Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


ЛЕНИН, МИТИНГ, ПРОТОКОЛ, "БАНДЕРОВЦЫ"…

В Пензе по случаю очередной годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата товарища Ленина состоялась традиционная акция коммунистов у его памятника, и дело закончилось скандалом – чиновники заявили о незаконности мероприятия, коммунисты всё равно мероприятие провели, в результате чего имели место задержания некоторых активистов полицией, протоколы об административном нарушении, последующие пикеты против неких "бандеровцев" в областном правительстве, ответная реакция областной власти… В общем, не скучно было. Но лучше бы не было…

Дело было так. Пензенские коммунисты числом около пятидесяти человек во главе с депутатом заксобрания первым секретарём обкома КПРФ Георгием Камневым традиционно собрались 22 апреля около областной Доски Почёта, с развернутыми партийными флагами прошествовали около ста метров до памятника Ленину, что на одноимённой площади напротив "Макдоналдса", и провели там небольшой митинг с возложением цветов. Вокруг собравшихся суетились полицейские, человек шесть, некие подозрительные личности в штатском и представитель областной власти чиновник из Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Александр Артоболевский. Он и полицейские чины поведали организаторам действа, что они, организаторы, видимо, забыли узаконить мероприятие, что всё, что происходит, является несанкционированным массовым уличным выступлением, и что, мол, надо бы разойтись от греха подальше. Организаторы акции, в свою очередь, заявили, что это вовсе не шествие с митингом, а просто встреча народа с депутатами, ибо нет никаких плакатов и использования звукоусиливающей аппаратуры, которая, кстати, там на всякий случай была установлена…

Разумеется, у полицейских хватило ума не разгонять собравшихся, дали довести мероприятие до конца, а то был бы сейчас шум мирового масштаба. Но по окончании митинга троих активистов препроводили в полиции, где составили административные протоколы по обвинению в организации несанкционированного шествия и митинга. С чем задержанные активисты не согласились. И вообще участники того события восприняли действия Артоболевского как "бандеровские", ибо на митинге как раз поминали о том, как на Украине сносятся памятники Ленину, преследуются коммунисты, и как бесчинствует "Правый сектор"…

На следующий день у здания областного правительства появились одиночные пикеты. На обозрение народу и чиновникам был предъявлен плакат, на котором было начертано: "Бочкарёв, выгони бандеровцев из правительства!". Обошлось всё без прений сторон, и протестующие коммунисты заявили представителям СМИ, что будут и впредь добиваться увольнения Артоболевского…

В результате появилось официальное заявление со стороны областной власти. Было сказано, что "органы государственной власти и местного самоуправления Пензенской области неоднократно призывали все политические силы на территории региона соблюдать федеральные законы и законы Пензенской области при организации и проведении публичных мероприятий", что акция коммунистов 22 апреля была несанкционированной, чем они, коммунисты, грубо нарушили закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и закон Пензенской области от 30 ноября 2012 года №2301-ЗПО "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пензенской области". И что граждан предупреждали, а они не послушались, вот и пришлось кое-кого привлечь к административной ответственности, И что власти разочарованы тем, что "данные граждане не только не выражают раскаяния в своих действиях, но и пытаются обвинять в произошедшем не самих себя, а представителей органов власти, по необъяснимым причинам называя их пособниками фашизма". И призвали в очередной раз все политические силы региона соблюдать федеральные законы и законы Пензенской области при организации и проведении публичных мероприятий, воздерживаться от целенаправленных нарушений законодательства и не устраивать политических провокаций…

Итак, взгляд на событие со стороны, а не из окон "желтого дома" и не с позиции марксистско-ленинской тактики борьбы за освобождение рабочего класса. По сложившемуся обычаю в Пензе коммунисты не заявляют свои подобные акции по возложению цветов к памятнику Ленину в день его рождения и в день его кончины. Но обычно особо и не митингуют. Власти к этому относились как-то спокойно. Но отсюда, в общем-то, и ноги выросли у имевшего место обсуждаемого нынче конфликта. Если бы чиновники когда-то изначально  поставили вопрос о том, что нужно подобные мероприятия заявлять по закону, то и сегодняшняя "встреча с депутатами" в виде стометрового шествия с флагами, митингом и речами об антикоммунистической истерии фашистской хунты на Украине прошла бы в рамках закона. Кто мешал принести бумажку в областное правительство? Кто бы осмелился отказать коммунистам в совершении в этот день святой для них обряд со звукоусилением и плакатами протестного содержания? Никто не погнал бы их митинговать на окраину города, ибо самый основной в области памятник Ленину стоит именно здесь, напротив "Макдоналдса", и не беда, что в тылу у него находится правительство Пензенской области… Или это умышленная провокация в преддверии губернаторских выборов?

Теперь вопрос к областной власти, которую представлял печально известный теперь господин Артоболевский. В смысле закона он прав, и то, что не дал команду разогнать толпу, ставит под сомнение все обвинения его в бандеровщине – упомянутый "Правый сектор" в таком случае не церемонился бы с пенсионерами. Но обязательно ли было тащить секретаря горкома КПРФ Дмитрия Филяева со товарищи в полицейский околоток и дело административное шить, чем дали пищу для пересудов оппозиции, как стало известно, даже на уровне Москвы? Понятно, что есть закон, да только Суворов в своё время говаривал: "Не держись устава, яко слепой стены"… Ведь намного действеннее было бы громкое официальное, политическое, если хотите, заявление областного правительства в адрес руководства КПРФ  с осуждением, предупреждением о впредь недопущении беззакония со стороны пензенских коммунистов, чем банальная административка, ставшая катализатором скандала! А теперь на коне пострадавшие коммунисты, по делу ли, безвинно ли, а вовсе не власть…

Под завязку надо бы сказать кое-что о публичных выступлениях и массовках, как таковых. При власти коммунистов в стране никаких законов насчёт массовых акций не было. Тогда люди ликовали только в отведённые для этого дни государственных праздников или клеймили позором на митингах какого-нибудь Пиночета, опять же по указанию партии. В иных случаях Советская власть с народом не церемонилась – Новочеркасск, 1962 год, расстрел взбунтовавшихся с голодухи рабочих… А сподобившиеся на одиночные пикеты некие наивные граждане заканчивали свои протесты в психушке…

Потом перестройка и гласность, начались митинги на всех углах, по которым уже никто не стрелял, всё закончилось августом 1991 года, когда власти не решились пустить в ход танки против митингующего народа, и в результате рулить страной начали демократы. Они учли ошибки своих врагов и беззастенчиво расстреляли из танковых орудий мятежников в Москве в октябре 1993 года. А чтобы народ знал своё место, чтобы их, демократов, не скинули таким же образом, как слетели коммунисты, появились вышеупомянутые законы о митингах с одобрения, так сказать, самого народа. Свободными пока остаются одиночные пикеты, которые можно проводить формально где угодно. И в последнее время одновременное проведение большого количества одиночных пикетов на одну тему по всему городу намного эффективнее стало, нежели всякие там санкционированные митинги и шествия. Как 19 апреля в Москве, например, или в той же Пензе, когда однажды либералы, человек двадцать, по всей улице Московской протестовали против запрета на усыновление российских детей иностранцами. Однако, это уже совсем иная тема.

Итак, в чью пользу сыграл случившийся 22 апреля конфликт? Естественно, очки набрали коммунисты. Ибо политика есть дело грязное и тонкое, а оперативно принимать оптимальные решения в экстремальных ситуациях на этом поприще ещё уметь надо. Ну, а скандал не канул в лету: в ответ на заявление чиновников коммунисты опубликовали своё видение событий. Короче говоря, родилась проблема из ничего...

Виктор Шамаев.

Теги: КПРФ, конфликт, Артоболевский, митинг, бандеровцы
» 2015 » Апрель » 24 » 16:39 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Будь скромным, и тебе простят, что ты существуешь

Вместо ужина
        Архив
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb