Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.01.2018
О ПЕРСПЕКТИВАХ АГИТАЦИИ ЗА БОЙКОТ ВЫБОРОВ
                                                                15.01.2018
ЛОЖЬ ОППОЗИЦИИ ЧЕСТИ ЕЙ НЕ ДЕЛАЕТ
                                                                13.01.2018
НА ГРАНИ ШУТОВСТВА – СЕКРЕТНЫЙ УТРЕННИК, СЕКРЕТНЫЙ КОЗЁЛ…
                                                                11.01.2018
ПРО ПИКЕТ С КОЗОЙ В ВИДЕ ДЕТСКОГО ХОРОВОДА
                                                                04.01.2018
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – "БЕЗДОМНЫЙ ПОЛК" ПОВЫСИТ ЯВКУ…
                                                                01.01.2018
ПО АГЕНТУРНЫМ ДАННЫМ ЗАСАДА В КУСТАХ
                                                                29.12.2017
НИЧЬЁ СТАРИЧЬЁ ИЛИ ОТВЕРЖЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
                                                                26.12.2017
ВЕЗУЧИЙ НАВАЛЬНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
                                                                22.12.2017
ГРУДИНИН КАК ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ ДЛЯ ЗЮГАНОВЦЕВ
                                                                20.12.2017
ПРАВДА, КОТОРУЮ ДЕПУТАТЫ НЕ ОЖИДАЛИ УСЛЫШАТЬ
                                                                18.12.2017
О СУЩНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРЕПНЫХ КОРОБОК
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ


О ТОМ, КТО И КАК ДИСКРЕДИТИРУЕТ ВЛАСТЬ

Однажды пензенские ветераны труда и им сочувствующие граждане вышли на массовый митинг протеста, когда областное правительство установило лимит на бесплатный проезд для льготников в общественном транспорте – 40 поездок в месяц. Как обычно, акция прошла на эмоциях, аналогичным образом это событие было прокомментировано на многих интернет-ресурсах. И тогда автору позвонил губернатор Василий Бочкарёв – в получасовой беседе он по пунктам обстоятельно пояснил суть этого принятого непопулярного решения, хотя вовсе не дело губернатора объяснять всё, что делает власть в регионе, конкретно каждому, кто чего-то не может понять…

Речь не о льготном проезде сейчас, тем более что вот уж несколько лет, как такая норма в сорок поездок, как выяснилось, вполне устраивает и ветеранов, и власть. Это всего лишь для примера. А речь пойдёт о поведении рядовых чиновников, когда конкретные исполнители в органах власти, непосредственно общающиеся с населением, презирают, грубо говоря, это самое население, на налоги которого и содержатся, считают людей чуть ли не недоумками, ничего не могущими понять, да ещё при этом врут, то ли по своему скудоумию, то ли умышленно, выставляя собственное руководство в неприглядном свете.

В октябре пензенским ветеранам труда на некоторое время были задержаны выплаты так называемых "ветеранских" – это положенные по закону льготы в денежном эквиваленте, то есть та самая монетизация льгот. Обычно принято выплачивать эти деньги вместе с пенсией. Но бывают моменты, чисто технические, когда средства поступают в разные сроки, а поскольку пенсии необходимо выплачивать тогда, когда положено, вот и приходится почтальонам ходить к пенсионерам в два захода… Короче говоря, эти самые "ветеранские" были всё-таки выплачены, казалось бы, мелочи жизни, и не такое бывает.

Но у нас народ беспокойный, особенно, старики, которым довелось испытать и войну, и разгул беспредела переходного периода в лихие 90-е – в памяти ещё многомесячные невыплаты пенсии, когда старики перекрывали дороги в центре Пензы… Всё это в прошлом, но страх остался. И как только какая задержка с выплатой чего-нибудь, люди сразу идут с вопросами к тем, кто в непосредственных отношениях с народом олицетворяют власть.

А ответственные работники власть олицетворяют вот такими, приблизительно, словами: "Денег нет, их не дал Бочкарёв…". А ещё могут процедить сквозь зубы, что все эти льготники и ветераны – это некая гримаса Советской власти… Подобное ветераны слышали в свой адрес от ответственных лиц некоторых районных отделов социального управления Пензы, именуемых в простонародье собесами.

Не будем ставить задачу выяснять, кто конкретно кому что сказал. Более важен вопрос об авторитете власти. И об этике служебного поведения муниципальных служащих – понятии для некоторых чиновников, судя по всему, непознанном.

Всё, что говорит или пишет чиновник во исполнение своих служебных обязанностей на своём рабочем месте при общении с гражданами, является официальной информацией. И в деловом общении вовсе не допустимы никакие метафоры и аллегории – официальная информация должна носить буквальный смысл. И то, что деньги не дал якобы персонально губернатор, имеет в данном случае статус официального сообщения, исходящего от конкретного муниципального служащего. И пенсионеры-ветераны восприняли это именно так.

И в силу того, что эти вот стряпчие, как ранее при царе называли мелких чиновников, указали народу именно такую причину невыплаты денег, у него, народа, складывается мнение, что губернатор сидит на деньгах и в зависимости от настроения решает, кому дать, а кому подождать… А потом люди, ведомые разного рода кликушами, спекулирующими на социальных проблемах, идут митинговать, где им уже не мелкие чиновники, а профессиональные уличные ораторы целенаправленно начинают внушать, что все беды от конкретных правящих персон, а не от того, что кто-то где-то из числа офисного планктона не удосужился вовремя и надлежащим образом исполнить свои служебные обязанности… А дабы народ верил ораторам, почву для этого в сознании людей удобряют разного рода обиженные судьбой и начальством клерки: "Бочкарёв денег не дал….". И потом приходится губернатору или иному лицу, занимающемуся более стратегическими задачами, нежели работать с пенсионерами, терпеливо рассказывать каждому, что и почему, выполняя работу мелкого писаря.

Однако вопрос – почему нельзя было просто объяснить ветеранам, что выплата денег немного задерживается? И указать истинную причину, а не кивать в сторону губернатора, президента, Крыма или на икону в углу… Ну, не дураки же люди, в конце концов! Ответ напрашивается один – это стало нормой общения с "назойливым" народом таких вот чиновников. Ведь не всерьёз же они сами считают, что губернатор ветеранские деньги зажал! Если, конечно, подобные безосновательные ссылки на вышестоящие властные органы не делаются умышленно от личных житейских невзгод.

Для чиновников существует кодекс этики и служебного поведения. В каждом казённом учреждении его текст должен бы висеть на видном месте в каждом кабинете, но пока сей документ, судя по всему, многим стряпчим просто не известен или лично не воспринят в силу своего воспитания. Но там говорится, что муниципальные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении муниципальным служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету администрации… Для кого такие высокие слова написаны? А ведь людям главное одно – чтобы их за людей считали, и чтобы им не врали.

Короче говоря, с кадрами в органах муниципального управления имеет место напряжёнка. Не в смысле того, что их не хватает, такой проблемы нет, а дело в том, что многие сидят вовсе не на своих местах. Чиновник должен быть не только грамотным специалистом, это дело наживное, он должен быть в первую очередь лицом власти перед народом. И это в первую очередь касается тех, кто непосредственно работает с людьми. И главным здесь выступает уже вопрос качества личного воспитания, интеллекта и чувства ответственности не только за исполненную бумажку, а за общее дело, за имидж власти в глазах тех, кто эту власть кормит. А пока мы видим, что они занимаются просто вредительством, вольно или по глупости. Автор специально потолкался среди посетителей в таких вот присутственных местах и посмотрел, как там разговаривают с народом, да и между собой общаются при людях. Впечатление не радужное.

Чтобы дискредитировать власть, достаточно просто ляпнуть, что именно Бочкарёв не дал денег. Или ещё в чём персонально виноват. А чтобы хоть на долю процента поднять авторитет власти, нужно работать в поте лица не один год, соблюдая при этом, пусть не кодекс этики служебного поведения, а хотя бы элементарные правила приличия. И от таких вот стряпчих, ненавидящих людей, своё начальство, да и страну в целом, надо бы избавляться без учёта того, чей он там кум или чья это сноха. Чтобы тот же губернатор занимался своим прямым делом, а не звонил при случае автору и не объяснялся за чью-то глупость.

Виктор Шамаев.

Теги: чиновники, Ветераны, власть
» 2014 » Ноябрь » 28 » 15:04 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Много будешь знать - скоро расстанешься.

Вместо ужина
        Архив
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb