Veritas non guareit andelos, veritas non semper latet!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.07.2017
АГОНИЯ РЕЖИМА – НЕГРАМОТНЫЕ ДЕПУТАТЫ И ИХ ЗАПРЕТЫ
                                                                20.07.2017
ЗАКОН И ДЕМОКРАТИЯ С РАЗРЕШЕНИЯ БАНКОВСКОГО КЛЕРКА
                                                                17.07.2017
РАБОТА ТАКАЯ – АВТОРИТЕТ ОППОЗИЦИИ ПОДНИМАТЬ…
                                                                17.07.2017
О ВЫБОРАХ – РЕЗУЛЬТАТ НЕИНТЕРЕСЕН, ЗРЕЛИЩА ПОДАВАЙ…
                                                                15.07.2017
НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ НА ДЕПУТАТСКИЕ НУЖДЫ
                                                                12.07.2017
НЕ СТОЛЬКО ЛОШАДИ ИНТЕРЕСНЫ, КАК РАЗГОВОРЫ О НИХ…
                                                                09.07.2017
ПЕНЗЕНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ И ГУБЕРНАТОР – СПАСТИ ЛОШАДЕЙ…
                                                                07.07.2017
КЛЕЙМО ОППОРТУНИЗМА ПУСТОСЛОВИЕМ НЕ СОТРЁШЬ
                                                                06.07.2017
ДЕПУТАТЫ НАЗНАЧЕНЫ, ОСТАЛОСЬ СРАМУ ИЗБЕЖАТЬ…
                                                                05.07.2017
НЕОЖИДАННЫЙ ПОЛОСИН – НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ ПРИБЫЛО!
                                                                02.07.2017
ЗАШЬЁМ КАРМАНЫ И ПОМОЛЧИМ НА ДОПРОСЕ…
                                                                01.07.2017
О СЛУГАХ БОЖИИХ: ИОСИФЕ, НИКОЛАЕ И ВЛАДИМИРЕ


НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ НА ДЕПУТАТСКИЕ НУЖДЫ

Недавно красноярский телеведущий Александр Смол в "Новом утре" на канале ТВК прокомментировал новость о том, что депутаты Законодательного Собрания края сами себе (госслужащим: членам правительства и избирательной комиссии края, руководству и аудиторам Счетной палаты, различным Уполномоченным) подняли зарплаты. В 2 раза. Новость даже не в этом поднятии, потому что в нём есть своя, депутатская, эгоистическая логика, а в том, что  ведущий воспользовался своим неотъемлемым правом журналиста рассказывать правду. Другие не воспользовались, а он воспользовался.

Этот случай натолкнул на мысль посмотреть, а как обстоят дела с самовознаграждениями народных избранников у нас, в Пензе. Много интересного нашлось на сайте Пензенской городской Думы. В разделе "Документы" в открытом доступе лежат все решения думских сессий. Последний документ – 35-я, июньская сессия. Внутри – 17 вопросов. И – внимание! – 17-й – о себе любимых: "1. Осуществить   выплату     премии    по    итогам   работы   за  II квартал  2017 года  Главе   города   Пензы,  Главе  администрации   города   Пензы  в  размере   месячного   денежного   содержания". Вряд ли денежное содержание это один лишь оклад. И вряд ли это средние 10-15 тысяч, на которые живёт масса простых смертных. С другой стороны, всё по закону, т. е. по форме. Ссылка на Устав есть. Решение принимает большинство депутатов. Если бы они нажали кнопку "против" при голосовании, этого пункта не было. У нас же демократия, в конце концов. Имеют же право народные избранники поощрить главного избранника и мэра за хорошую работу в квартале. Пусть так. А что с другими сессиями? Смотрим.

И видим: 32-я сессия ПГД, от 31 марта, 17-й вопрос, как под копирку – о выплате премий главе администрации города и главе города (почему-то в документах главы с большой буквы) по итогам работы за I квартал. Предыдущая, 31-я сессия ПГД, прошедшая 22 февраля – ещё интереснее. Там уже, правда, не 17-м, а 23-м вопросом (то есть всё равно в конце, когда уже никто из СМИ, особенно телевизионщики, на заседании не остаётся) тот же случай самопоощрения, но уже двойного: 1) – за ту же хорошую работу в IV квартале 2016-го года, 2) – снова внимание! –  "за выполнение    задания    особой    важности    по   восстановлению теплоснабжения в  городе Пензе"!

Помните, как сотни квартир замерзали этой зимой из-за аварии на ТЭЦ-1 (в которой, кстати, погиб рабочий – это к вопросу о том, как соблюдается техника безопасности на предприятии)? Несколько ночей ночевал в верхней одежде и под тремя одеялами и автор этих строк. Тогда, помнится, мужиков, выполняющих всю чёрную работу, тоже поощрили – бесплатным посещением зоопарка... А вот, оказывается, главная заслуга в восстановлении тепла принадлежит не им, а г-ну Савельеву и г-ну Кувайцеву. Ну, второй хотя бы мелькал в новостях вместе с губернатором около котельных. А первого вообще не было ни видно, ни слышно. Многие старожилы скажут, что за такое ЧП в советские времена "поощрили" бы по-другому…

Идём дальше, в обратном хронологическом порядке. 28-я сессия, от 25 ноября 2016-го года. Тут снова речь о премии двум главам по итогам работы за 2016-й год. И есть даже обоснование – "в  связи  с образовавшейся  экономией  фонда  оплаты  труда". То есть, если перемотать от прошлого к будущему, получится, что сейчас, в ноябре, депутаты, не дожидаясь декабря, уже оценили деятельность своих двух коллег на благо пензенцев и выписали им премии. А потом, в марте, ещё раз поблагодарили их конкретно за IV квартал. Угадывается тенденция – что ни квартал, то поощрение. Осталось в этом убедиться или разубедиться. Итак:

27-я – пусто. 26-я, от 30 сентября – есть, 19-й вопрос – опять премии за III квартал. Только размер каждой выплаты – уже два месячных содержания. 25-я, 24-я – ничего. 23-я, от 24-го июня, опять квартальная и опять в числе последних вопросов (в этом случае №25) – премии Савельеву и Кувайцеву. 21-я, от 29-го апреля, последний, 32-й вопрос – выплатить премии по итогам работы за I квартал. За IV квартал 2015-го премии были выписаны на 20-й сессии, от 23 марта 2016 года. Только, если кто забыл, В. Кувайцев стал главой администрации лишь 16 декабря 2015 года. Что он успел такого сделать за 2 недели, чтобы получить финансовый бонус? Подъёмные?  

С конца 15-го года Виктор Кувайцев и Валерий Савельев работают в нынешнем качестве. Но такая ловкая премиальная практика уходит дальше в глубь истории. Приятные выплаты получали практически все, кто занимал должности главы города и мэра, по крайней мере, до 2010-го года: Юрий Кривов, Юрий Алпатов, Роман Чернов, Иван Белозерцев. Как было ещё раньше – сказать трудно. Но и этого достаточно для удивительных вычислений. Сколько тысяч рублей, которых всегда не хватает для детской площадки здесь, для асфальтного тротуара там, для уличного освещения в третьем месте, ушло на материальное поощрение городских властителей?! Можно было хотя бы раз на подведении итогов очередного квартала занять принципиальную позицию и отказаться от премии в личном порядке? Но кто знает, может быть, выписанные деньги наши главы жертвовали на благотворительность? И тогда всё это недоумение – зря. Осталось дождаться очередной квартальной сессии, дождаться конца повестки и спросить лично слуг народа – "вы это серьёзно?" Если не выгонят.

Александр Красноярсков.

» 2017 » Июль » 15 » 14:25 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Детство это время, когда говорят всякую ерунду, совершают дурацкие поступки, задают глупые вопросы. Но есть люди, которым этого времени не хватило.

Вместо ужина
        Архив
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb