Пензенские чиновники запретили проведение в центре города 2 апреля шествие граждан в защиту конституционных свобод и поддержку политзаключенных, предложили маршрут в менее людном месте и в пять раз короче – видимо, с тайной надеждой, что согласие достигнуто не будет, и мероприятие не состоится. Но предложенная набережная Суры вдруг устроила организаторов акции, люди пришли, и шествие состоялось, и в нём бок о бок прошли представители разных, даже противоположных по политическим идеям движений – состоялось именно то, чего в более широком масштабе всегда опасались власть имущие…
Шествие было в рамках всероссийской акции в защиту прав и свобод народа, организаторами которой выступили сторонники движения "За Ладу-Русь" Светланы Пеуновой. С этим именем непосредственно связана ещё и небезызвестная партия "Воля". Изначально планировалось провести шествие от парка им. Белинского по улице Московской до стелы "Росток" на берегу реки Суры для короткого митинга. Но в полученном ответе из областного правительства было предложено провести шествие только по набережной Суры менее одного километра, не выходя на центральные улицы. И следует сказать, в Пензе ответственные чиновники отнеслись к шествию с некоторой долей понимания, ибо в других городах или вообще запретили подобные акции, или предложили пустыри и свалки, а в Самаре, например, чиновники отвели для такого шествия в поддержку конституционных свобод местность около кладбища…
Пензенские организаторы подчеркнули, что акция является общегражданской и внепартийной, чтобы не была использована в качестве предвыборного пиара, но были приглашены представители иных течений несистемной оппозиции. И акцию решили поддержать представители националистического "Сурского народного ополчения", стоящего на позициях традиционного русского национализма и православия. А также представители Пензенской региональной общественной организации "Наше право" – речь-то идёт о конституционных свободах, и представительство организации, главной целью которой является содействие просвещению общества и реализация конституционных прав и свобод человека, просто по определению должно было быть на таком мероприятии.
Несмотря на плохие погодные условия, народу собралось достаточно, чтобы это шествие на безлюдной набережной Суры смогли заметить горожане. Этому способствовало также и значительное скопление полиции, а также некие подозрительные личности, постоянно снимавшие на видео всё происходящее.
Представители партии "Воля" выступали в своей манере – медленное шествие с постоянными речёвками. Но в это раз им пришлось выступать не только как бы вообще с пропагандой своей партии, но и в защиту политзаключённых, так как таковые появились и у них. Это очень тёмная история, когда в результате многоходовых комбинаций за решётку угодила активистка "Воли" Марина Герасимова, а основателю партии Светлане Пеуновой пришлось уйти на нелегальное положение. Ситуация вокруг этой партии сложилась таким образом, что дело идёт к её разгрому и массовым арестам её членов. Возможно, что даже здесь в Пензе.
Сама по себе акция прошла спокойно, без каких-либо нештатных ситуаций, провокаторов по такой погоде заметно не было. Однако в этом событии интересна всё-таки одна сторона – это идущие рядом националисты и люди, которые идеологию национализма вряд ли когда приемлют.
Ответ тут простой – тема политических репрессий довольно близка нынешней настоящей оппозиции, а не той, что играют в одном спектакле на Охотном ряду – если кого и волокут за решётку из числа представителей парламентских партий, то отнюдь не за мысли и слова, а за воровство и бандитизм. Примеров более чем предостаточно, не о том речь. И в нынешнем событии на берегу Суры снова появилось на свет пока слабое общественное явление, которое можно назвать коалицией оппозиционных сил в защите конституционных свобод и борьбе против политических репрессий. Ведь когда-то по этой теме выходили на совместные пикеты с несистемной оппозицией даже те, кто нынче предал свои ленинские бойцовские идеалы за кусок парламентского совсем не постного пирога…
Потом в результате активных действий по разобщению протестного сообщества со стороны правящего режима у каждой оппозиционной группы стали свои отдельные мелкие выступления по этому общему вопросу… А потому термин "политзаключённый", который ещё лет десять назад резал ухо, сегодня произносится просто всуе в нашей, с позволения сказать, демократической стране.
И сегодня в общем строю вспомнили и Марину Герасимову из партии "Воля", и полковника Квачкова, ставшего символом современного русского национализма, а ведь эти два человека ничего общего между собой не имеют и друг друга не знают. У них одно общее – они жертвы политических репрессий нынешней власти, и тюремная пайка у них одинаковая, и за них нужно бороться вместе, невзирая на политические разногласия. И когда это поймут все остальные общественные объединения, чьи представители сидят в застенках правящего режима, то властям придётся обращать внимание на подобные совместные акции всерьёз, а не только присылать толпу полицейских для надзора…


Виктор Шамаев. |