Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


НАВАЛЬНЫЙ ФАКТОРОМ ПОЛИТИКИ УЖЕ СТАЛ

На участие в антикоррупционной акции 12 июня зарегистрировалось почти 200 городов. Алексей Навальный и его соратники ведут планомерную работу в регионах и отбиваются от нападок со стороны властей, прокремлёвских движений и государственных СМИ. Эксперты пока не сошлись во мнении, является ли Навальный политиком или он всего лишь фактор политического процесса, который используется в том числе и властью.

Как сообщает Навальный, инициативные группы по проведению очередной антикоррупционной акции появились уже в 193 городах, 10 из которых – зарубежные. Напомним, что штабы самого Навального открыты в 30 регионах. Он планомерно продвигается в провинцию, повышая свою там узнаваемость, которой ему по-прежнему не хватает. Инициирование протестов также является частью этой стратегии – Навальному неважно, сколько народу выйдет на улицы небольших городков. Главное – иметь репутацию человека, который может устроить властям неприятности. Понятно, что они отвечают ему тем же. Против штабов Навального проводятся операции, которые не раз опробованы, – когда оппозиционный кандидат для встречи со сторонниками не может снять помещение, потому что все собственники отказывают. Достаётся и сторонникам оппозиционера в регионах. Например, во Владимире, как сообщают местные СМИ, под угрозой увольнения оказался волонтёр Навального – главный инженер регионального филиала Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Алексей Ефремов.

Несмотря на то, что чёрный пиар против Навального только добавляет ему известности, публикации компромата продолжаются. Движение "Антимайдан" объявило, что оппозиционера поддерживают радикальные украинские националисты. Есть даже видео от одного из командиров полка "Днепр-1" Владимира Шилова, который считает, что Навальный, придя к власти в России, решит проблему Донбасса и Крыма в пользу Украины. В телеинтервью он призвал Киев "поддержать Навального на государственном уровне". Соответствующий сюжет вышел и на российском канале РЕН ТВ. И хотя политическое будущее Навального пока не определено, суета вокруг него свидетельствует – фактор его имени в политике действует.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил "НГ", что фактор Навального уникален: "Он единственный придает элемент конкурентности системе, не приемлющей конкуренцию, он смог выстроиться как публичный политик, хотя публичной политики сегодня не существует". Эксперт считает, что этот фактор достиг такой силы, что отчасти определяет повестку дня, заставляя Кремль реагировать. При этом Навальный в той или иной степени объединяет протестные слои населения, чего до этого не удавалось другим оппозиционерам. В то же время эксперт отметил, что Кремлю все эти годы удавалось если и не убирать фактор Навального, то успешно его минимизировать.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что "феномен Навального есть в политике, но сам Навальный – не политик". Суть этого феномена эксперт видит в том, что Навальный "успешно использует страхи, эмоции и тренды в обществе", но пока непонятно, зачем он это делает. По его мнению, Навальный – раздражитель политической ситуации и аллерген для власти: "Он действует как разрушитель системы, он пытается её не изменить или улучшить, а именно свергнуть. Для нашей политической системы он радиоактивен". Однако, как заявил Мухин, "он удобен разным группам в администрации президента, он вольно или невольно помогает решать проблемы и конфликты, которые сами они решить не в состоянии". Эксперт уверен, что Навальному, в частности, сливают различные расследования, выступают их заказчиками через подставных лиц, используют его – или втемную, или открыто. Есть и ещё один мотив, чтобы не трогать Навального: "Он успешно разваливает все попытки несистемной оппозиции объединиться".

Мухин между тем считает, что именно чисто политическая деятельность Навального – скажем, создание штабов – для власти не опасна: "Они как собрались, так и разбегутся. Была такая организация – "Наши", у неё была чёткая оргструктура, штабы и финансирование. Но как только деньги закончились, она развалилась".

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не согласился с коллегами: "Я бы не сказал, что Навальный превратился в фактор, хотя он действительно на слуху и пробует то в одном месте аккумулировать протестный потенциал, то в другом". Однако, подчеркнул эксперт, хотя на акцию 26 марта и вышло много народу, нельзя сказать, что все эти люди его безоговорочно поддерживают. Навальный просто нашёл точки пересечения интересов оппозиционных и околооппозиционных групп, что стабильной поддержки ему не гарантирует: "Пока он лишь координатор и коммуникатор, а не лидер протеста, хотя у него есть потенциал для такого превращения". При этом Миронов согласен, что сегодня Навальный фактически монополизировал протестную повестку.

Эксперт отметил, что у власти пока нет необходимости закрывать Навального, даже если он из координатора протеста превратится в лидера. И причина – "в его зависимости от власти, о которой многие говорят, утверждая, что он зависим от неких кремлевских групп и крупных олигархов". Согласен Миронов и с тем, что не являются опасными революционерами и региональные сторонники Навального – кого-то из них уже сейчас берут на заметку в соответствующих структурах, а остальные неизбежно разбегутся в отсутствие повестки и лидера.     

Дарья Гармоненко, "Независимая газета".

» 2017 » Май » 18 » 09:50 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало.

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb