Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                12.02.2019
ВСПЛЫВШИЕ ФИНАНСЫ ЛЕВОРАДИКАЛОВ
                                                                10.02.2019
ГОЛОС ПРОТЕСТА – ПРАВДА РЕПРЕССИЙ НЕ БОИТСЯ
                                                                09.02.2019
ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ С "НЕЗАКОННОГО" БАЛКОНА
                                                                04.02.2019
ПЛОХИ ДЕЛА У ПЛАХУТЫ…
                                                                03.02.2019
КРИЧАЛИ ПРО МУСОР, НЕ ВЕДАЯ СУТИ…
                                                                01.02.2019
ТАЙНЫЕ БЕСЕДЫ ПОД ИМИТАЦИЮ ПРОТЕСТА
                                                                30.01.2019
ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ…
                                                                27.01.2019
"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" ПАТРИОТЫ, ЭТИ ЛИБЕРТАРИАНЦЫ…
                                                                26.01.2019
КОГДА В ГУБЕРНАТОРЫ ЛЕЗУТ ЗЮГАНОВЦЫ…
                                                                22.01.2019
"НЕ НАДО БЫЛО МЕНЯ РОЖАТЬ"…
                                                                20.01.2019
САМУРАЙСКОЕ АРИГАТО́ ПРОВОКАТОРАМ ИЗ ПЕНЗЫ
                                                                19.01.2019
ПАМЯТЬ ПО УБИТЫМ И В ПОДДЕРЖКУ ЖИВЫХ
                                                                17.01.2019
ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ НЕ ЕСТЬ ПОЛИТИКА
                                                                16.01.2019
ПЯТЬ ДОСОК КАК СИМВОЛ ЗАМОРДОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
                                                                15.01.2019
АГОНИЯ И СРАМ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ


De actu et visu

ПЯТЬ ДОСОК КАК СИМВОЛ ЗАМОРДОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ

Когда в соцсетях, а потом и в телевизоре показали некое лежбище, сооружённое из досок и стульев, заменяющее кровать для больного в Кузнецкой межрайонной больнице, автор, в отличие от многих диванных критиков, ничуть не удивился. И даже наоборот пришёл к заключению, что молодцы кузнецкие медики – и пациент не на полу, и вызов властным "оптимизаторам" от замордованной российской медицины брошен хоть таким вот образом…

Фотографии некого лежачего места из четырёх стульев и пяти досок в палате Кузнецкой межрайонной больницы, опубликованные в соцсети "ВКонтакте", облетели чуть ли не весь мир. Поднялась буря возмущений, ехидства, гадания о незавидной судьбе главврача, пересуды о том, что вот, мол, докатились-дооптимизировались. Но о том, что на дверях всякой больницы по определению не может никогда появиться табличка: "Мест нет", что медики просто обязаны принять больного человека, невзирая ни на какие препоны, что-то было сказано вообще как бы всуе. А ведь эта "кровать" вовсе не олицетворяет какую-то там расхлябанность и халатность медицинского персонала – это факт в рожу господам, стоящим у руля правящего режима, от лица всей замордованной российской медицины…

Ситуация банальная, особенно, в зимнее время, когда в больницах наплыв хворающего люда, который, правда, почему-то мгновенно выздоравливает, как только начинается дачный сезон. Это отделение стационара кузнецкой больницы "оптимизировано" под некоторое количество коек, а пациентов было на 17 человек больше. Зайдите сейчас в любую больницу, разве что кроме областной, которая имени Бурденко, и федерального кардиоцентра, в коридорах – как в плацкартном вагоне…

Автору довелось однажды именно зимой пребывать десять дней в больнице и наблюдать, как больных привозят чуть ли не эшелонами. Их размещали в коридорах на диванах, и кресла сдвигали, и просто на каталках постели стелили… Да и самого, помнится, полдня возили на скорой от больницы к больнице, чтобы определить на процедуру оказания медицинских услуг. Именно на процедуру, ибо понятие "лечить" нынче по каким-то медицинским стандартам запрещено – только оказывать услуги…

Однако про доски вместо кровати. Судя по виду этого лежака, приспособление использовалось регулярно – такие примитивные изделия применяются во многих сельских и районных больницах, когда больному с проблемами опорно-двигательной системы требуется твёрдая неподвижная поверхность. И такой лежак просто кладут на кровать под матрас. Теперь вот пригодился главным элементом в ином плане.

Ну и что? Не на полу же, в конце концов, человеку лежать в сложившейся экстремальной ситуации! А если бы в этой просторной палате вместо двух коек стояли ещё три, как это было раньше, то тот же пензенский министр здравоохранения Владимир Стрючков, пришедший в ярость от того, что история с досками утекла за пределы области и страны, снял бы с главврача не одну стружку. Ибо оптимизация. Ибо площадь палат в больнице старого проекта должна соответствовать каким-то новым нормативам. Ибо строгий лимит койко-мест, и точка!

А сейчас министр считает недопустимой ситуацию по использованию подручных средств для оборудования дополнительных койко-мест. А не пора ли г-на Стрючкова отправить на стажировку главврачом в любую районную больницу? Показал бы пример, как исполнять долг врачебный после исполнения приказов Минздрава и его, в частности, по борьбе с достойным медицинским обслуживанием населения… А то дать "соответствующую оценку действиям администрации учреждения", которую пообещал перепуганный министр, любой дурак может.

Конечно, теперь для кузнецкой больницы койки закупят, особенно, после того, как сам Путин насчёт этих досок скажет вскоре своё слово. И "стрелочника" назначили уже, наверное. Но ведь эти доски или ещё что-то в том же духе – давно стали нормой для всей российской медицины!

Оставим министра в покое – не он эту оптимизацию придумал. В силу которой люди вынуждены массово становиться клиентами, а зачастую и жертвами платной медицины. Вся его вина в том лишь, что не встал на защиту своих кузнецких подчинённых, выполнивших врачебный долг – не выставили "лишних" пациентов на улицу, а выкручивались, как могли, в создавшемся положении. Министра понять можно – он часть системы, и если начнёт озвучивать своё мнение, быстро найдут другого министра, а койко-мест в больницах Пензенской области не прибавится.

Виновато в том, что пациентов кладут на доски, само государство наше свободное и демократическое, сама система российского здравоохранения, которую начали гнобить ещё в лихие 90-е, когда западные агенты влияния протолкнули страховую медицину, монетизировав здоровье наших людей. И когда представителей самой уважаемой и хорошо оплачиваемой во всём мире профессии, наряду с учителем, сделали нищими, вынудив хороших специалистов уйти в платную медицину...

Помнится, что бардак в медицине, наступивший в результате вредительских реформ с далекими стратегическими целями был признан на официальном уровне ещё депутатами Пензенской городской Думы V созыва на 61-й сессии. И ещё тогдашний Глава города Юрий Алпатов во всеуслышание сообщил, что за качественное лечение врачей наказывают штрафами… И счастье больных сегодня пока в том, что в медицине остались люди, преданные своему делу, для которых жизнь человека вовсе не предмет применения медицинского стандарта!

А вот ещё – как такое понять, что в больницах существует план по заболеваниям?  В смысле того, что есть контрольные цифры – сколько народу в месяц должно быть пролечено от воспаления легких, от инфаркта, от геморроя… А как понять то, что на пациента отведено по стандарту 10,4 суток нахождения в стационаре, а дальше ему должны указать перстом на дверь? И что должны применять только установленные стандартом медикаменты и всё такое прочее, поэтому добросовестным врачам приходится, кроме "оказания медицинской помощи" лечить больных чуть ли не тайно…

Вернёмся снова к нашим доскам. Шум стоит до небес, точнее, до Кремля. Койки для больницы в Кузнецке купят или уже купили. Кого-то для отчётности накажут. Но доски останутся. Пока, несмотря на агонию, медицина ещё существует, пока в ней есть ещё настоящие врачи, коим не плевать на человека, прикрывшись вредительскими стандартами – а вдруг завтра не семнадцать "лишних" пациентов привезут, а полсотни, например? Снова кто-то злорадно выложит фото в сети, снова начнут вопить диванные критики, и на это дежурно будет реагировать министр Стрючков?

Вчера скорая увезла 88-летнюю соседку в больницу. Бабушку с сильной аритмией положили в коридоре… Ибо оптимизация. Но никто из СМИ, возбудившись по поводу Кузнецка, не хочет пройтись и по другим пензенским больницам с фотоаппаратом, и большое начальство именно сейчас в коридорах стационаров под телекамеры не болтает ничего о достижениях пензенских медицинских чиновников…

А пять досок и четыре стула – это теперь символ медицины. Не пензенской, а всей российской.


» 2019 » Январь » 16 » 07:56 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Поссориться с умным человеком так же трудно, как и помириться с дураком.


Жалуйся!

Архив

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
ИАО "Точка зрения - Пенза",  исполнительный редактор Шамаев В.А. 2014-2019 
Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uWeb