Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                15.08.2017
ГРЯЗНАЯ РЕПУТАЦИЯ КПРФ – ОБВИНЕНИЕ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
                                                                14.08.2017
НУДИЗМ, АНТИКОММУНИЗМ И СЛЁЗЫ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
                                                                13.08.2017
СУДОРОГИ ОБКОМА – С ДЕНЬГАМИ НАРОДА С ПОКЛОНОМ В ЕВРОПУ
                                                                07.08.2017
ЕСЛИ "МЮНХЕН" НЕ СДАЁТСЯ… ИДЕЯ ВЕТЕРАНА
                                                                06.08.2017
ФАНТАЗИИ МИНЗДРАВА НА ФОНЕ СВЕЖИХ МОГИЛ…
                                                                04.08.2017
ПО ДВОРАМ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ – АГИТАЦИЯ…
                                                                31.07.2017
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗАКОННОСТИ ЕСТЬ ПРИЗЫВ К БЕЗЗАКОНИЮ
                                                                26.07.2017
АКЦИЯ ОППОЗИЦИИ КАК ПРИЧИНА ИСТЕРИКИ ПЬЯНОГО "ПАТРИОТА"
                                                                22.07.2017
АГОНИЯ РЕЖИМА – НЕГРАМОТНЫЕ ДЕПУТАТЫ И ИХ ЗАПРЕТЫ
                                                                20.07.2017
ЗАКОН И ДЕМОКРАТИЯ С РАЗРЕШЕНИЯ БАНКОВСКОГО КЛЕРКА
                                                                17.07.2017
РАБОТА ТАКАЯ – АВТОРИТЕТ ОППОЗИЦИИ ПОДНИМАТЬ…
                                                                17.07.2017
О ВЫБОРАХ – РЕЗУЛЬТАТ НЕИНТЕРЕСЕН, ЗРЕЛИЩА ПОДАВАЙ…


ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТАРИФЫ НЕЛЬЗЯ. А ВЛАСТЬ – МОЖНО…

Высокие тарифы на проезд в городском транспорте Пензы – это нормально, правильно и надо бы ещё больше, но всё впереди. Такой вот итог снова разгоревшихся недавно страстей насчёт высокой стоимости общественного транспорта в нищей Пензе, и, собственно, иного ждать и не стоило – ибо пересматривать тарифы на понижение во исполнение указания вышестоящего руководства для ответственных чиновников равносильно тому, что подписать себе приказ на увольнение за некомпетентность и лоббирование интересов местных акул капитализма. Итак, чиновники с бизнесменами хором прокричали народу, чтобы заткнулся…

Для начала напомним, что 20 июля перед зданием Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области активисты движения "Поколение нового времени" провели акцию протеста против высокой стоимости проезда в общественном транспорте Пензы. Пикет проводился с целью как бы принуждения чиновников ведомства Натальи Клак выполнить в срок указания врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева ещё раз пересмотреть тарифы, ибо частные перевозчики надули власть и не выполнили условий по повышению зарплаты водителям и кондукторам – такие вот конкретные причины, а не просто измышления на предмет того, что "как бы надо пересмотреть, оценить и взвесить, да найти пути решения". Срок был дан недельный, и предвидя, что чиновники по обыкновению затянут, а то и плюнут на это дело, именно через неделю и случилась такая вот акция под окнами кабинетов ответственных чиновников…

Сразу надо отдать должное Наталье Клак в том, что она не последовала примеру своих коллег из других властных кабинетов и отнеслась к событию серьёзно и ответственно, а не махнула рукой на всяких там безобидных протестующих, как это почти всегда бывает у нас в Пензе. Судя по всему, она народ уважает, тем более, помнится, сама ездила в маршрутках как-то, пассажиров считала. В общем, организаторы в короткий срок получили подробный ответ на свою петицию. Ответ о том, что тарифы обоснованные и никакому пересмотру в сторону понижения не подлежат…

Иного и не ждали, вообще-то – если бы Наталья Клак сообщила, что в расчётах допущена неточность, что где-то что-то не учли, и что извините, мол, граждане, исправимся, то это было бы равносильно заявлению об уходе с должности по собственному желанию за непрофессионализм. А такого решения, надо полагать, никто в голове и не держал. Потому и смысл исполнения указания врио губернатора ещё раз посмотреть на тарифы был в том, чтобы ещё раз сказать, что всё правильно и честно.

Итак, как сообщается в документе, рост тарифов обоснован рядом объективных факторов. Это рост стоимости дизельного топлива, электроэнергии, запчастей и всего прочего. А также то, что зарплата водителей была заложена всего в 17 тысяч рублей… Насчёт того, что перевозчики обещали поднять её в случае увеличения тарифов до 25-ти тысяч, но обманули, почему-то ни слова. А также всякие там новые расходы на страхование и т.д. Кому интересно, можно ответ прочитать. Со всеми приложениями, в том числе и сравнительной таблицей стоимости проезда в соседних регионах, где почему-то скромно пропущен Саранск с его очень дешёвым транспортом. Ну ладно, пропустили по рассеянности. Зато есть Ульяновск с 17-ю рублями, Чувашия, где билет в автобусе стоит 16 рублей, Оренбург также при 17-ти рублях… Саратов, где днём 15 рублей, а ночью – 18 рублей. И богатые Казань и Нижний Новгород, где стоимость проезда 20 рублей, также как и в нищей Пензе… Только Самара, где средняя зарплата почти вдвое выше пензенской, где водитель автобуса получает более 30 тысяч, зашкалила до 23 рублей.

В этих городах, стало быть, тарифы не обоснованы рядом объективных факторов? Там не подорожала солярка, там дешёвые запчасти? А Пенза как бы отдельное государство за железным занавесом? Короче говоря, ответ Натальи Клак сам не обоснован никакими объективными факторами, потому что в городах, где есть разумная власть, не идущая на поводу у всякого рода депутатской бизнес-мафии, нет никаких фоминых, кривозубовых и лисоволов…

И теперь о реакции этих вот господ, которые плачут, что именно в Пензе дорогое горючее и запчасти, и что они на грани разорения, но во спасение города бросать столь "неприбыльный" бизнес не желают, ибо как бы любят народ. В автобусах на маршрутах, принадлежащих транспортным магнатам, распространяется недавно появившаяся газета "Горожанин". Это издание, судя по содержанию и месту распространения, выражает интересы как раз пензенских бизнес-депутатов, потому именно в этой газете одновременно с появлением на свет ответа Натальи Клак и появился ответ со стороны толстосумов под заголовком "Без вины виноватые". Название статьи красноречиво говорит, что дальше можно не читать, всё понятно. Короче говоря, во всём виноваты чиновники, что власть не компетентная, что все знали о том, что когда-то общественному транспорту в Пензе придёт конец, что деньги куда-то девались из казны, а они, бизнесмены, белые и пушистые, самоотверженно и почти за свой счёт спасли город, а неблагодарные жители им памятник не поставили… Кому очень интересно, то почитайте, в автобусах эта газета пачками на окнах висит…

Ответ буржуев также не принимается по той же причине, почему в Ульяновске проезд всего 17 рублей. Там, ещё раз следует повториться, нет таких "спасителей" города, а если и есть, то не такие алчные. И более говорить на эту тему не стоит – бизнес предполагает в первую очередь максимальную прибыль при наименьших затратах, а вовсе не следование интересам народа. Если бы всё было так плохо, никто не стал бы заниматься городскими перевозками, а этих, которые в Пензе, и палкой не сгонишь с этого хлебного поля.

Теперь вопрос – что дальше? Какова реакция врио губернатора Ивана Белозерцева на запоздалый ответ Натальи Клак? Где принципиальные коммунисты, пообещавшие на митинге 1 июня всему белому свету не уходить с улиц, пока тарифы не пересмотрят и не понизят? А знает ли публика, что бизнес-мафия всерьёз посматривает в сторону пензенского автовокзала с мыслями об убийстве государственного транспорта на междугородних перевозках и захвате этого поля деятельности под себя со всеми вытекающими последствиями "для блага народа"?

Или всё, поговорили, поручили-ответили, попротестовали и разошлись? При существующем положении говорить о том, что тарифы будут пересмотрены в обратную сторону, уже не стоит. Как не следует уповать и на фоминых с кривозубовыми – в денежных делах сердце молчит, как говорил Карл Маркс. Нужно создавать с чистого листа муниципальное транспортное предприятие и выдавливать с улиц частных перевозчиков, тогда и стоимость солярки с запчастями станет такая же, как в Чувашии и Мордовии. Это для власти Пензы сейчас должно стать приоритетной целью. А для этого нужно, если уж не тарифы, так городскую власть пересмотреть…

Виктор Шамаев.

Теги: тарифы, власть, проезд, бизнес
» 2015 » Июль » 31 » 07:06 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Стремление к стаду древнее, чем притяжение собственного «Я»: и покуда добрая совесть означает волю стада, лишь дурная совесть скажет «Я». (Ф.Ницше)

Вместо ужина
        Архив
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb