Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                15.08.2017
ГРЯЗНАЯ РЕПУТАЦИЯ КПРФ – ОБВИНЕНИЕ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
                                                                14.08.2017
НУДИЗМ, АНТИКОММУНИЗМ И СЛЁЗЫ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
                                                                13.08.2017
СУДОРОГИ ОБКОМА – С ДЕНЬГАМИ НАРОДА С ПОКЛОНОМ В ЕВРОПУ
                                                                07.08.2017
ЕСЛИ "МЮНХЕН" НЕ СДАЁТСЯ… ИДЕЯ ВЕТЕРАНА
                                                                06.08.2017
ФАНТАЗИИ МИНЗДРАВА НА ФОНЕ СВЕЖИХ МОГИЛ…
                                                                04.08.2017
ПО ДВОРАМ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ – АГИТАЦИЯ…
                                                                31.07.2017
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАКОННОСТИ ЕСТЬ ПРИЗЫВ К БЕЗЗАКОНИЮ
                                                                26.07.2017
АКЦИЯ ОППОЗИЦИИ КАК ПРИЧИНА ИСТЕРИКИ ПЬЯНОГО "ПАТРИОТА"
                                                                22.07.2017
АГОНИЯ РЕЖИМА – НЕГРАМОТНЫЕ ДЕПУТАТЫ И ИХ ЗАПРЕТЫ
                                                                20.07.2017
ЗАКОН И ДЕМОКРАТИЯ С РАЗРЕШЕНИЯ БАНКОВСКОГО КЛЕРКА
                                                                17.07.2017
РАБОТА ТАКАЯ – АВТОРИТЕТ ОППОЗИЦИИ ПОДНИМАТЬ…
                                                                17.07.2017
О ВЫБОРАХ – РЕЗУЛЬТАТ НЕИНТЕРЕСЕН, ЗРЕЛИЩА ПОДАВАЙ…


ПОМОГАЯ СЛЕДСТВИЮ, УСПЕВАЙ И НОГИ СДЕЛАТЬ…

У старателей, снабжающих страну золотом, есть негласный закон – если нашёл где-то не в том месте, где положено, золотой самородок, то закрой глаза и брось находку куда подальше, чтобы и самому не видеть. Ибо если понесёшь сдавать, как положено, сразу можно стать подозреваемым в присвоении несуществующего второго самородка, а если на найденном самородке вдруг обнаружатся царапины и срезы, то долго придётся доказывать, что это не ты отпилил себе кусочек "на память". В делах уголовных нечто подобное тоже бывает – став свидетелем и невольным соучастником зловещего преступления, не следует сходу бежать куда надо и направлять следствие по правильному пути, ибо первым вдруг и пойдёшь по этапу…

Увы, такова жизнь в государстве российском. Почему в странах давно загнившего Запада быть свидетелем считается явлением нормальным и это воспринимается уже в подсознании людей какой-то гражданской обязанностью, как заплатить за проезд в общественном транспорте, а в постоянно встающей с колен России стать свидетелем в каком-то преступлении – это горе чуть ли не для всей семьи с далеко идущими последствиями? А если человек вдруг сам стал соучастником да поспешил покаяться, так то только в кино бывает, когда благодарят за помощь и дарят именные часы. Ибо реально в такой ситуации у нас лучше уж в бега податься, прав ты или не прав…

Про одиссею Алексея Шматко, обвиняемого в организации преступной шайки, нанесшей неизмеримый урон экономике государства в несколько десятков миллионов (это вам не какая-то там Васильева с копеечными миллиардами!), уже говорилось везде и не раз. И "Точка зрения – Пенза" в стороне не осталась, ибо случай довольно интересный и, к сожалению, типичный. Коротко можно напомнить, что покинувший страну и объявленный в международный розыск пензенский бизнесмен Алексей Шматко вышел из забвения и дал на радио "Свобода" подробное интервью, в котором сделал ряд громких заявлений о некоторых эпизодах истории четырёхлетней давности, когда была арестована и осуждена потом группа лиц за хищение казённых денег путем незаконного возврата средств из бюджета на общую сумму около 50 миллионов рублей. И суть в том, что именно он и раскрыл преступную схему для ничего не понимающих следователей, но им нужен был главарь, которым Алексея Шматко и определили.

Но тогда в распоряжении редакции "Точки" не было никаких документов, и теперь они появились. Это фотокопии некоторых листов из уголовного дела по Алексею Шматко, который, по мнению следствия, задержан в Манчестере и ждёт экстрадиции, сам того не зная, проживая свободно совсем в другом городе, об этом тоже говорилось, и это как бы дополнительная характеристика ведущегося следствия, если это можно так назвать…

Итак, в уголовном деле есть собственноручно написанное на нескольких листах заявление Алексея Шматко, где он в подробностях сообщает правоохранительным органам о деятельности преступной группы. Сам сообщает, а не под допрос с настольной лампой в лицо. Заявление так и начинается: "Прошу Вас рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") граждан, причастных к незаконному возмещению НДС из бюджета РФ…" И далее в деталях с фамилиями и цифрами:

И заканчивается заявление следующими словами: "В случае наличия в моих действиях каких-либо преступлений, готов понести заслуженное наказание".

Тут же могут злые и бдительные люди крикнуть из кустов, что это банальная явка с повинной, которая пишется обычно не по собственной идее, осенившей бессонной ночью, а когда припрут к стенке, чтобы легче дело дальше шло. Тогда вниманию публики предлагается другой документ, именуемый объяснением, где Шматко подробно отвечает на вопросы опера, зачем и почему он обратился с вышеупомянутым заявлением. Именно обратился с заявлением, а не накатал от страха явку с повинной:

А потом пошли события, достойные сценария остросюжетного сериала на тему криминала – Алексей Шматко вдруг обращается с заявлением о включении его в программу защиты свидетелей. И в допросе подробно поясняет, почему возникла такая надобность:

Но следствие, как уже известно, вдруг сменило вектор, и Шматко вовремя бежит из страны. Причём туда, где российское правосудие никаким правосудием не признаётся – в Великобританию. И тамошние юристы, вооружившись российскими законами, изучили историю и причину бегства бизнесмена, даже не удивились ничему, ибо прецедентов подобных более чем достаточно.

Закономерный вопрос теперь – что будет дальше? А так всё и останется. Уголовное дело пересматривать никто не станет, никому это не нужно, разве что когда-нибудь в будущем извлекут из архивов в зависимости от политической обстановки в стране – либо уничтожить втихаря, либо в качестве доказательства обвинения нынешней правовой системы… А беглый бизнесмен обживается в другой стране, строит перспективы, начинает бизнес в человеческих условиях. И Родину свою не любит, ибо за что её любить-то, когда человека, пришедшего в органы с заявлением о преступлении, организатором этого самого преступления и объявляют. А потом "успешно" ловят для отчётности, придумывая для прессы его местонахождение.

Теперь ответ на вопрос, к чему весь этот базар с демонстрацией документов из уголовного дела. Ответ простой – впредь другим наивным гражданам наука, чтобы знали, что такое в России следствие и как оно порой выглядит. И помогая следствию, чаще оглядывайся – открыта ли достаточно дверь кабинета…

Виктор Шамаев.

 

» 2015 » Ноябрь » 12 » 10:05 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Тело и мысли человека на 90% состоят из воды

Вместо ужина
        Архив
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb