Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                26.05.2018
ТОЛЬКО В ПЕНЗЕ – МОНУМЕНТ НЕ ВСЕМ ГЕРОЯМ
                                                                25.05.2018
АТАКА "БЕЗДОМНОГО ПОЛКА" – НТВ КАК ПУГАЛО ДЛЯ ВЛАСТИ
                                                                23.05.2018
ПОСЛЕ СУДЕБНОЙ РАСПРАВЫ – КТО И ЧТО ЕСТЬ ЗАКОН
                                                                21.05.2018
АРБИТРАЖНЫЙ СУД – ВСЁ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА АБСУРД
                                                                20.05.2018
ЯЗЫКИ В АНУСАХ НА ФОНЕ ГРЯДУЩЕЙ БЕДЫ
                                                                18.05.2018
УРОКИ 5 МАЯ – СЕСТЬ МОЖЕТ ВСЯКИЙ И ВСЕГДА…
                                                                16.05.2018
"ВЫЦЕПИЛИ", ПОВЕЗЛИ И ПОКА ЧТО ЛОПУХНУЛИСЬ…
                                                                12.05.2018
ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ КАК ПОВОД ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ И САМОПИАРА
                                                                07.05.2018
ВРАНЬЁ И МОЛЧАНИЕ КАК СУЩНОСТЬ ПЕНЗЕНСКИХ ЭСЕРОВ
                                                                05.05.2018
ОТ СКУДОУМИЯ ЧИНОВНИКОВ К СТИХИЙНОЙ АКЦИИ ОППОЗИЦИИ
                                                                01.05.2018
ИМПЕРСКИЙ ФЛАГ НА ФОНЕ ПРАЗДНИКА БЕЗ ЗВУКА И СОРТИРА
                                                                30.04.2018
РЕЙТИНГ НЕ ЕСТЬ МНЕНИЕ С ПАРТИЙНОЙ КОЛОКОЛЬНИ
                                                                28.04.2018
К СОБЫТИЯМ, МОГУЩИМ ИМЕТЬ МЕСТО 5 МАЯ В ПЕНЗЕ
                                                                26.04.2018
НЕВОЛЬНИК В ПРЕСС-СЛУЖБЕ – "ОН ИМ ТАМ НАСНИМАЕТ"…


ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ КАК ПОВОД ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ И САМОПИАРА

После того, как в октябре прошлого года на уровне региональной власти была озвучена идея о переносе стелы, а точнее, мемориала "Слава Героям", что сейчас стоит напротив бывшего кинотеатра "Родина", в район Монумента боевой и трудовой славы, что на проспекте Победы, левая оппозиция выступила категорически против, тут же вспомнив о нём. И провели субботник, и было возложение цветов, чего доселе со стороны красных не было очень давно, ибо таковым местом отдания почести героям уже семь лет как стала одноимённая стела на набережной Суры. И полетели камни во власть и персонально в губернатора, ибо появился очередной повод для противостояния, а скорее всего, банального самопиара…

Сначала немного истории как она есть, а не как она написана. Вообще празднование Дня Победы в СССР возобновили после 17-тилетнего перерыва только в 1965 году, и генсек Брежнев объявил его выходным днём. И не было тогда никаких мемориалов, монументов – были просто могилы. После того, как 9 мая стал праздничным днём, появилась идея увековечивания подвига советского народа в Великой Отечественной войне – стали появляться монументы и памятники, а в Москве 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь. Естественно, и в Пензе в том же 1967 году появилась стела на набережной Суры, которую, имея в виду предполагаемый снос мемориала напротив "Родины", реконструировали в 2011 году – там появились имена героев. А мемориал, ставший сегодня предметом шума оппозиции, воздвигли лишь в 1970 году, и в ту пору он там гармонично вписался к месту…

Тогда улица Московская, как и Советская площадь, была открыта для транспортного движения. И всё было как бы в одном идейно-патриотическом ансамбле – памятник на братской могиле павших красноармейцев в боях с белочехами, памятник Карлу Марксу, кинотеатр "Родина", и тут же военная комендатура, военная прокуратура, военный трибунал и поликлиника военного госпиталя – сейчас это снова Архирейский дом. Но мемориал "Слава Героям" всё же не поставили бы там никогда, но в ту пору в городе не было никакого единого комплекса увековечивания павших в годы войны, и в помине ещё не было Монумента воинской и трудовой славы на проспекте Победы, который был сооружён только в 1975 году.

Что мы видим сейчас? Этот самый мемориал "Слава Героям" оказался просто забыт в силу самых объективных причин – на бывшей Советской площади снова стоит Спасский собор, тупик, а здание бывшего кинотеатра, будто бы, хотят приспособить под Дворец бракосочетания, питейное заведение опять же тут расположено, сзади мемориала – резиденция главного пензенского попа… В общем, совершенно не тот антураж, и мёртвые наверняка укорили бы живых... Тем более что все патриотические массовые акции проводятся у другой стелы, что на набережной Суры – туда и народу добираться со всех концов города легче, и для нахождения большой массы людей места намного больше, нежели у мемориала в тупике у собора.

Но власть, которая по определению ненавистна оппозиции, какой бы она, власть, пусть даже прокоммунистической ни была, заикнулась о переносе сооружения из религиозного тупика на проспект Победы в единый ансамбль с Монументом воинской и трудовой славы. И тут началось – и на священную-то память покусились, да и бандеровцам-то уподобились… А самые "возмущённые", услышав звон, сочинили, что напротив бывшего кинотеатра "Родина" вообще братская могила героев, которую хотят разорить вражески настроенные предатели-чиновники… И тут же понесли цветы, да мусор вокруг убирать кинулись – не забыто, мол, и отстоим, дескать!

Вот и прекрасно – власть имущие больше ни про какой снос мемориала "Слава Героям" пока не заикаются. Правда, если действительно возникнет в том большая потребность, объект будет убран с места в одно мгновение. Не впервой – когда половину парка Ульяновых на проспекте Победы хотели вырубить под застройку, каких только красных и зелёных пикетов не было, а как однажды ночью место было зачищено на счёт раз, тут же и затухли со своими протестами.

И сейчас на два-три десятка человек протестующих никто и не глянет – ну, поворчат эти недовольные, утрутся, да и по углам, ибо такова в Пензе оппозиция. А молодёжь, которую мы видели, например, 5 мая на "согласованно-запрещённой" акции, за левыми на улицы в защиту стелы с именами героев не пойдёт – воспитание не то – она, молодёжь, непатриотично жаждет "европейских ценностей"…

Но на проспекте Победы в любом случае поставят аналог мемориала. Но новодел, который и должен быть новоделом, ибо старую конструкцию там просто заново никак не воздвигнуть. Вот и вся альтернатива. И в Пензе будет уже три стелы "Слава Героям", туристам можно будет показывать, ибо ни в одном городе такого явно нет.

И угаснет тут же огонь справедливого возмущения, левые запишут себе в актив победу в очередном противостоянии с правящим режимом, протрубят на всю страну и… И на этом всё. Больше про тот мемориал никто не вспомнит, никто туда цветы в следующем году не понесёт, как и доселе не носили, и вокруг демонстративно подметать не станет. Но всем будет спокойно и хорошо. А повод для очередной кампании справедливого возмущения найдётся всегда, ибо жизнь не стоит на месте.

Например, сколько в Пензе памятников Ленину? Кроме того, что стоит на одноимённой площади? Есть какое-то количество. И ко всем в памятные для красных даты возлагаются цветы, проводятся субботники вокруг? Вряд ли. Но сто́ит только кому-то где-то сказать вслух о ликвидации или переносе какого-то одного из этих памятников, тут же поднимется крик, начнутся митинги, хождения с транспарантами, сборы подписей и метание дерьма в соцсетях в оппонентов и во власть… А пока они, памятники Ленину, никому не нужны. Даже тот, который вовсе не к месту в ЦПКиО им. Белинского…

Однако вернёмся к предмету защиты от посягательств властей, тем более что 9 мая совершенно неумные блюстители порядка запретили левым пронести в колонне зюгановцев транспарант "Руки прочь от монумента Героям на Советской площади!". Вообще-то всем было до одного места, что там несут левые, а теперь об этом знает вся страна... Действительно, пусть этот мемориал останется на месте! А там вскоре и видно будет, как часто, да и будут ли вообще здесь собираться граждане, дабы почтить память героев, и как левые тут впредь будут проводить субботники… К тому же теперь ещё и проведение всяких митингов у бывшего кинотеатра запрещено – частная земля, как выяснилось.

Со временем этот мемориал, который уже приходит в неприглядное состояние, будет просто снят с баланса в силу изношенности и снесён – там же нет никаких захоронений, а содержание целых трёх мемориальных сооружений одной и той же тематики будет уже трудно объяснить потомкам также, как и насчёт памятников Ленину на каждом углу. Да и духовно-нравственная значимость мемориала героев, который в силу текущих общественно-политических обстоятельств оказался не к месту в создавшихся условиях, просто теряется. Но всякий имеет право на своё мнение и видение ситуации, и кому-то смысл нахождения мемориала в таком окружении, а равно как и его перенос в более подходящее место, на самом деле совершенно неинтересен на фоне перманентности имитации классовой борьбы как способа собственного жизнеобеспечения...

Виктор Шамаев.  

» 2018 » Май » 12 » 16:49 »
Расскажите всем!

На злобу дня

В жизни совсем как в бане: хочешь - паришься, хочешь - нет.

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb