Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                20.04.2018
СТОЯТЬ, СЛЕДИТЬ И ПРОВОЦИРОВАТЬ…
                                                                19.04.2018
РАК СОВЕСТИ НЕ ЛЕЧИТСЯ…
                                                                19.04.2018
ПИКЕТНО-МИТИНГОВАЯ ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА
                                                                16.04.2018
ПЯТНАДЦАТЬ В ЧЁРНОМ ХОТЕЛИ ВОСКРЕСИТЬ БОЧКАРЁВА
                                                                09.04.2018
В СОЦСЕТЯХ ЕЩЁ НЕ ПОГОРЕВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
                                                                07.04.2018
КАК ПЕНЗЕНСКИЕ ЭСЕРЫ ПЕРЕД ЕДИНОРОССАМИ ПРОВИНИЛИСЬ
                                                                06.04.2018
О КЛИКУШЕСТВЕ В ЧЁРНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ
                                                                03.04.2018
С ЦВЕТАМИ И БЕЗ ПОКАЯНИЯ
                                                                25.03.2018
ДЕПУТАТУ ПОЖЕЛАЛИ УМЕРЕТЬ КОГДА-НИБУДЬ В СОБСТВЕННОМ ДЕРЬМЕ
                                                                24.03.2018
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО БЫЛО "ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО"…
                                                                19.03.2018
КАК И КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "РИСОВАЛ" ПРОЦЕНТЫ ПУТИНУ
                                                                18.03.2018
НАРОД, КОТОРЫЙ "ПОДДЕРЖИВАЛ" ГРУДИНИНА, ВЫБРАЛ ПУТИНА…
                                                                16.03.2018
ЛИБЕРАЛИЗМ – ЭТО ЗАРАЗНАЯ И ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К СМЕРТИ
                                                                15.03.2018
БАНКОВСКИЙ ГОП-СТОП В ЗАКОНЕ?


ОЧАГ АРМЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ – БУРЬЯН ДА СВАСТИКА…

На днях глава города Пензы Виктор Кувайцев во время посещения окраин города на предмет проверки чистоты и порядка крайне возмутился, что там, на окраинах, много бурьяна. Плохо, конечно, но задворки есть задворки, и чего о них говорить, когда лопухи и мусор можно увидеть и в центре города. Причём, не просто на скрытых от глаз большого начальства внутридворовых пустырях, но и вокруг зданий со снятыми от стыда вывесками, но всем хорошо известных, стоящих на виду и позорящих так называемую столицу Сурского края в глазах гостей, причём, и заграничных в том числе…

Когда-то Дом офицеров Пензенского гарнизона являлся по всем своим показателям одним из лучших в Приволжском военном округе. Он был открыт в 1970 году, сразу же получил большую популярность среди жителей города, ибо здесь кипела настоящая культурная жизнь в отличие от более старых очагов культуры в Пензе, где до самого демократического переворота 1991 года царила затхлая атмосфера культпросветовского пошиба, установившаяся ещё со времён товарища Сталина. Не говоря уж о том, какие мероприятия тут проводили местные вояки в лице курсантов ПВАИУ, на которые ломилось порой полгорода. Также здесь любили останавливаться на гастроли и заезжие знаменитости. А уж всякого рода кружки, студии и секции, так то само собой разумеется, короче говоря, это был культурный центр для всей Западной Поляны…

Теперь тут нет ничего. Официально Дом офицеров закрыт на ремонт ещё в августе 2014 года, но, судя по всему, тут не производятся никакие работы. Военные, надо понимать, от своего очага культуры давно открестились. В свете реформ и оптимизации им это вовсе ни к чему стало –  пропаганду патриотизма и престижа воинской службы, для чего изначально предназначались подобные учреждения в армии, вести уже не надо в мире золотого тельца, а городу при его нищей казне это заведение явно как бельмо на глазу. И сейчас этот самый, наверное, уже бывший Дом офицеров представляет собой весьма неприглядную картину в живописном районе Пензы…

За сотню метров от этого здания веет запустением, особенно это смотрится контрастно со строящимся рядом жилым массивом на месте уничтоженного ипподрома (что поделать, коли наш президент не любитель конного спорта), и с торговым центром "Велес", что в тылу этого обшарпанного здания. Никакого строительного мусора, который служил бы доказательством проведения капитального ремонта, вокруг нет, но есть просто мусор, который, видимо, не убирается месяцами. Там, где когда-то росли цветы, теперь сплошной сорняк вперемежку с пустыми пивными бутылками, и такое ощущение, что сюда, в это здание, уже давно никто не заходил. Что там внутри, неизвестно, ибо окна пока ещё не выбиты, двери заперты. Но всё ещё впереди…

Вокруг здания, судя по всему, порой тусуются личности антисоциального мировоззрения – бывший Дом офицеров красноречиво и в духе времени заклеймён нацистской свастикой, намалёванной на задней стене. Соответствующие правоохранительные органы тут, конечно, не бывают, хотя молодёжь, проживающая в этом районе, несколько отличается своими радикально-экстремистскими взглядами. Но это же пропаганда нацистской символики на стене, подписи автора нет, разумеется, и куда проще отлавливать "экстремистов", размещающих по дурости соответствующие картинки на своих страницах в соцсетях… В общем, Дом офицеров у нас со свастикой. И ничего, всем плевать…

По Пензе таких зданий сыскать – большого труда не стоит. И если бы это было так себе малозначащий дом, вряд ли кто и обращал бы внимание на бардак вокруг него. Но это – Дом офицеров Пензенского гарнизона! И даже если его продадут или обменяют на баранки, даже если тут будет развлекательный центр, торговый дом или кабак с борделем, в народе это здание всегда будет именно как культурный очаг наших некогда славных Вооружённых Сил. И автор туда потащился не сам по себе, а после того, как один приезжий гражданин, перед этим бывавший в Пензе ещё при КПСС, в разговоре ужаснулся по поводу этого Дома офицеров. Он когда-то там себе жену нашёл на каком-то вечере, вот и память была…

Итак, дело в следующем. Бурьян на городской окраине – он и в Париже бурьян там же, а вот где в Пензе, так сказать, общественно-значимые места, там его, бурьяна, быть не должно. И нацистской свастики на стенах тоже не должно быть. И Дом офицеров – как раз такое место. Как, например, бывшие кинотеатры "Москва" и "Родина". И не важно, что там сейчас, кто и где владельцы таких зданий, на то есть городская власть с полномочиями принуждения и наказания. Ибо это какая-никакая, но история Пензы. Причём, не только для тех, кто в ней живёт…

         

Виктор Шамаев.

Теги: бурьян, дом офицеров, армия, культура
» 2015 » Июль » 2 » 13:50 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Мало знать себе цену. Надо еще пользоваться спросом.

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb