Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                20.04.2018
СТОЯТЬ, СЛЕДИТЬ И ПРОВОЦИРОВАТЬ…
                                                                19.04.2018
РАК СОВЕСТИ НЕ ЛЕЧИТСЯ…
                                                                19.04.2018
ПИКЕТНО-МИТИНГОВАЯ ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА
                                                                16.04.2018
ПЯТНАДЦАТЬ В ЧЁРНОМ ХОТЕЛИ ВОСКРЕСИТЬ БОЧКАРЁВА
                                                                09.04.2018
В СОЦСЕТЯХ ЕЩЁ НЕ ПОГОРЕВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
                                                                07.04.2018
КАК ПЕНЗЕНСКИЕ ЭСЕРЫ ПЕРЕД ЕДИНОРОССАМИ ПРОВИНИЛИСЬ
                                                                06.04.2018
О КЛИКУШЕСТВЕ В ЧЁРНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ
                                                                03.04.2018
С ЦВЕТАМИ И БЕЗ ПОКАЯНИЯ
                                                                25.03.2018
ДЕПУТАТУ ПОЖЕЛАЛИ УМЕРЕТЬ КОГДА-НИБУДЬ В СОБСТВЕННОМ ДЕРЬМЕ
                                                                24.03.2018
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО БЫЛО "ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО"…
                                                                19.03.2018
КАК И КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "РИСОВАЛ" ПРОЦЕНТЫ ПУТИНУ
                                                                18.03.2018
НАРОД, КОТОРЫЙ "ПОДДЕРЖИВАЛ" ГРУДИНИНА, ВЫБРАЛ ПУТИНА…
                                                                16.03.2018
ЛИБЕРАЛИЗМ – ЭТО ЗАРАЗНАЯ И ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К СМЕРТИ
                                                                15.03.2018
БАНКОВСКИЙ ГОП-СТОП В ЗАКОНЕ?


"ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС" КАК РЕАКЦИЯ НА РАЗГУЛ СТАЛИНИЗМА В ПЕНЗЕ

Скоро на домах в Пензе, где в своё время проживали перед уходом в вечность жертвы сталинских репрессий, могут появиться персональные мемориальные знаки – продвижением проекта "Последний адрес" пензенская общественность выступит в противовес созданию пензенскими оппортунистами из КПРФ Сталинского центра. К такому решению пришли представители здравомыслящей части населения и независимые журналисты в ходе обсуждения в соцсетях потугов здешних сталинистов, тоскующих по железной руке, расстрелам и каторге для всех, кому омерзительно смотреть на установленный недавно памятник Иосифу Сталину…

Инициативная группа по продвижению проекта "Последний адрес" создана на базе фонда "Гражданский союз", куда вошли представители общественных объединений и независимые журналисты. Идея устанавливать персональные памятные таблички на домах, которые являлись последним адресом репрессированных пензяков в период правления Сталина, родилась спонтанно из переписки в "Фейсбуке" на фоне массированной пропаганды создаваемого местным обкомом КПРФ так называемого Сталинского центра. Для продвижения проекта пензенский "Мемориал" уже предоставил 260 фамилий с подробными данными тех, кто был осуждён на 10 лет, расстрелян, а потом реабилитирован. Сведения о ещё 440 – не совсем полные, предстоит работа в архивах. Пока увековечиваться памятными знаками будут те, кто был расстрелян во времена руководства страной Иосифом Джугашвили. В настоящее время выясняются технические подробности изготовления и согласования установки табличек. После выяснения всех деталей будет объявлена широкая компания по сбору средств.

Итак, о чём, собственно, речь.  Проект "Последний адрес" – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.  Результатом такой инициативы является установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. Персональные памятные таблички в память о жертвах массовых политических репрессий начали устанавливать год назад в Москве. Сейчас инициативные группы работают во многих городах России и бывших республиках СССР.

Следует отметить, что задачей проекта является увековечение памяти "простых" граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только "вип-пострадавших" из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников. Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества "Мемориал", в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции "Возвращение имен", ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади. И также в Пензе у памятника "Покаяние".

Проект "Последний адрес" не оригинален – он развивает идеи известного европейского мемориального проекта "Камни преткновения", родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

Финансирование проекта предполагается исключительно за счёт пожертвований граждан, может быть, и организаций. Это же не Сталинский центр, который как бы создан на партийные деньги, которыми власть прикармливает ту же КПРФ из бюджета страны, то есть, из налогов тех же потомков расстрелянных и погибших в лагерях ГУЛАГа…

Разумеется, активисты проекта не побрезгуют и помощью власть имущих. А почему бы и нет? На храмы и мечети из бюджетов всех уровней денежка некоторая выделяется, почему бы не оплатить и мемориальных знак для дома, где проживал когда-то, например, священнослужитель, откуда его в ночи увели в небытие рыцари плаща и кинжала советского образца?

Всё это впереди и надолго, ибо сей проект не предвыборная пиар-акция, как Сталинский центр, а благое дело, дань памяти невинным жертвам того, вокруг памятника которому нынче в Пензе настырно водят хороводы с цветами…

Нужно ещё добавить, что реакция общественности на массированную пропаганду сталинизма в Пензе и Пензенской области одним только проектом "Последний адрес" не ограничится. Есть и уже отрабатывается идея организации чего-то типа "Сталинских чтений" – по истории ГУЛАГа и какими силами ковалась экономика страны в 30-е годы прошлого века. Вот только покупать студентов никто не будет – это насчёт сталинских стипендий, придуманных в обкоме КПРФ. Правда в материальных стимулах не нуждается…

*  *  *

Сбор наличных средств по проекту "Последний адрес" осуществляется по адресу: Россия, 440600, г. Пенза, ул. Урицкого, 62, оф. 2026. Телефон/факс: +7 (8412) 260-120  Олег Шарипков. Безналичные переводы на карту Сбербанка 4276480010396862. Получатель Жулимов Игорь Анатольевич.

» 2015 » Декабрь » 22 » 17:34 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Для него попытка прыгнуть с высоты своего эго на уровень своего IQ закончилась бы тяжелыми увечьями

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb