕТСКОГО ХОРОВОДА
                                                                04.01.2018
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – "БЕЗДОМНЫЙ ПОЛК" ПОВЫСИТ ЯВКУ…
                                                                01.01.2018
ПО АГЕНТУРНЫМ ДАННЫМ ЗАСАДА В КУСТАХ
                                                                29.12.2017
НИЧЬЁ СТАРИЧЬЁ ИЛИ ОТВЕРЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
                                                                26.12.2017
ВЕЗУЧИЙ НАВАЛЬНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
                                                                22.12.2017
ГРУДИНИН КАК ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ ДЛЯ ЗЮГАНОВЦЕВ
                                                                20.12.2017
ПРАВДА, КОТОРУЮ ДЕПУТАТЫ НЕ ОЖИДАЛИ УСЛЫШАТЬ
                                                                18.12.2017
О СУЩНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРЕПНЫХ КОРОБОК
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ


ПРИКАЗАНО НЕ ХАМИТЬ, И ЧТОБЫ БЕЗ ПРОСТОРЕЧИЙ…

Отныне чиновники администрации города Пензы будут вежливо общаться с народом по телефону – отдельным постановлением мэра Виктора Кувайцева такой пункт внесён в кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих сего ведомства. И это событие, стало быть, следует понимать так, что до этого момента городские чиновники разговаривали по телефону со всеми, исключая, естественно, вышестоящее начальство, по-хамски и чуть ли не матерясь, если уж то, что само собой предопределено должно быть воспитанием с детства, теперь предписывается отдельным служебным регламентом. Но каково от таких указаний порядочным чиновникам?

Итак, документ, который процитировали почти все пензенские СМИ, гласит, что при ведении телефонного разговора муниципальный служащий обязан информировать обратившегося по интересующему вопросу в вежливой и корректной форме. И что ответ на звонок должен начинаться с информации о наименовании подразделения городской администрации, а затем, по просьбе гражданина, сотрудник должен назвать свои фамилию, имя, отчество и должность. А в разговоре чиновник не должен перебивать говорящего. Отвечать на вопрос ему нужно кратко, чётко и в доброжелательной форме, а речь должна носить официально-деловой характер – употребление просторечий, междометий и односложных ответов недопустимо. И если обратившийся настроен агрессивно и допускает употребление ненормативной лексики, служащий должен, не вступая в пререкания с ним, официальным тоном дать понять, что разговор в подобной форме недопустим. Также чиновник обязан избегать конфликтных ситуаций, способных нанести урон репутации как органа местного самоуправления, так и самого муниципального служащего…

Ну, теперь только любопытства ради стоит сесть на телефон и проверить, как там городские чиновники вежливо отвечают на звонки. А для этого нужно вооружиться диктофоном и каким-нибудь словарём или справочником с перечислением просторечий, междометий и односложных ответов, дабы подловить косноязычного невежливого чиновника на неисполнении указания начальства и настучать куда следует… Шутка.

Теперь по существу. С городской администрацией как бы всё ясно в этом вопросе, а как там по поводу вежливости в областном правительстве или в районных администрациях? Там и без особого указания все вежливые или грубить по телефону не запрещено? А может быть, это только в ведомстве Кувайцева дело дошло до такой точки, что пришлось пресекать хамство отдельным официальным постановлением? Или просто делать нечего, чтобы тратить время на сочинение таких указаний?

Всякое постановление руководящего лица предусматривает и контроль за его выполнением. И в этом документе также обозначено ответственное лицо – "контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации по организации деятельности администрации"... Ну и как это будет выглядеть на практике? Этот самый первый заместитель организует службу прослушивания телефонов всех подразделений мэрии? Или наладит агентурную сеть среди персонала, и чиновники будут стучать друг на друга по теме, кто и как болтает по телефону?

Опять же как-то туманно прописан запрет на использование просторечий, междометий и односложных ответов. Ибо всякий это дело воспринимает по-своему, а всё должно быть регламентировано, если есть на то постановление. Это к тому, что под носом у каждого городского чиновника должен лежать утверждённый главой администрации перечень этих самых запрещённых просторечий, междометий и односложных ответов, чтобы не было потом конфликтных ситуаций между чиновником, как объектом постановления, и лицом, на него, чиновника, донёсшим, а также руководителем, которому поступил донос о невыполнении чиновником постановления мэра насчёт вежливости.

А чтобы дело не дошло до официальной разборки с применением административного взыскания, вступление в силу данного постановления необходимо отложить до проведения инструкторско-методического занятия с личным составом городской администрации с привлечением преподавателей русского языка и всякой там словесности с последующей сдачей зачётов. А то ведь на ковре у начальства обвинённый в употреблении просторечий, междометий и односложных ответов чиновник может просто заявить о своей неосведомлённости о том, что "пошёл ты на…" не является официально-деловым характером его речи…

А теперь серьёзно. Зачем сочинять официальные отдельные указания на предмет того, что должно быть изначально заложено в человеке, занимающем должность на государственной и муниципальной службе, и что должно быть учтено при отборе оного в ходе конкурса на замещение вакансии? Ведь именно так у нас положено принимать на работу в государственные и муниципальные учреждения,  не правда ли? С всесторонним изучением личности кандидата, с оценкой его деловых и моральных качеств, проверкой его грамотности в вопросах не только служебной, но и общечеловеческой этики… А может, это вовсе не так, и, пардон за сомнение, вовсе не по таким критериям отбираются люди на государственную и муниципальную службу, что приходится урезонивать высокомерных хамов отдельными постановлениями руководства?

А вообще – чиновник в глазах общественности сегодня только в роли объекта для критики и прилюдной порки, кровопийца и мироед, взяточник и дармоед, коих развелось бесчисленное количество. Такое вот мнение в обществе, но сложилось оно на отдельных примерах – это как скандальная история с недопуском наших легкоатлетов на нынешнюю Олимпиаду. Но ведь среди чиновничества очень много порядочных и ответственных людей, которых мажут дёгтем за общую компанию, и это тема отдельного серьёзного разговора. Это к тому, что не следовало бы подогревать негативное мнение людей о чиновниках всякого рода отдельными постановлениями насчёт вежливости – порядочные чиновники и без того порядочные, а всякое дерьмо никаким постановлением не искоренишь, опухоль нужно удалять без предварительных нравоучений в её адрес. А у народа от таких постановлений очередной негатив в умах – совсем, дескать, обнаглели и разболтались стряпчие у Кувайцева. Типа, все без исключения…

И ещё – если уж вспомнили о неком кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих, то там как-то туманно и вскользь намекается, что чиновник в своей деятельности не должен отдавать каких-либо предпочтений отдельным политическим и общественным объединениям. Но, как показывает практика, именно по этому вопросу и надо бы отдельное конкретное официальное руководство поведения обитателей властных кабинетов. Хотя бы для того, чтобы мелкий писарь, либерал или коммунист в душе, смог с чистой совестью поставить в один ряд с теми же националистами и единороссов на предмет, например, отказа в согласовании публичных акций. Это нынче более актуально, нежели вежливость в телефонных разговорах без просторечий, междометий и односложных ответов…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Август » 11 » 08:22 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Благодаря лени мы не совершаем всех ошибок, на которые способны.

Вместо ужина
        Архив
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb