Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


ПРЕДВЫБОРНЫЕ 146 РУБЛЕЙ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ…

Одной из главных проблем, которые будут будоражить общественность, и на чём перед выборами в Госдуму будут спекулировать разного пошиба защитники интересов трудящихся – это новый способ начисления налогов на имущество физических лиц, при котором в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса России за основу будут брать не инвентаризационную, а кадастровую стоимость недвижимости. И будто бы сумма налога может вырасти в разы. А в ответ из властных кабинетов будут сыпаться тирады, что будто бы это коснётся в основном буржуев-мироедов, а вот пролетариату беспокоиться как бы не о чем… 

В наступившем году мы заплатим новый налог за свои квартиры и дома, у кого они есть. Ибо Пензенская область вошла в число 28-ми регионов, где этот проект будет запущен сейчас, остальные еще посмотрят на нас некоторое время. Теперь в расчетах учитывается не износ недвижимости, как раньше при оценке БТИ, а ее рыночная привлекательность. Это престижность района, состояние двора, наличие парковки, детской площадки, расстояние до остановки общественного транспорта. То есть, чем хуже район, например, "Согласие" в Пензе, тем кадастровая стоимость квартиры ниже. А в скандальном микрорайоне "Заря" кадастровая стоимость квартир вообще должна быть копеечной. А если бы ещё учитывали характер соседей, количество проживающих в подъезде наркоманов и алкашей, то некоторые квартиры вообще не имели бы никакой кадастровой стоимости. Причём, теперь совсем неважно, новый это дом или барак постройки времён культа личности Сталина…

Короче говоря, владельцы элитного жилья в центре Пензы или в некоторых "райских" районах не для простых смертных, а равно и обитатели столетней давности домов, но в центре Пензы, заплатят больше, чем жители окраин. Плюс к этому по закону налогом не облагается 20 квадратных метров в квартире, 50 в доме и 10 в жилом помещении. Кроме того, пенсионеры, инвалиды, участники войн и чернобыльцы вроде бы от налога освобождаются, а если у них по нескольку квартир или особняков в Ахунах, то могут не платить только за один объект по выбору. И после выборов в Пензенскую городскую Думу в 2014 году, когда всякой там непредсказуемой дестабилизации опасаться уже было нечего, начало таких новых налоговых поборов было закреплено у нас региональным законом от 18.11.2014 N 2639-ЗПО "О единой дате начала применения на территории Пензенской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения". То есть за 2015 год мы заплатим эти налоги уже по-новому…

По сценарию бренности бытия российского народа всё это должно сопровождаться митингами протеста, особенно, в предвыборный период, тем более что квитанции на уплату налога граждане получат не позднее 1 сентября – аккурат за три недели до выборов в Госдуму. Но в данном случае, выходить на улицы негодовать придётся, может быть, буржуям и чиновникам, но никак не простолюдинам, живущим в большинстве своём в хрущёвских и брежневских панельных домах в спальных районах города. Потому что налог с нищеты, оказывается, будет меньше. Пока. Перед выборами. Но то, видимо, и расчёт…

Автор не поленился и посчитал новый налог за свою двушку. Ближнее Арбеково, двора нет, автостоянки нет, детской площадки нет, если не считать останков оной от советского прошлого. Залез в Интернете куда надо и выяснил, что кадастровая стоимость жилья по данным на 31 декабря 2015 года составила всего 1 миллион 352 тысячи 386 рублей 29 копеек. Что, кстати, оказалось значительно ниже рыночной стоимости даже в условиях разгулявшегося в стране кризиса… Потом так же залез куда надо, ввёл кадастровый номер и был удивлён, и даже подумал, что это ошибка – новый налог на мою квартиру составил всего 146 рублей… А до этого был 264 рубля! Потому что налог был начислен только за 23,5 кв. метра из 43,5 квадратных метров – 20 метров составил налоговый вычет.

Итак, всё на первый взгляд понятно – помышляя об особняке в престижном районе, об элитной квартире где-нибудь по диагонали от "Доброго ангела мира" в Пензе, нужно будет думать и о налогах. Хотя тот, кто может себе позволить элитную квартиру или терем в Ахунском лесу, тот не обратить внимания и на новую сумму налога на недвижимость, если он этот налог вообще платит… А вот тем, кто собирается обычно на митингах КПРФ послушать про свою тяжёлую жизнь, парить мозги страстями про новый налог на недвижимость, видимо, пока не следует – против уменьшения поборов протестовать народ заставить не получится. И власть имущие с удовольствием потирают руки и посылают в Кремль победные реляции о стабильной социально-политической обстановке в регионе…

Но не будем умиляться перед портретом президента и ласково поглядывать в сторону единороссов. Всему своё время, и вредительству тоже. Ибо налоги, как и цыплят, по осени считают – такие вот жилищные условия имеют в подавляющем большинстве из тех пензенских простолюдинов, которые вообще имеют какое-то жильё. И если налоги почти вдвое вдруг снизятся, то откуда тогда возьмутся средства на строительство социальных объектов – в своё время трубили все "правильные" СМИ, что дополнительные поступления от новых налогов пойдут как раз на социалку? За счёт буржуйских особняков даже разницу с прошлым годом вряд ли покрыть можно, есть такое подозрение.

А ларчик открывается просто – это кадастровая стоимость, которая как-то туманно рассчитывается. И в 2016 году она может тихо так измениться, ибо меняется она не чаще, чем раз в три года, а последний раз менялась как раз в 2013 году. И узнаем мы об этом уже в 2017 году по новым платёжкам… Но и это не главное. Весь подвох сидит в том, что в течение первых четырёх лет действия нового закона будет применяться специальная переходная формула, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки на население и не вызвать смуту:

Налог = (Налог по кадастровой стоимости – Налог по инвентаризационной стоимости) × понижающий коэффициент + налог по инвентаризационной стоимости. Значения понижающего коэффициента в течение четырёх лет будут постепенно увеличиваться так: 0,2; 0,4; 0,6 и 0,8.

Короче говоря, до выборов единороссов в Госдуму ваш покорный слуга получит радостную платёжку на 146 рублей. После того, как эти господа снова займут свои насиженные места на Охотном ряду, счётчик начнёт тикать – увеличение кадастровой стоимости плюс ежегодное ослабление понижающего коэффициента. И по грубым прикидкам, к президентским выборам за пензенскую двушку в панельном доме налог будет уже около 600-800 рублей, а к последнему рубежу 2020 года налог по кадастровой стоимости квартиры уже без всяких там коэффициентов и непонятных минусов и плюсов будет около полутора тысяч рублей… И далее будет только расти, потому что не износ дома учитывается, а только некая рыночная привлекательность и престижность района. И последние два критерия запросто высасываются из пальца (это про всякие мониторинги и социологические исследования) в соответствии со спущенными сверху контрольными цифрами.

Кто всю эту аферу узаконил, пояснять, видимо, не надо. Но им нисколько не стыдно за свои деяния, как поведал депутат нижней Госдумы от Пензенской области, член фракции "Единая Россия" Игорь Руденский в ходе XXI партконференции. Им снова в Госдуме сесть надо, и почему-то решили, что предвыборные 146 рублей (цифра-то, блин, какая известная!) налога для автора решат вопрос, и он вприпрыжку побежит за того же Руденского голосовать…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Январь » 3 » 12:54 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Понятия «по ту сторону», «истинный мир» выдуманы, чтобы обесценить единственный мир, который существует. (Ф.Ницше)

Вместо ужина
        Архив
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb