Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                15.10.2018
ОСЕНЬ… НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ
                                                                13.10.2018
ЛАЙ НА КАРАВАН – ПОДПИСИ СОБРАТЬ И ИМИ ПОДТЕРЕТЬСЯ…
                                                                12.10.2018
НОВЫЕ ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ ОТ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ АНАРХИИ
                                                                11.10.2018
ЛЕВОЛИЦЕДЕВ – В ГОРДУМУ! ИБО МАЛО В ПЕНЗЕ ВЕСЕЛУХИ…
                                                                06.10.2018
АГОНИЯ ВЛАСТИ – ЭЦИЛОПП ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ…
                                                                04.10.2018
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – СОРИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ
                                                                28.09.2018
БУРЖУЙ ФОМИН КАК БЕЗОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ ЛИЦЕДЕЙСТВА И ОСКОРБЛЕНИЙ
                                                                25.09.2018
КЛЕЙ В ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЕ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
                                                                23.09.2018
НЕТ АНТИТЕРРОРУ! ИЛИ ПОПУЛИСТСКИЕ ГРЁЗЫ ЛЕВОРАДИКАЛОВ
                                                                22.09.2018
ЛИЦЕДЕЙСТВО В СКВЕРЕ – НАРОД СОБРАЛИ, А РЕФОРМУ НЕ РАЗБИЛИ…
                                                                21.09.2018
ХРОНИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ – ФИГУРАНТ ШЕСТОЙ…
                                                                19.09.2018
ЗАЩИТНИКА ТОЖЕ ПОД АРЕСТ – "ЧТОБЫ РОТ НЕ РАЗЕВАЛ"…
                                                                17.09.2018
ПУТИНИСТ-МОРЯК УКРАЛ ГОЛОСА У ПУТИНИСТА-КОММУНИСТА
                                                                16.09.2018
ИТОГИ РЕПРЕССИЙ – БЫВШИЕ ВРАГИ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ


De actu et visu

О РЕЙТИНГАХ ИЛИ КАКАЯ РЫБА ЛУЧШЕ

Где рыбу лучше покупать – в супермаркете или у мужика на базаре? На базаре не очень чисто, рыба не упакована, кругом снег и стужа, пока за деньгами лезешь да считаешь, руки замёрзнут, а мужик банковской картой не принимает… А в супермаркете чисто и тепло, каждый хвост красиво упакован, музыка играет! Но люди покупают чаще рыбу у мужика, она гарантированно свежая и дешевле, потому что мужику её продать нужно скорее. А в красивом супермаркете весь рыбный ассортимент в красивой упаковке на сверкающей витрине, да в рекламе на стене, да лежит неделями, да на грани протухания…

У нас до сих пор ещё верят в эти самые разные рейтинги. Не отошли ещё от понятий времён правления КПСС, когда абсолютной истиной считалось всё, что написано в газетах. А сегодня на слуху всякие там фонды со своими рейтингами, которые берутся на вооружение в говорильне про власть, дабы убедить себя и всех остальных, что от каких-то цифр какого-то фонда зависит чья-то судьба. Давеча была попытка поднять полемику насчёт того, шатается или не шатается кресло под губернатором Пензенской области на фоне рейтинга социально-политической устойчивости Пензенской области, подготовленном фондом "Петербургская политика" за январь 2018 года. И мало кому ведомо, что для определения амплитуды раскачивания губернаторского кресла с последующими выводами в отношении судьбы персоны, в этом кресле сидящей, вовсе не смотрят в какие-то рейтинги из Питера. Разве что принимают к сведению, ибо для оценки деятельности регионального руководящего лица существуют совершенно иные критерии.

Чтобы губернатор перестал нравиться не какому-то обывателю, читающему цифры фонда "Петербургская политика", а тому, кто его в кресло первого лица области и сажал, сиречь президенту Путину, этот самый губернатор должен не выполнить пару раз кое-какие спущенные сверху условия своего губернаторства. Не следует уже смотреть в прошлое, ибо есть новое, в этом году внедряемое – это Указ Президента Российской Федерации от 14.11.2017 № 548 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

В этом документе повествуется, что губернаторы до 1 октября каждого года обязаны докладывать Правительству РФ о фактически достигнутых значениях показателей для оценки эффективности их, губернаторов, деятельности. К 1 июля сего года в российском правительстве должны утвердить методику оценки эффективности исполнительной власти субъектов РФ по повышению уровня социально-экономического развития, а также по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий.

Итак, утвержденный главой государства список показателей включает 24 позиции:

1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

2. Динамика реальной среднемесячной начисленной заработной платы.

3. Отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг.

4. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ

5. Коэффициент доступности жилья (количество лет, необходимых семье, состоящей из трех человек, для приобретения стандартной квартиры общей площадью 54 кв. метра с учетом среднего годового совокупного денежного дохода семьи).

6. Коэффициент миграционного прироста (на 10 тыс. человек).

7. Суммарный коэффициент рождаемости.

8. Уровень преступности.

9. Качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства.

10. Динамика валового регионального продукта на душу населения.

11. Объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных средств федерального бюджета, инвестиций в добывающие отрасли) на душу населения.

12. Интегральный индекс субъекта РФ в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

13. Отношение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий к численности населения.

14. Плотность сети автомобильных дорог общего пользования (кроме дорог федерального значения), отвечающих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям.

15. Объем налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ на душу населения, скорректированный на индекс бюджетных расходов.

16. Отношение объёма государственного долга субъекта РФ по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к общему годовому объему доходов (без учета безвозмездных поступлений) бюджета субъекта РФ.

17. Доля просроченной кредиторской задолженности в расходах консолидированного бюджета субъекта РФ.

18. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда).

19. Оценка населением условий для самореализации, в том числе для самореализации детей.

20. Оценка удовлетворенности населения услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания.

21. Доля жителей субъекта РФ, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

22. Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ.

23. Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти РФ.

24. Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

Ну и ещё там для некоторых показателей установлены свои сроки вступления в действие, равно как и окончание срока действия, но то просто детали.

Как видим, в основном эти критерии есть не что иное, как статистика, а статистику пишут те же чиновники, что даёт основание не придавать этим критериям особого значения, кроме тех, что в конце – с 19-го по 23-й пункт. Это где оценка населением деятельности, эффективности, про удовлетворённость и коррупцию… Потому что сходу возникает вопрос – из каких источников будет браться эта самая оценка населением?

Если имеются в виду разного рода опросы всякими такими же фондами, то результат, как правило, высасывается из пальца и пишется под заказ – или команды губернатора, или тех, кто там, вверху, не хочет больше видеть этого губернатора таковым. Но есть ещё то, что не сотрёшь и не перепишешь – это мониторинг местных СМИ и сетевых информационных ресурсов, в частности, оппозиционных, и активности протестного движения. А также количество жалоб народа в вышестоящие инстанции по поводу коррупции. И поскольку всё познаётся в сравнении, то Пенза выглядит на должном уровне по отношению к другим регионам, где "Русские марши" набирают не полсотни, а тысячи человек, где сторонников Навального не триста студентов, а больше, а в Левом Фронте не пять-шесть отважных гробоносцев, а с десяток точно наберётся.   

Теперь одна немаловажная деталь. Когда Путин назначает губернатора, то есть, сажает его исполнять обязанности с последующим избранием, он вызывает его на личную встречу, и сей сюжет потом показывают по телевизору. Ивана Белозерцева, помнится, определил в кресло губернатора заочно, что является довольно редким событием. Также мы периодически видим, как Путин кличет к себе действующих губернаторов, и под телекамеры вручает им какие-то папки с наказами, просто чего-то поучительно говорит, но суть в том, что лично встречаются, а чем это порой заканчивается, мы узнаём после с некоторым удивлением. Белозерцев же на рандеву к Путину за два с лишним года, вроде бы, так и не съездил…

Если мыслить оппозиционно, то можно воскликнуть, что президент просто не желает говорить с пензенским губернатором, видеть, мол, его не хочет, а, стало быть, наверняка ищет повод, чтобы от него избавиться, да пока никак не найдёт, и народ должен в том Путину помочь. А если такой вариант – у Путина к Белозерцеву просто нет вопросов? И с какого боку тут рейтинги "Петербургской политики" или ещё каких оракулов?  

И в тему дня – представим, что президентом станет Грудинин. И после того, как отойдёт от истерики предвыборной болтовни и обещаний, окунётся в серую повседневность, у него разве появятся вопросы к пензенскому губернатору? Или он на авось и молча найдёт ему замену из числа красных митинговых ораторов, если ещё кто из них согласится? Пензенские зюгановцы в выборах губернатора участвовали с разрешения единороссов чисто номинально с надеждой их не выиграть, а просто рейтинг свой узнать. А на должность главы администрации Пензы вообще дрейфят своего человека выдвигать, ибо работать надо будет, отвечать за конкретно содеянное, чего они вовсе не умеют…

И снова о рейтингах. Насколько известно, в настоящее время некоторые губернаторы в России стали бывшими и поменяли место жительства, переехав под конвоем из своих дворцов в казённые дома. Кто-то уже получил срок, кто-то его только дожидается, о них периодически вспоминают СМИ, но никто не удосужился вспомнить, какие были замечательные эти самые рейтинги социально-политической устойчивости некогда возглавляемых ими регионов… Это про рыбу, которая в супермаркете и у мужика на базаре…

Виктор Шамаев.



» 2018 » Февраль » 8 » 09:16 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Время все ставит на свои места, а люди опять переставляют...


Жалуйся!

Архив

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb