Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…
                                                                06.10.2017
"РИСК" БЕЛОЗЕРЦЕВА – НЕФТИ НЕТ, НА КАДЫРОВА НЕ ПОХОЖ…


ЛУКАВЫЙ МЕСЯЦ ЯНВАРЬ

Статистика подарила измученным экономическими кризисом россиянам повод для оптимизма. Согласно данным Росстата, в январе реально располагаемые доходы населения впервые с октября 2014-го продемонстрировали рост. Причём нешуточный – сразу на 8,1 процента по сравнению с первым месяцем 2016-го. Впрочем, особо радоваться этому достижению не стоит: при ближайшем рассмотрении выясняется, что это очередная "лукавая цифра" в исполнении правительства.

Не будет большим преувеличением сказать, что власти очень нуждались в этом статистическом успехе. До того реальные располагаемые доходы россиян (то есть, скорректированная на уровень инфляции сумма, которая остаётся в распоряжении граждан после обязательных платежей) падали 26 месяцев подряд. И чтобы ни говорили власть имущие с высоких трибун и телевизионных экранов об окончании кризиса, победе над инфляцией, начале промышленного роста – для подавляющего большинства населения все это были пустые слова на фоне пустеющих месяц за месяцем кошельков.

Достаточно сказать, что предыдущее увеличение реальных доходов россиян фиксировалось аж в октябре 2014 года (плюс 1,9 процента). После этого они только падали: по итогам 2014 года – на 0,7 процента, 2015-го – на 3,2 процента, 2016-го – на 5,9 процента. И вот в январе 2017 -го волшебным образом безнадёжное падение вдруг сменилось внушительным ростом, услышав о котором сразу хочется кинуться к своему кошельку и пересчитать в нем наличность – не увеличилось ли случайно его содержимое на те самые 8 процентов?

Но никаких статистических чудес здесь нет. Власти, можно сказать, действовали по давно известному принципу: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Роль спасательного круга, и в Росстате этого не скрывают, сыграла осуществленная именно в январе единовременная выплата пенсионерам 5 тысяч рублей. Эту прибавку в первый месяц 2017 года получили одновременно 43 млн пожилых людей, и обошлась эта акция бюджету в 200 млрд рублей. Естественно, столь масштабное денежное вливание просто не могло не сказаться на среднестатистическом повышении доходов.

Ну а правительство одним махом убило сразу двух зайцев. Во-первых удачно сэкономило (по разным оценкам, от 130 млрд до 270 млрд рублей) на стариках, заменив полномасштабную индексацию пенсий по инфляции на единовременную выплату. Во-вторых, оно ещё и превратило этот достаточно циничный факт в статистическое достижение января. Теперь уже ни один скептик не сможет сказать, что у нас доходы падают чуть ли не три года подряд. Как бы там ни складывалось дальше, а январскую цифирь с ее сумасшедшим плюсом по доходам из статистических ведомостей уже никуда не выкинешь.

Отметим также, что этот самый январский "плюс" достигнут по отношению к январю 2016-го, когда по реальным доходам наблюдался полный провал – минус 6,3 процента по сравнению с январем 2015-го. То есть, нынешний январский взлет доходов мало того, что был искусственно организован за счет единовременной выплаты пенсионером, так еще и отсчитывался от крайне низкой базы января 2016-го.

Ну а если сравнивать росстатовские реальные доходы января 2017-го с предыдущим месяцем – декабрем 2016-го, то вместо роста, будет полный обвал – на 25,4 процента. Впрочем, сравнивать январь с декабрем – считается статистически некорректным, хотя бы потому, что в первом месяце года из-за обилия праздников рабочих дней чуть ли не вдвое меньше, чем в первом месяце зимы.

Разумеется, с цифрами можно "химичить" по разному, но люди от этого богаче не становятся, в магазины не спешат и свою покупательную способность не повышают. Статистика это вполне наглядно демонстрирует. Оборот розницы в январе 2017-го по сравнению с январем 2016-го упал на 2,3 процента, не говоря уже о традиционном сезонном снижении к декабрю (–24,5 процента).

По мнению Евгения Гонтмахера, заместителя директора ИМЭМО РАН, россияне пока и не думают отказываться от сберегательной модели потребительского поведения, к которой перешли с началом кризиса в 2014 году. "Люди должны убедиться, что имеют дело с ростом дохода в течение длительного периода, пока такой уверенности нет", – отмечает экономист.

Между тем, размер пенсий после январского роста вернётся на прежний уровень, что окажет негативное влияние на размер реальных доходов. Следующий этап индексации пенсий – на 5,1 процента – намечен лишь на 1 апреля. Из этого следует, что уже в феврале динамика доходов населения может вновь стать отрицательной.

Впрочем, Росстат наверняка что-нибудь придумает. Напомним, что не так давно он уже подправил в сторону увеличения показатели по промышленному росту за январь, придумав новую методику расчета. Теперь вот и доходы населения удачно подсчитал. С такими талантами сборной Росстата в КВН можно выступать. Веселья, правда, от их цифр не прибавляется, зато по находчивости равных себе они точно не имеют.

Дмитрий Докучаев, "Московский комсомолец" №27332 от 27 февраля 2017г.

» 2017 » Февраль » 27 » 19:07 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.(Салтыков-Щедрин)

Вместо ужина
        Архив
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb