Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                11.12.2018
ДАБЫ СЛОВ ПОТОМ НЕ ТРАТИТЬ…
                                                                10.12.2018
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА КАК ОСНОВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СУДА
                                                                06.12.2018
ЖИВОЙ ОПЕР ОПАСНЕЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                                                                05.12.2018
ТО ЛИ ПРАВДА, ТО ЛИ ЛОЖЬ, НО "МАГИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ"…
                                                                04.12.2018
В КИТАЙ ЗА "ОПЫТОМ" ИЛИ ПРОЕДАТЬ КАЗЁННОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
                                                                30.11.2018
О ЧЕСТИ ПАРТИЙНОГО ФЛАГА И ПРАВЕ ЕГО НОШЕНИЯ
                                                                29.11.2018
КАК ЭСЕР ПЛАХУТА СВОЮ ПАРТИЮ ПРОСПАЛ
                                                                28.11.2018
НА ВОПРОС ТОГО, КТО НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ, ОТВЕТА НЕ БЫВАЕТ…
                                                                25.11.2018
МИТИНГ ТОСКИ, ДОСАДЫ И БЕСПОМОЩНОСТИ
                                                                23.11.2018
О РАЗВИТИИ "СЕЛЁДОЧНО-БОЧКОВОЙ" ПЕРЕВОЗКИ БЫДЛА
                                                                22.11.2018
РУССКИЕ СЕГОДНЯ – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕОЛОГИИ
                                                                20.11.2018
К 100-ЛЕТИЮ "БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ" – НЕ МИТИНГ, НО ХРАМ
                                                                19.11.2018
ТОПОРНАЯ РАБОТА ОПЛАТЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
                                                                16.11.2018
О ПУТИНЕ НА ДОСКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА
                                                                14.11.2018
ОТ БЕССИЛИЯ И ЗЛОБЫ К ПОЛОЖЕНИЮ ОСЛА


De actu et visu

"МАГАЗЗИНО" – ТЕРПИ, КОЛИ БОЯЗНО ВЫГНАТЬ ВЗАШЕЙ…

На днях в Пензе случилось знаменательное событие – сюда прибыл некий Александр Молочко со своей съёмочной группой телешоу "Магаззино" и осуществил шмон по некоторым торговым точкам. Судя по тому, какой ажиотаж случился по этому поводу, стало ясно, что в умах аборигенов, не исключая вроде бы и грамотных в юридическом отношении видных бизнесменов, это самое "Магаззино" стоит выше какого-то разнесчастного Роспотребнадзора, ибо сия теперь вовсе не почтенная контора обязана предупреждать несколько раз о своих визитах, а этот Молочко вхож куда и когда хочет, и ни у кого нет и мысли в голове просто выгнать его взашей…

Если бы этот телевизионный шоумен со своей бригадой объявился бы где-нибудь в деревне Зубрилово Тамалинского района или в Шемышейке, где далеко не у каждого есть спутниковые телеантенны и далеко не всякий имеет представление о развлекательном канале "Пятница", то такого низкопоклонства в глухой сельской местности перед ничего не значащей персоной не возникло бы. Там сразу додумались бы спросить у г-на Молочко соответствующие документы на право шастать за прилавком и в подсобках, и за неимением таковых просто указали бы мозолистым крестьянским перстом на дверь. Но туда этот из "Магаззино", ясное дело, никогда не поедет, ибо есть крупные города, где цивилизация, где многие смотрят "Пятницу" и воспринимают всерьёз всё то, что там показывают. А на фоне установившихся в российском обществе понятий, что законы писаны далеко не для всех, в той же Пензе полное раздолье, например, для того же Остапа Бендера…

Пензенский сайт "Пензаинформ" в своём восторженном повествовании о том, как Молочко проверил один из магазинов сети "Караван" г-на Лаврентьева, депутата Заксобрания, и повесил на дверь свой ярлык одобрения работы торгового заведения, рассказал всем, что "телепроект "Магаззино" ставит своей целью посетить торговые точки в разных городах страны, рассказать о правилах продажи тех или иных продуктов питания и успешном опыте организации торговли в российской глубинке. В каждом населенном пункте Александр Молочко проверяет работу супермаркета, предприятия крупной торговой сети, магазина шаговой доступности и точки местной торговой сети". И судя по тому, что обсуждение темы было сразу закрыто, есть мнение, что материал носит заказной рекламный характер. Потому что иной простой покупатель никакой одобрительной наклейки на дверь магазина "Караван" не прилепил бы, так как Молочко появился в "Караване" два раза и забыл о нём, а мы в эти магазины каждый день заглядываем и много чего видим и без конкретного заглядывания по углам.

Кстати – на двери каждого магазина сети "Караван" есть наклейка о запрете всякого рода съёмок внутри помещения. И вольготное поведение съёмочной группы, сопровождаемое подобострастием персонала торгового заведения, наводит на убедительную мысль о том, что "неожиданный" визит Молочко был согласован или даже вовсе по приглашению. Ибо автор однажды в этом самом "Караване" обнажил свой смартфон, чтобы сфотографировать кое-какие товары с ценами на них, так получил в свой адрес жуткое количество нелицеприятных выражений...

Это самое "Магаззино" есть то же самое по своей сути, как и "Ревизорро" Елены Летучей. И о том, как закон не рекомендует пускать на порог всяких там размахивающих журналистскими удостоверениями и редакционными заданиями, уже говорилось, но стоит ещё раз напомнить.

Да, действительно, журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2 ст. 47 закона о СМИ). Но нигде не прописано, в каком порядке он имеет право это делать. В целом журналист должен при исполнении своих должностных обязанностей подчиняться законодательству, соответственно, действует общий порядок посещения этих самых государственных органов и организаций. Точно так же любой гражданин вправе посещать государственные органы, предприятия и учреждения, никакого отличия нет. Посетители принимаются с учетом часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д.

Но не стоит рассматривать эту норму как возможность беспрепятственно врываться куда угодно. Это у оперативных работников спецслужб есть полномочия беспрепятственно проникать в любые помещения предприятий и учреждений, да и то не всегда. И не стоит путать полномочия правоохранительных органов и лиц, не наделённых такими правами. Журналист должен соблюдать тот же порядок посещения организации, как и любой другой гражданин (есть определенные бонусы в статусе журналиста, но это больше касается сокращенного срока в предоставлении информации).

Право маячить за прилавком чужого магазина есть только у соответствующих надзорных ведомств – Роспотребнадзор, МЧС, инспекция труда и т.д. И не вот тебе когда вздумается, а согласно утверждённого прокуратурой годового плана проверок не чаще одного раз в три года по одному и тому же объекту. И никаких программ "Ревизорро" и "Магаззино" с "Пятницы" в качестве контролирующего органа в законодательстве не значится. А вот само СМИ, редакцию и студию, оборудование и всё такое прочее надзорные органы проверить могут со всеми вытекающими штрафными санкциями. Автору в своё время пришлось несколько лет проработать в инспекции труда – недостатки можно найти и на пустом месте, если иметь на то желание.

Теперь о том, почему предприниматели всё-таки боятся подобных явлений в стиле Хлестакова и Остапа Бендера. Этого Молочко, разумеется, можно и не пустить далее торгового зала, запретить видеосъёмку и не обращать на него никакого внимания. Но ведь он же журналист! И умеет преподнести публике событие – для многих "ушлых" репортёров отрицательный факт намного милее того, если тебя вдруг зауважали и везде пустили. Одно дело рассказать о том, что сыр просрочен и на прилавке тараканы, чем мало кого удивишь в нашей стране, а другое – повествовать о том, как тебя не пустили, как охрана руки заламывала, как пинали и материли, ибо есть, стало быть, чего скрывать! А бизнесу ни тот, ни этот исход события не нужен, так как публикации в СМИ являются основанием для проведения дополнительных проверок соответствующими надзорными органами… Проще закрыть заведение на санитарный день или в связи с отключением электричества, что и бывает очень часто. И никаких скандалов и никаких поводов для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзором.

И ещё. Не будем приписывать программе "Магаззино" то, чего доказать нельзя, но по опыту можно поведать, что подобные шоу, естественно, с положительными результатами, нередко заказываются самими проверяемыми для рекламы, о чём был намёк выше. Или в отношении конкурентов, естественно, с отрицательным результатом, тоже для рекламы. А ещё в нынешней профессии журналиста, кроме публикации о хорошем за деньги, есть такой способ зарабатывания, как молчание о плохом. Это к тому, что не нужно слепо верить всякого рода телешоу с проверкой качества харчей и ширпотреба с определением лидеров и аутсайдеров, а также всяким сногсшибательным "видеоразоблачениям" Летучей и Молочко. У каждого свой хлеб…

И в качестве эпилога небольшой ликбез, почему можно и нужно выгонять таких вот "проверяющих" из магазинов. Если бы Молочко пришёл в торговую точку просто хлебушка прикупить, да случайно увидел таракана, поднял шум до Роспотребнадзора, предоставив специалистам возможность на проведение внеплановой проверки, и, если разрешат, увязаться со своими телекамерами вместе с ними, то тут вопросов нет никаких. Но если он пришёл в магазин, имея умысел не хлебушка купить, а с приборами ползать под витринами в поисках тараканов, то тут любой адвокат в суде докажет, что телевизионщик превысил свои полномочия. И поэтому гнать его нужно у всех на виду и показательно. Далее – съёмочная группа получает зарплату за свою работу, но почему с использованием на халяву чужих площадей для создания своего кино? В суде, опять же, их никто не сподобился об этом спросить?

А чего этот Молочко не кинулся в закрытый город Заречный шмонать по тамошним магазинам? Ему бы быстро прямо на КПП затолкали в одно место его журналистское удостоверение вместе с редакционным заданием и доходчиво объяснили бы их значимость и цену...

В общем, подобные шоу, как бы они ни нравились обывателям, следует проверить на законность компетентными органами. Иначе ИАО "Точка зрения – Пенза" зарегистрируется в качестве официального СМИ, и его корреспонденты кинутся без всякого спроса ловить тараканов по пензенским магазинам, лазить по подсобкам и срамить бизнесменов, но невзирая на их депутатские мандаты. И поверьте, это будет кино похлеще "Магаззино"...

Фрол Кефирчик.


» 2016 » Август » 2 » 06:12 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Женщина лучше мужчины понимает детей, но мужчина больше ребенок, чем женщина. (Ф.Ницше)


Жалуйся!

Архив

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2018
Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb