Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


МНЕНИЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ, ПАМЯТИ ТРК "ЭКСПРЕСС" ПОСВЯЩЁННОЕ…

Когда автор решил сделать для этой статьи пару фотографий здания ТРК "Экспресс" в Пензе, из дверей выскочил некий дядя и проявил бдительность, долго догоняя с вопросом, в силу каких причин производится фотосъёмка. Его понять можно – однажды один злодей подорвал бомбу под дверью этого здания, но телевизионный канал тогда из эфира не исчез. Теперь взрывать и портить здание вовсе не нужно, строение может ещё пригодиться кому-нибудь, а вот "Экспресс" уже давненько агонизирует и, возможно, скоро отдаст концы сам, никакой светлой памяти, к сожалению, о себе не оставив…

Всякие нехорошие слухи про ТРК "Экспресс", ходившие по Пензе несколько последних лет, обрели форму конкретной информации, когда оттуда почти строем стал уходить сложившийся за годы коллектив. То ли денег перестало хватать, то ли с начальством фирме хронически не везёт, всё это уже история. На форуме сайта "Пензаинформ", вызывающем у многих персон, блуждающих по Интернету, ассоциацию со сточной грязной канавой, уже давно и регулярно поддерживается тема по "Экспрессу", если кто об этом слышит впервые и это интересно, то найти её там не составляет труда. А налицо есть то, что есть – телеканал еле дышит, и просто интересно, как будет выглядеть та ситуация, когда в один прекрасный момент на соответствующей кнопке телевизор не покажет ничего…

К чему, собственно, вдруг пошёл разговор о том, что никому в Пензе, в общем-то, не интересно – у "Экспресса" практически не осталось постоянной аудитории, новостной блок весь какой-то постный и существует, создаётся такое впечатление, лишь бы время заполнить. Всё остальное напоминает некий мёртвый сайт в Интернете, который законсервирован за ненадобностью, да ликвидировать жалко, авось, наступят лучшие времена…

Но вот случилось так, что экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв избран президентом Пензенской областной федерации мотоспорта. Но заговорил народ на углах не про мотоциклетный спорт, а про ТРК "Экспресс"…

Инициатором создания этой федерации в 1995 году выступил сам Василий Бочкарёв. Но когда всуе поминается о ней где-то и как-то, то в головах вместе с мотоциклами возникает и телевизор, ибо эта организация является учредителем ТРК "Экспресс". Формальным учредителем, ибо всем всегда было понятно, кто реальный хозяин у этого СМИ. Теперь, когда президентом федерации стал опять Бочкарёв, все стало снова на свои места, и раздались голоса какой-то надежды, начались предположения и прогнозы. Но мы в мире бизнеса живём, где нет места помощи упавшим, а есть только право иметь желание начать дело с чистого листа.

Дабы была понятна суть разговора, вспомним печальную историю банка "Тарханы". В Пензенской области он был чуть ли не основным и ведущим коммерческим банком, не филиалом какой-то залётной финансовой конторы с сомнительной репутацией, а своим, доморощенным детищем. Потом его прикончили, ваш покорный слуга до сих пор остался ему должен 50 рублей, были митинги вкладчиков, скандалы, некая реанимация – где и в каком виде этот банк "Тарханы" сейчас? Теперь осталось одно название – так именуется филиал банка "Российский капитал". И что-то не слышно ни рекламы, ни хвалебных заказных телесюжетов, как раньше, просто он есть и всё тут… Банк бывает силён только вкладами и доверием клиентов, и это всё утрачено было тогда, когда пол-Пензы митинговало, а репутацию в бизнесе восстановить практически невозможно, ибо конкуренция…

Вернёмся к "Экспрессу". Все СМИ, если, конечно, не кормятся из государственной кормушки, как некоторые тут печатные издания, живут в подавляющей степени за счёт рекламы. Для рекламодателя важен рейтинг информационного ресурса, доверие аудитории, ареал распространения или вещания. Кому нужен этот "Экспресс" сейчас? Пензенский обыватель торчит на конкуренте – "11 канале", там в новостях с первой секунды льётся кровища очередного ДТП со смакованием растерзанных трупов на асфальте, там есть "Служба 11", в магическую силу которой в борьбе с жизненными невзгодами свято верят все пенсионеры, там одна только музыкальная заставка утренней передачи "Проснись и пой" заставляет оперативно возвращаться от грёз радужных снов к серым реалиям жизни, проклиная всё на свете и эту их песенку тоже… А чем в памяти обывателя отложился "Экспресс"?

На серьёзный общественно-политический информационный ресурс никак не тянет – на проекты, достойные внимания, нет денег, развлекаловки в телевизоре хватает и без него, во многих райцентрах он, в отличие от "11 канала", отсутствует в эфире, а потому аудитория почти никакая, а значит, и рекламодатель никакой. И имя экс-губернатора Василия Бочкарёва с его мотоциклетной федерацией, хоть все столбы облепи такими сообщениями, тут ничего не значит. Особенно, если учесть, что бывшая команда тамошних телевизионщиков сейчас разбрелась, кто куда – кто раньше ушёл, ещё как-то пристроились в других СМИ, а вот некоторые на бирже труда околачиваются… Собрать снова весь пул тогдашнего "Экспресса" не получится – хождения по карательным инстанциям на предмет восстановления справедливости и выплаты зарплаты в памяти надолго остаются, под нынешнее начальство телеканала никто больше не вернётся, а иных толковых тележурналистов в Пензе не сыщешь…

В общем, поезд ушёл, а на достойные похороны телеканала тоже нет денег. Очень даже возможно, что в плане грядущих выборов в Госдуму найдётся какой-нибудь большой партийный дядя, захочет влить энную сумму рублей под свой проект, но когда поймёт, что телеканалу не перед кем вещать о хорошем дяде и его партии, возможно, будет скандал. И скорбный ужин по случаю кончины "Экспресса" на несколько оставшихся персон на последние оставшиеся гроши…

Всё, что сказано выше, это просто частное мнение телезрителя, прочитавшего все 153 страницы на форуме "Пензаинформа" про этот телеканал. И захотелось своё слово сказать, но не из-за угла. Ибо когда-то довелось посмотреть этот "Экспресс" и изнутри, в период его становления, даже участвовать в программах, получать призы (видеокассеты с фильмом "Ермак" до сих пор хранятся), были там люди с профессиональным азартом, замечательные проекты… И не надо ничего нового выдумывать бы, достаточно вернуться, например, к давно забытым передачам 15-тилетней давности. Но мы в мире бизнеса живём – нужна прибыль сразу и много. И этого телерадиокомпания не выдержала. Аминь…

Виктор Шамаев.

Теги: ТРК Экспресс, мотоциклетная федерация, СМИ
» 2015 » Сентябрь » 25 » 20:43 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Порою так бывает, что голова хочет думать - а не о чем

Вместо ужина
        Архив
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb