Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                12.02.2019
ВСПЛЫВШИЕ ФИНАНСЫ ЛЕВОРАДИКАЛОВ
                                                                10.02.2019
ГОЛОС ПРОТЕСТА – ПРАВДА РЕПРЕССИЙ НЕ БОИТСЯ
                                                                09.02.2019
ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ С "НЕЗАКОННОГО" БАЛКОНА
                                                                04.02.2019
ПЛОХИ ДЕЛА У ПЛАХУТЫ…
                                                                03.02.2019
КРИЧАЛИ ПРО МУСОР, НЕ ВЕДАЯ СУТИ…
                                                                01.02.2019
ТАЙНЫЕ БЕСЕДЫ ПОД ИМИТАЦИЮ ПРОТЕСТА
                                                                30.01.2019
ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ…
                                                                27.01.2019
"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" ПАТРИОТЫ, ЭТИ ЛИБЕРТАРИАНЦЫ…
                                                                26.01.2019
КОГДА В ГУБЕРНАТОРЫ ЛЕЗУТ ЗЮГАНОВЦЫ…
                                                                22.01.2019
"НЕ НАДО БЫЛО МЕНЯ РОЖАТЬ"…
                                                                20.01.2019
САМУРАЙСКОЕ АРИГАТО́ ПРОВОКАТОРАМ ИЗ ПЕНЗЫ
                                                                19.01.2019
ПАМЯТЬ ПО УБИТЫМ И В ПОДДЕРЖКУ ЖИВЫХ
                                                                17.01.2019
ПРАВОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ НЕ ЕСТЬ ПОЛИТИКА
                                                                16.01.2019
ПЯТЬ ДОСОК КАК СИМВОЛ ЗАМОРДОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
                                                                15.01.2019
АГОНИЯ И СРАМ ПЕНЗЕНСКИХ ЗЮГАНОВЦЕВ


De actu et visu

ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ…

В апреле бывшему и ныне покойному губернатору Василию Бочкарёву исполнилось бы 70 лет. И в интернете засветилась идея обозвать в Пензе некую улицу сначала проспектом, а потом его именем, при этом с теплотой перечислены его заслуги. Однако бытующая поговорка, что о покойниках – или хорошо, или ничего, многим известна не до конца, а окончание изречения такое – ничего, кроме правды…

В последнее время, действительно, стали, так или иначе, часто вспоминать Василия Бочкарёва. Даже на одном из митингов пензенских леворадикалов мелькнул плакат с буквами о том, что при Бочкарёве было лучше, ибо, когда протестуют ради самого факта протеста, память бывает короткой – эти же люди в былые годы трясли плакатами и кричали про отставку этого самого Бочкарёва… А теперь вот выносятся идеи на всеобщее обсуждение – даёшь, мол, проспект имени бывшего губернатора! Потому что, дескать, он оставил пензякам большое наследие. И у неискушённого обывателя может возникнуть мысль, что никто из бывших руководителей региона до Бочкарёва, стало быть, ничего не оставили, ибо, чтобы как-то увековечить их имена, идеи в интернете не витают…

Что ж, тема появилась, достойна обсуждения. И сразу о том, что память такого рода требует объективности, дабы потомки наши имели добрую память о нас самих. А память-то как раз и говорит, что на фоне всего бочкарёвского наследия, а не только того, что в петиции перечислил её автор, оставить потомкам улицу, названную проспектом Бочкарёва, было бы, мягко говоря, нецелесообразно.

Конечно, умалять заслуги Василия Бочкарёва было бы совсем несправедливо. Филармонический зал с  органом, новый драмтеатр вместо сгоревшего, спорткомплекс "Буртасы", ФОКи во всех районах, газ в каждом населённом пункте, дороги, жилищное строительство… Ну и много ещё чего – индейка, например… И всё это, конечно, замечательно. Вкупе с "Добрым ангелом мира" у "Современника" и таганаитами на улице Славы в Пензе, где уже увековечено имя Василия Бочкарёва, можно сказать, им самим…

Вот только оставшиеся после столь "успешного" правления Бочкарёва 22 миллиарда рублей долга портят всю радужность картины. Сейчас этот долг уже меньше, благодаря усилиям нынешнего губернатора, который, кстати, ни разу не помянул Василия Бочкарёва в негативном плане, хотя есть на то все основания. И как-то стали люди забывать, об огромных суммах бюджетных денег, вбуханных в розарий, по сути дела, частное предприятие, что в Мокшанском районе. И когда говорят про уголовщину по теме жилмассива "Чистые пруды", про украденные 150 миллионов бюджетных денег, в связи с чем арестован племянник экс-губернатора Вениамин Бочкарёв, почему-то про самого Кузьмича слов произносится мало.

Вопрос следующий – а при чьём "успешном" руководстве областью были развалены, распроданы многие мощные заводы Пензы и Пензенской области? Та самая промышленность и сельское хозяйство, которые создавали почти с нуля большими усилиями в свою бытность первые секретари обкома КПСС Сергей Бутузов и Лев Ермин? Имена которых, кстати, никак не увековечены в Пензе, и ни у кого не возникло мысли подать такую идею, хотя по их заслугам можно бы и памятники поставить на обновлённой площади перед областным правительством.

А никто не хочет вспомнить, как сопротивлялись разорению оставшиеся ныне немногие предприятия, которые сейчас нормально работают? Да ОАО "Маяк", к примеру? Почему-то при Ермине жители соседних регионов кричали, что хотят жить, как в Пензе, а при Бочкарёве продукция соседей на прилавках пензенских магазинов стала почему-то дешевле местной… И почему-то сами пензяки дошли до ручки уже в том смысле, что, помнится, однажды стали ездить в поликлиники в соседнюю Мордовию!

Вспомним ещё кое-какое интересное "наследие". В августе 2015 года, через три месяца после ухода Бочкарёва с поста губернатора, в Пензе были выявлены 354 земельных участка с кадастровой стоимостью в 1 рубль. В числе прочего на них располагались рестораны, торговые центры, рынки. Всего же в области на тот момент насчитывалось 1 462 таких надела. После того как стоимость почти тысячи участков была пересчитана, она выросла на 1 миллиард 360 миллионов рублей! И что касается городской земли, то был случай вовсе не первый в смысле подозрений на криминал…

Обманутые дольщики – это тоже "наследие" Бочкарёва. Ему когда-то поверил, а точнее, был вынужден поверить Валентин Журавлёв, глава "Пензастроя", и достроил проблемные дома ГК "Поволжье" за счёт своей фирмы. Но никто ему затрат не возместил. Несмотря на то, что Бочкарёв, по славам автора идеи увековечить его имя в проспекте, "умел брать на себя ответственность, принимая решения"…  Тогдашний губернатор всего на всего тем самым решил свои проблемы по принципу "после меня хоть потоп". И именно тогда в делах Журавлёва начался так называемый эффект домино…

А ещё Кузьмич очень любил показуху. Это, например, про газификацию – тема вообще интересная и смешная порой. Однажды в Бековском районе в каком-то селе торжественно пускали газ. Прибыло высокое начальство во главе с Бочкарёвым, сказали высокопарные речи, была церемония зажжения символического факела. Потом губернатора чинно провели по окрестным нескольким домам, где печи были оборудованы газовыми горелками, были беседы с довольными жителями под телекамеры… А на следующий день эти газовые горелки в шести домах (больше и не было) демонтировали, поскольку показуха закончилась, и ещё одну зиму селяне прожили на дровах…

До того, как Василий Бочкарёв занял губернаторское кресло в 1998 году, не только ветераны и прочие льготники, но и просто все пензенские пенсионеры ездили в автобусах и троллейбусах бесплатно, ибо не было никаких фоминых и кривозубовых, а был нормально функционирующий муниципальный транспорт. Это при Бочкарёве случилась транспортная "революция", которая закончилась тем, что мы сейчас в Пензе имеем. И, кстати, уходя со своего поста в 2015 году, он резко повысил стоимость проезда в общественном транспорте, что пришлось почти сразу же отменять уже новому губернатору…

Автор идеи насчёт проспекта имени Бочкарёва, видимо, забыл, как Василий Кузьмич пресёк всякую демократию почти сразу на корню. И как были задушены "Биржевая газета" и "Новая газета – Мир Людей". А ещё многие пензенские журналисты помнят "дело 26-ти чиновников" – это когда ряд пензенских видных журналистов обратились к президенту Путину в 2000 году по поводу того, что "область постепенно превращается в частный холдинг, контролируемый губернатором Василием Бочкаревым и его ближайшим окружением", и обвинили чиновников в том, что журналистов подвергают угрозам, избиениям. Сразу 26 чиновников, как под копирку, "претерпели нравственные страдания" и подали иски в суд…

Сейчас, может быть, действительно не следует вспоминать все его чудаковатые "инициативы", например, с велосипедами для чиновников, статуей Иисуса Христа или про обязанность чиновников играть в "крысиные бега". Но одно качество у него было отменным – некоторые его идеи на региональном уровне порой подхватывались и федеральной властью в масштабах страны. Но это на первый взгляд. Ибо ларчик открывался просто – в Администрации президента сидели свои люди, инсайдеры, как сегодня говорят. И, надо думать, что не за спасибо, сливали ему то, что планировалось озвучить в ближайшее время первыми лицами страны. И Кузьмич выдвигал эти идеи на ближайшей правительственной планёрке первым, а потом ходил гоголем…

Вернёмся к основной теме. В Пензенской области некоторые спортивные объекты уже названы именем Бочкарёва. Не достаточно ли, судя по его истинному "наследию"? Забыли, кто придумал в ходе монетизации льгот лимит на поездки пензенским льготникам в общественном транспорте? Забыли митинги по этому поводу в декабре 2012 года? А вот автор этого повествования не забыл – тогда после такого митинга опубликовал соответствующий репортаж, и вскоре по телефону разгневанный губернатор "вправлял мозги" ему минут сорок за "неправильное" понимание текущего момента!

Нынешняя региональная власть уже четвёртый год тратит свой потенциал в значительной степени на то, чтобы разгрести и разобраться в этом самом "наследии" Бочкарёва. С долгами, хоть и трудно, но проблема постепенно решается, с землёй под торговыми центрами в областном центре, цена которой была определена при Бочкарёве в один рубль, тоже вопрос решили, с дольщиками более-менее разобрались. И много чего ещё осталось, и автор идеи насчёт проспекта имени Бочкарёва хорошо должен это знать в силу своей осведомлённости согласно служебному положению…

Да, у нас так принято считать, что о покойниках нужно говорить хорошо или ничего. Хотя древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты (VI в. до н. э.), автор этой мысли, сказал несколько иначе: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Но сегодня правда такова, что для воспоминаний о том, что сказано выше, людям достаточно и "камней солнца и любви" на улице Славы, установленных Бочкарёвым в период, скажем так, своего культа личности, отголоски которого, как видим, слышны до сих пор…

И всё-таки! Если уж говорить о чьих-то достижениях и выступать с инициативой увековечивания памяти об этом человеке, то надо быть справедливыми и ко всем остальным, кто сделал для области неизмеримо больше, кстати. Потому что на фоне попыток излишнего прославления Василия Бочкарёва уже почти забытые имена тех же Сергея Бутузова и Льва Ермина – это даже непорядочно со стороны нынешнего поколения…


» 2019 » Январь » 30 » 09:47 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Из двух зол выбирай наиболее смазливое.


Жалуйся!

Архив

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность, официальным средством массовой информации не является.
ИАО "Точка зрения - Пенза",  исполнительный редактор Шамаев В.А. 2014-2019 
Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uWeb