Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ
                                                                15.12.2017
ЧЬИХ БУДЕТ В ПЕНЗЕ ЛЕВЫЙ ФРОНТ И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
                                                                14.12.2017
СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ САВИНА И ГНИЛЫЕ ТРУБЫ С ДЕРЕВЯННЫМИ ЗАТЫЧКАМИ
                                                                11.12.2017
ПРО ВЛАСТЬ, ЕЁ ИСТОЧНИК И "НАУКУ" ОТ ГЛАВВРАЧА СЕРЕБРЯКОВА
                                                                08.12.2017
КАК ЗВАТЬ ТОГО, КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПУТИНА?
                                                                07.12.2017
ЧТО ТАКОЕ "ПИКЕТ" ПО ЗАКОНУ И ПО ПЕНЗЕНСКИМ ПОНЯТИЯМ
                                                                03.12.2017
НЕПРИЯТНЫЙ ПОСЫЛ РЕЖИМУ – ВСЕ ЗА ОДНОГО
                                                                29.11.2017
"АВТОСТУКАЧ" ПО БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛИЕМ ГОТОВ К ДЕЙСТВИЮ
                                                                25.11.2017
ПРОЗЮГАНОВСКИЙ ЛЕВЫЙ ФРОНТ – НА ПУТИ К УГОЛОВЩИНЕ
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО


ПЕРВОМАЙ – И ПРАЗДНИК, И ПРОТЕСТ, И ПРОСТО ТАК СЕБЕ…

В Пензе 1 мая, как и по всей стране, отметили праздник. Одних привели на главную площадь порадоваться Празднику Весны и Труда, послушать радостные речи начальствующих персон, другие сами пришли, но в другое место и помитинговать под красными знамёнами на предмет протеста против тягот существования при капитализме, третьи вышли в город по случаю хорошей погоды просто так, поглазеть и на тех, и на других. Подобные государственные праздники у нас давно стали восприниматься обыкновенными запланированными дежурными событиями, но в рутине провинциальной жизни всё какое-то развлечение…

Главным действом в этот день принято считать то, что происходило на площади Ленина между памятником вождю мирового пролетариата и "Макдоналдсом". С утра пораньше окрестности были оцеплены полицией, поставлены рамки металлодетекторов, и начался повальный шмон прибывающих на праздник граждан на предмет колющих и режущих инструментов, прочего оружия, алкогольных напитков и вообще всего, что стражам порядка покажется подозрительным. Дело нужное, мало ли какой террорист объявится! Но служивые почему-то были уверены, что лихие людишки могут прорываться только через их ограждение, что бомбу понесут именно через металлодетектор, больше нигде, и, видимо, поэтому у граждан, шествующих по сквозному проходу через "Пассаж" с улицы Кирова на улицу Московскую никто по сумкам не шарил. И такая картина каждый год, кстати…

Народу для участия в официальном событии этого дня собрали много. Трудовые коллективы, представители учреждений, учащиеся, оркестры, барабаны… Всё как положено. Надо сказать, угрюмых лиц не было, некоторые даже плясали под баян. Очень много флагов "Единой России" – как же иначе, ведь партия позиционирует себя авангардом народа, ответственной за всё, а чтобы было видно, как её народ любит, заставили нести партийные флаги студентов железнодорожного техникума, которые весьма смутно представляли себе, к какой компании их приобщили…

Но всё равно антураж был торжественный и красивый. С трибуны звучали речи и поздравления, заверения, что впереди счастливая жизнь, надо только потерпеть и хорошо работать, губернатора не было, кстати, но его отсутствие праздника не омрачило.

Как обычно, значительная часть радостных граждан через пару минут после вхождения на площадь направилась на выход – отметились, что были, да и по своим делам. Проявили, так сказать, неуважение к мероприятию и к тем, кто стоял на трибуне. Причём, некоторые просто бегом неслись, даже на бесплатную кашу и на выступление артистов не соблазнились…

А вот кое-кого вообще на это действо не пустили. Активный оппозиционер Александр Фроленков в майке с гербом СССР хотел, было, выступить на этом официальном митинге со своей речью о насущных проблемах российского народа, а не с поздравлениями насчёт успехов кого-то где-то. Так его и близко к трибуне не подпустили. Впрочем, ему отказали также и коммунисты, считающие, что только они правильно говорят о народных бедах, и жириновцы, уверенные в том, что только ЛДПР стоит на правильном пути и верно служит народу.

Короче говоря, Александр Фроленков организовал свою акцию неподалёку в виде одиночных пикетов под лозунгом: "Воля нации – национализация". Народу власти организовали много, поэтому такое стихийное мероприятие прошло на должном уровне. На проведение более масштабной акции городские чиновники, как известно, своего благословения не дали, и больше у них никто ничего просить на этот счёт не будет, ибо сие есть пустая трата времени…

Официальная часть торжества закончилась через двадцать минут, потом концерт, а через час площадь была уже почти пуста, и трибуну начали тут же разбирать. Тем временем выше по Московской кипели совсем другие страсти…

Коммунисты и их сторонники собрались на Фонтанной площади, дабы отсюда отправиться шествием в сторону строящегося Спасского собора, где на площадке перед бывшим кинотеатром "Родина" аккурат после довольно жидковатого митинга ЛДПР ( о нём и сказать-то как бы нечего) провести уже свой краснознамённый митинг. В основном собрались люди преклонного возраста, но была и красная молодёжь, а также просто праздношатающиеся граждане – интересно же окунуться в прошлое… И отмечали вовсе не Праздник Весны и Труда, а Международный день солидарности трудящихся, и никак иначе. Собралось более полутора тысяч человек, что для полумиллионной Пензы цифра солидная.

Тут следует отметить, что в данном случае никто никого не принуждал участвовать в красной демонстрации, поэтому никто по ходу не разбегался. Правда, по красным бочкам палками не колотили, как прошлый раз, но всё равно действо смотрелось впечатляюще.

Мероприятие проводилось строго по времени – в нужный момент шествие началось, в нужный момент подошли к месту проведения митинга, вовремя начали говорить. С самого начала было сказано, что акция не праздничная, а протестная. Правда, никаких плакатов гневного содержания вовсе не было почему-то, разве что принесли насчёт пятницы, которая дачный день, так уже и ни к чему, ибо дачные автобусы по пятницам всё-таки будут курсировать, это уже решено… Но отсутствие плакатов компенсировалось пламенными выступлениями ораторов.

Всем власть имущим досталось на орехи, это уж как водится. И тем, кто давно у руля власти, и тем, кто и года не проработал – после воспоминания недобрым словом бывшего мэра Чернова упрекнули нынешнего градоначальника Юрия Кривова в том, что он неправильно подбирает кадры, кумовство там, то да сё… В общем, плохой он.

Ну и озвучили проблемы ЖКХ, безработицы, развал промышленности и сельского хозяйства помянули, братский народ Донбасса, страдания украинских коммунистов и про губернаторские выборы, которые скоро. Много и громко вспоминали о том, как хорошо жилось при Советской власти. Кому-то…

В тылу митинга были установлены красные палатки с чаем и всякой снедью. Некоторые несознательные участники митинга вместо того, чтобы внимать речам и впитывать идеи и тезисы, начали сходу впитывать продукты питания. Не продумали организаторы сей момент – надо было тормознуть харчевание до конца митинга, а то как-то не очень общий антураж события получился.

Итак, очередной красный день календаря канул в лету, уже завтра ничего в памяти народной о нём не останется, ни хорошего, ни плохого, как и не было вовсе. Но вовсе не проводить мероприятие было нельзя, праздник всё-таки, и государственный, и большевистский, да и живём мы в такой стране, где в день труда не работают, а в день выборов никого не выбирают. Хорошо, что хоть ничего не стряслось, всё было тихо и мило. Наверное, в этом и была основная цель власти…

Виктор Шамаев.

Теги: Коммунисты, Первомай, праздник, власть
» 2015 » Май » 1 » 15:56 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую!

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb