Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…
                                                                06.10.2017
"РИСК" БЕЛОЗЕРЦЕВА – НЕФТИ НЕТ, НА КАДЫРОВА НЕ ПОХОЖ…


ПОД ЗНАКОМ МЁРТВОГО ФОНТАНА

Есть в Пензе нечто, именуемое фонтаном, который знаменит тем, что его аврально сооружали к визиту Путина в 2005 году, да к сроку не успели. А еще он примечателен тем, что никогда не работал. Потом его превратили в огромную мусорную урну, а летом 2008 года кто-то в насмешку посадил вокруг него тыкву... И фонтан сей вкупе с тыквой острые языки тогда признали символом города Глупова, как в своё время окрестил Пензу знаменитый русский писатель Салтыков-Щедрин. Это к тому, что скоро в Пензе выборы новой представительской власти, и что пользы от неё людям как не было, так и не будет, как и воды в этом фонтане…

Недавно в Пензе состоялось событие, на которое, как выяснилось, жителям города было ровным счётом наплевать, но оно заслуживает внимания хотя бы тем, что теперь можно с уверенностью считать, что состав будущей Пензенской городской думы по качеству практически не изменится. Прошедшее восьмипроцентное внутрипартийное голосование (праймериз) единороссов по выборам нужных им персон в кандидаты в депутаты уже довольно близко показало ту городскую представительскую власть, которую вскоре назначат на тайных вечерях местные единороссы, а в сентябре этого года избиратели изобразят это в мероприятии по опусканию бумажек в урны. А чтобы не случилось чего-нибудь не по сценарию правящей когорты, и чтобы по окончании так называемых выборов после вываливания бюллетеней для подсчёта на столах в участковых избирательных комиссий оказались нужное количество бумажек с галочками в "правильных" местах, будет то, что было пять лет назад. И о той неприглядной истории предшествующих выборов в гордуму следует сегодня вспомнить…

НЕПРАВИЛЬНЫЕ СТИХИ И ВОДКА В ЗАКОНЕ

Неподалеку от этого мертвого фонтана находится здание городской администрации, где также заседает и городская представительская власть. Та самая Пензенская городская дума 5-го созыва, выборы в которую в марте 2009 года, по мнению многих политологов и представителей оппозиции, были самыми грязными за всю недолгую историю пензенской демократии. Потом эти выборы по своей грязи были переплюнуты выборами в Госдуму в декабре 2011 года, но не о Госдуме сейчас речь.

Даже самые наивные избиратели были далеки от мысли, что состав депутатского корпуса в гордуме будет определен волеизъявлением народа, а не на келейном совещании "Единой России". Но выборы есть выборы, и всякое на них случается, даже если это просто спектакль по сценарию правящего клана. Поэтому неугодные кандидаты от оппозиции и всякие там самовыдвиженцы, имеющие авторитет среди народа, просто мешали партийной установке.

Первым с избирательной гонки слетел известный пензенский предприниматель Анатолий Русеев. Он, как и Олег Тоцкий, один из малого количества людей бизнеса, которые не замарали свою репутацию связью с "Единой Россией" даже просто в целях заиметь "крышу" в виде партийного билета. Но он однажды опрометчиво вслух так и заявил мимоходом, что не намерен иметь ничего общего с партией "Единая Россия". Соперник от правящей партии тут же подал в суд по поводу каких-то мелких нарушений Русеевым в ходе избирательной кампании, и считающий себя беспристрастным пензенский суд решил дело в пользу партии.

Вторым сошёл с дистанции представитель от КПРФ Олег Селезнёв. Его грех заключался в том, что он в агитационной листовке использовал некие стихи без разрешения их автора... Где было найти этого автора на просторах России? Но отсутствие разрешения автора стихов вызвало горечь негодования у единороссов, и суд, естественно, утешил их своим решением…

А потом случилось то, что партия "Единая Россия" явно считает вполне приемлемым в избирательной борьбе. Это спаивание электората, ибо на это вопиющее событие партия власти никак не прореагировала. Потому как кандидат от ЛДПР Жиганша Туктаров в качестве послушного сателлита и видимости демократического разнообразия в гордуме вполне удовлетворяет "Единую Россию". И всем, кому не понравились Русеев с Селезнёвым, было тогда всё равно, что от имени Туктарова бесплатно наливали народу водку 21 и 22 февраля в кафе по проспекту Победы, 138. Разумеется, с призывами голосовать за этого самого Жиганшу. Да и заведение принадлежит, кстати, единороссу и депутату Заксобрания Николаю Лукьянову. А если бы какой коммунист просто чайком побаловал своих избирателей при встрече, то можно представить, какой обличительный вал гнева обрушился бы на него со стороны этих вон, которые с водкой…

"ЗАСТРЯВШИЕ" БЮЛЛЕТЕНИ

Потом настал день выборов. Особое внимание "дирижёров" от правящей партии было приковано к избирательному участку в 17-й школе — в этом округе баллотировался лидер местного ОГФ и руководитель регионального отделения движения "За права человека" ныне уже покойный Валерий Бычков. Председатель комиссии категорически запретила оппозиционным СМИ всякую фото- и видеосъемку, безнаказанно наплевав тем самым на закон о выборах. Но самое противное было уже при подсчете голосов.

Как засвидетельствовали тогда наблюдатели от КПРФ, совсем не заинтересованные в избрании либерала Бычкова, случилось то, что в нормальной стране считается тяжким преступлением. Вытряхнув из урны бюллетени на стол, эту урну отнесли зачем-то в другое помещение. Потом некий физрук принес ее обратно, заявив, что в урне "застряло" несколько бюллетеней. И вынул оттуда внушительную и ровно сложенную пачку этих самых "застрявших" бюллетеней, которые в мгновение ока со скоростью шулеров члены избирательной комиссии смешали с теми, что уже лежали на столе. И никому из этих учителей от этого не стало даже просто стыдно. И, естественно, "победил" кандидат-единоросс.

Одного этого факта достаточно, чтобы считать избрание в 2009 году пензенской представительской власти обычным фарсом, если не преступлением, и чтобы перестать уважать эту самую городскую думу, в которой собрались после процедуры фальсификации 31 единоросс, для демократического антуража были допущены два лояльных самовыдвиженца и по одному представителю от ЛДПР и КПРФ.

Пензяки такому исходу не удивились, потому что большинству населения давно и абсолютно до одного места, кто конкретно сидит в городском парламенте. Ибо самая насущная проблема населения –  тарифы ЖКХ – давно выброшена из полномочий народных избранников самими избранниками, чтобы жилось легче. Ибо эти так называемые народные избранники, когда дело касается их личной выгоды (депутат Фомин и стоимость проезда в автобусах, например), запросто вытирают ноги о собственный авторитет среди своих же избирателей. И было бы, надо думать, совсем хорошо, если бы в гордуме вообще никого не было…

ТО ЛИ ДУМА, ТО ЛИ ЦИРК

Чтобы люди не вздумали выбрать главой администрации Пензы нормального и умного хозяйственника, имеющего свое мнение и способность не только кататься по заграницам за казённый счёт, но и порой принимать оптимальные решения в экстремальных ситуациях, в Устав Пензы забито, что главу администрации выбирают только депутаты Пензенской городской думы. Иными словами, мэр не выбирается, а назначается правящей партией. Посему главой администрации Пензы был "избран" в ту пору снова Роман Чернов, зарекомендовавший себя послушным и сговорчивым по отношению к губернатору области Василию Бочкарёву.

Но процесс выборов мэра должен был иметь место и соответствовать закону. Недалеко от городской администрации был тогда цирк. Сейчас там строится новый. Так вот, в том старом цирке никогда не было и не будет в новом так смешно, как на так называемых выборах главы городской администрации в 2009 году.

В Пензе никто из настоящих опытных и здравомыслящих руководителей-хозяйственников не захотел выставлять свою кандидатуру в противовес Роману Чернову, де-факто уже утверждённому "Единой Россией" с подачи губернатора Василия Бочкарева. Пустая трата времени. Но по закону кандидатов должно быть не менее двух, и волевым решением депутатов-единороссов во главе с Иваном Белозерцевым, являвшимся тогда председателем гордумы, оказалось, что и не более двух. Потому что на заседании комиссии по выборам мэра к сессии, на которой и должно пройти голосование, допустили только самого Романа Чернова и приглашенного в качестве статиста на роль второго кандидата Алексея Николаева, тогдашнего начальника БТИ. А вот Анатолия Логинова, представителя оппозиционной "Солидарности", не пустили – он третий лишний оказался. И действительно, вдруг кто-нибудь из депутатов по ошибке или "после вчерашнего" поставит за Логинова галочку! Нельзя, дело-то политическое...

В общем, процедура "избрания" Романа Чернова на пост мэра была весёлой, раздавались шутки, громко чмокались в поцелуях, заготовлен был традиционный букет и подарки. Звучали дежурные наказы, типа, верно служить народу, а также ответные обещания служить верно.

Стыдно было за статиста Николаева. Роль-то позорная, а куда денешься? Бывший офицер, повиноваться привык. Мало того что он под давлением нелицеприятных вопросов от депутатов заявил, что "если его изберут, то ему будет очень тяжело", что явилось фактором самоотвода, так ему даже пафосно предложили как офицеру "иметь честь и снять свою кандидатуру". Но "иметь честь" в данной ситуации было уже поздно и нельзя – кандидатов должно быть двое.

Потом, правда, в качестве компенсации Николаев был назначен на должность зама Чернова. Но вскоре схлопотал условный срок за злоупотребления, которые допустил, будучи ещё руководителем БТИ, но это было давно и как бы сейчас не по теме…

ГЛУБОКО НЕУВАЖАЕМЫЕ

В тот год бывший спикер Госдумы единоросс Грызлов с высокой трибуны блаженно заявил, что народ поддерживает "Единую Россию", и результаты мартовских выборов в регионах якобы тому доказательство. Что-то сразу вспомнился физрук с урной, в которой бюллетени "застряли"...

Эта нынешняя Пензенская городская дума 5-го созыва, избранная вопреки Уставу Пензы на год раньше, просидела пять лет. Столько же был при должности и Роман Чернов. Совсем недавно он даже инсценировал усталость и слабое здоровье, подав челобитную об отставке аккурат перед праздничным шабашем по случаю 350-летия Пензы, но депутаты довели его до слёз умиления, когда дружно отказали в его прошении. Тогда во всей этой комедии пострадал только Вячеслав Сатин, который повёлся на весь этот спектакль, ушёл с поста вице-губернатора в надежде стать сити-менеджером вместо Чернова. Теперь где-то рыщет в поисках лучшей доли… Жаль, грамотный мужик, таких в Пензе раз-два и больше нету…

В сентябре будут снова эти самые выборы. И снова в результате извлечения из избирательных урн очередных "застрявших" бюллетеней эти же персоналии займут насиженные места почти в том же составе, за исключением осужденных и беглых воров. И назначат мэром того же или такого же Романа Чернова при очередном статисте с сохранением видимости выборной интриги.

Никакого уважения такая власть не внушает уже давно. Сегодня о власти разрешается говорить как о покойниках – или хорошо, или ничего. Хорошего сказать нечего... Потому что фонтаны в городе сплошь мёртвые, зато с другого боку городской мэрии стоит какой-то "Добрый ангел мира". И потому что тарифы на услуги ЖКХ запредельные, и товары местных производителей по сравнению с иногородними намного дороже и качеством не вышли. И потому, что у людей давно сложилось мнение, что власть привыкла не работать, а решать проблемы в первую очередь за счёт тощих кошельков народа, ибо в эту власть из простого люда давно никого не допускают. Тем более что целоваться и обниматься при встрече, как это принято в Пензенской городской думе, депутату-единороссу с простолюдином не пристало…

А фонтан тот однажды всё-таки включали. На часок. Когда выяснилось, что соорудили его на земле, давно принадлежавшей некой предпринимательнице. Она и потребовала убрать его к чёрту, ибо тут торговый центр должен быть. Скандал случился. Власти срочно велели "Нашим" обозначить гнев и встать в пикет на защиту вдруг заработавшего фонтана. Тогда к ним чинно вышел мэр Чернов и "внял" гласу народа. Землю отобрали обратно. Потом фонтан снова заткнули, сейчас он проржавел и разрушается, и, может быть, уже при новой гордуме, посадят когда-нибудь и тыкву рядом…

Виктор Шамаев.

Теги: депутаты, выборы. гордума, Фонтан
» 2014 » Май » 29 » 12:03 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Он, может, и не хозяин своих слов, зато какой арендатор!

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb