Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…
                                                                06.10.2017
"РИСК" БЕЛОЗЕРЦЕВА – НЕФТИ НЕТ, НА КАДЫРОВА НЕ ПОХОЖ…


О ПОРТРЕТАХ ГУБЕРНАТОРА НА СТОЛАХ И ПОЧЕМУ ИХ ПОКА НЕТ

Недавно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев как бы всуе дал понять своим подчинённым и работникам СМИ, чтобы в освещении его визитов куда-нибудь или его участия в каком-то событии рассказывали не о самом губернаторе, мол, как и куда он ступил, кому пожал руку и какие мудрые слова изрёк, а больше о причине визита или события. Иначе, дескать, можно потерять доверие зрителей и читателей. И этот посыл, мало кем пока замеченный, на фоне имевшего место быть культа личности его предшественника, даёт основание предполагать, что на портреты губернатора в муниципальных бюджетах более денег изыскивать не будут…  

Конечно, культ личности первого лица области существует в каждом регионе, только в разной степени. По-российски это нормально – у нас всегда считался гением тот, кто выше сидит. И для умных руководящих персон рангом ниже культ личности высоко сидящего человека – это щит от возможного возмездия за содеянное ими самими. Достаточно вспомнить Иосифа Сталина – ведь считается, что он один будто бы угробил миллионы людей в лагерях, его одного и предали анафеме, а тот же Никита Хрущёв, рассыпаясь в разоблачениях злодеяний сталинизма, как раз себя-то, любимого, напрочь забыл…

На региональном уровне культ личности начинает проявляться где-то на втором сроке правления прославляемого лица – в первые годы никто не увековечивает своё имя в куче камней-таганаитов и не устанавливает "Доброго ангела мира". Мало ли что… Второй срок на высоком посту уже придаёт больше чувства непогрешимости, а уж когда выборы губернаторов были отменены и их назначал сам Путин, тут некоторые "удельные князья", особенно в национальных субъектах РФ, вообще вразнос пошли. Точнее, в иллюзию безгрешия потащила кормящаяся вокруг каждого из них кодла льстивых приспособленцев и зачастую банальных воров, люто ненавидящая в то же время своего сюзерена…

Те, что выставляли в своё время бывшего губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва чуть ли не самим богом местного значения, совсем не преследовали цели привить народную любовь к родному Кузьмичу. Скорее всего, это было похоже на заговор против кумира, заговор без насилия, без громких разоблачений, заговор по сведению к нулю авторитета в глазах людей, а потому и самый подлый. И без примеров, видимо, не обойтись.

Однажды Бочкарёв лично отловил на дороге молоковоз, везущий столь нужный для области продукт в Мордовию. Конечно, когда соседи платят лучше и вовремя, то никто не запретит продавать продукцию на сторону. Но Василий Кузьмич оказался не силён в сопроводительных бумажках и принял цифру, обозначающую жирность молока, за цену. И ужаснулся – наши производители толкают молоко в Мордовию по цене ниже, чем его могут купить местные переработчики! Начались гневные выступления придворных СМИ, прокурорские проверки, ведь губернатор никогда не ошибается, и только он один способен навести в регионе порядок, ну и т.д. Короче говоря, губернатор выглядел в ситуации не лучшим образом. Ибо никто из его тогдашних опричников умышленно не подсказал, что цена на продукцию в товаротранспортных документах не указывается, что это дело оговаривается конфиденциально в согласительных актах! И молоко в Мордовию везли тогда по хорошей цене и только потому, что местные переработчики часто надували со сроками оплаты. Разобраться в этом деле можно было бы за полчаса, но чиновники и придворные журналисты смешили всех сельхозников области целую неделю, выставив губернатора полным идиотом.

О том, как Бочкарёв однажды "приказал" выкрасить всю область в зелёный цвет, анекдоты ходят до сих пор за её пределами. Начальники прекрасно понимали, что развалюхи лучше и дешевле снести, чем красить, что шифер и рубероид никто никогда не красит, что там, где зелёный цвет просто портит вид здания или сооружения, нужно красить тем, чем подходит по цветовой гамме. Но мимолётная идея возведённого чуть ли не в святые Василия Бочкарёва звучала для народа из уст городничих, как приказ… Автор в то время как-то побывал в одном селе – наполовину поваленные гнилые заборы и заброшенные халупы были облиты одинаковой зелёной краской за казённый, естественно, счёт. Было удручающее зрелище. А глава местной администрации восторженно, но открыто усмехаясь, рассказывал, как они оперативно исполнили указание губернатора.

Оголтелая кампания в СМИ по пропаганде губернаторских, а потом и национальных проектов привела к тому, что люди просто перестали читать газеты. Никто не верил в то, что написано казённым языком официального документа или в форме умильного повествования о трудолюбивой крестьянской семье, когда постоянно умалчивалось о проблеме сбыта фермерской продукции хотя бы без убытков. Никто не поднимал вопрос страхования бизнеса, а купленная в кредит свинья могла околеть, урожай мог не вырасти. И люди видели, да и до сих пор видят большую разницу между фермером натуральным и фермером в телевизоре. И всё было бы ничего, да многие губернаторские программы были провалены многочисленной когортой чиновников своим бездельем, если не саботажем. Но пели дифирамбы-то одному Бочкарёву! Стало быть, ему одному были потом и плевки в спину…

Теперь о незаметном, но показательном. Как бы чувствовал себя директор фирмы, если бы в каждом кабинете у его подчинённых висел его портрет? Особенно, если его подчинённые бездельники и бездари? А вот портрет губернатора на рабочем месте у чиновника – это комильфо. Дань, так сказать, уважения. Совершенно понятно, что дома у чиновников в красном углу такие "иконы" не висят. Но работа – святое дело. Повесит районный чиновник где-нибудь на видном месте портрет губернатора – авось пригодится: равняйтесь, мол, на высокий авторитет.

Автор однажды съязвил в одной районной администрации, что было бы неплохо за неудовлетворительную работу публично лишать чиновника губернаторского портрета. И также публично под овации подхалимов возвращать в торжественной обстановке за исправление допущенных ошибок. Чиновники от души хохотали и показывали друг на друга пальцами…

Один клерк, правда, подсказал, что портрет губернатора на стене в кабинете чиновника – это ещё ничего не значит. А вот некоторые ставят лик первого лица области ещё и у себя на столе, что является красноречивым намёком, что у хозяина кабинета отношения с губернатором якобы более чем служебные. Психологический фактор, знаете ли. Дескать, вот она, "крыша", и не рыпайтесь. И очень некрасиво смотрится сей портрет на столе, когда в кабинете идёт обыск, а чиновник сидит в наручниках…

Однажды в "Пензенской правде" на второй полосе во всех десяти новостях был упомянут губернатор Василий Бочкарёв к месту и ни к месту – и коровы-то стали лучше доиться только потому, что доярки начитались призывов губернатора, и посевная чуть ли не за полчаса проведена в соответствии с его указаниями. Просто ваш покорный слуга в свою бытность тамошним работником решил от скучной работы так позабавиться. И цензура (материалы перед выходом в печать возили на просмотр кое-кому в областное правительство) это дело сочла вполне естественным! Неделю смеялась вся губерния… И нынешний губернатор, похоже, про эту потеху слышал, если погасил ещё на старте культ своей персоны. Но впереди четыре года ещё, а там и второй срок наверняка, а лесть – великое искушение…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Октябрь » 10 » 09:10 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Черные мысли приходят, когда теряются розовые очки.

Вместо ужина
        Архив
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb