Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.12.2017
О СУЩНОСТИ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРЕПНЫХ КОРОБОК
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ
                                                                15.12.2017
ЧЬИХ БУДЕТ В ПЕНЗЕ ЛЕВЫЙ ФРОНТ И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
                                                                14.12.2017
СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ САВИНА И ГНИЛЫЕ ТРУБЫ С ДЕРЕВЯННЫМИ ЗАТЫЧКАМИ
                                                                11.12.2017
ПРО ВЛАСТЬ, ЕЁ ИСТОЧНИК И "НАУКУ" ОТ ГЛАВВРАЧА СЕРЕБРЯКОВА
                                                                08.12.2017
КАК ЗВАТЬ ТОГО, КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПУТИНА?
                                                                07.12.2017
ЧТО ТАКОЕ "ПИКЕТ" ПО ЗАКОНУ И ПО ПЕНЗЕНСКИМ ПОНЯТИЯМ
                                                                03.12.2017
НЕПРИЯТНЫЙ ПОСЫЛ РЕЖИМУ – ВСЕ ЗА ОДНОГО
                                                                29.11.2017
"АВТОСТУКАЧ" ПО БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛИЕМ ГОТОВ К ДЕЙСТВИЮ
                                                                25.11.2017
ПРОЗЮГАНОВСКИЙ ЛЕВЫЙ ФРОНТ – НА ПУТИ К УГОЛОВЩИНЕ
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ


КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ ПО ПЬЯНСТВУ И СКУКЕ

В Пензе в день праздника иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" 18 мая состоялось весьма интересное событие – православные прошли крестным ходом 7 километров 580 метров в целях пропаганды трезвости и здорового образа жизни. Мероприятие хорошее, несколько запоздалое, но нужное, есть некоторая доля вероятности благотворной результативности действа. И пусть даже то, что жертвы транспортного хаоса, сопровождавшего религиозное шествие, явно поминали всуе нелестными словами и светскую власть, и попов с хоругвеносцами, в унылое бытие провинциального города было внесено хоть какое-то разнообразие…

Надо отдать должное, мероприятие было зрелищным. Народу было много – под колокольный звон в путь двинулось много женщин, некоторые с детьми, также учащиеся казачьего корпуса, как представители христолюбивого воинства, были и пришедшие по зову сердца и по потребности души бывшие и настоящие алкоголики, а также просто глубоко верующие граждане. Процессию сопровождали журналисты, толпа полицейских и кинолог с отощавшей на казённых харчах собакой. Из храма вышли не менее тысячи человек. Но через километр толпа поредела, так как возглавлявшие процессию священники задали шествию значительную скорость, и многие старушки не смогли поспеть за процессией. Тем не менее, люди шли почти строем, распевали что-то религиозное, а народ, стоявший на остановках в ожидании общественного транспорта, но получивший вместо автобуса зрелище крестного хода, понимающе отнёсся к событию, а некоторые даже истово крестились…

Путь лежал от храма Петра и Павла, что на улице Рахманинова наискосок от бани, потом по улице Стасова с поворотом на проспект Строителей, а там до улицы Карпинского и по ней до часовни Архистратига Божия Михаила – всего 7 километров 580 метров. На всём маршруте по мере прохождения колонны движение транспорта приостанавливалось в целях безопасности участников православной процессии за трезвость. Поскольку Пенза ещё пока город, по которому ездят машины даже по выходным, а у людей, как это ни прискорбно, даже в светлые православные праздники случаются мирские дела и проблемы, то шествие верующих явилось ещё одной существенной проблемой. Периодически возникали автомобильные пробки, опаздывал общественный транспорт, автомобилисты были вынуждены ехать дворами, дабы пропустить колонну трезвых людей с хоругвями и иконами.

Ну, один раз можно и претерпеть беспорядок в городе, ведь верующие не просто так шатались по городу, а с целью победы над пьянством. Не исключено, что посетители забегаловок и прочих злачных мест на пути шествия призадумались над своей пагубной страстью к спиртному. Если, конечно успевали заметить продвигавшуюся мимо на большой скорости религиозную процессию. Некоторые наверняка выливали пойло в унитаз или за угол, рвали на себе в приступе раскаяния волосы и, размазывая слёзы на немытых щеках, протягивая руки к небу, на коленях выползали навстречу святым иконам… Может быть, хотя никто таких не видел. Но шутки в сторону, ибо дело в другом.

В Пензенской области зарегистрировано 296 религиозных объединений, представляющих 16 конфессий. Из них 195 организаций православной церкви, 63 мусульманских религиозных объединения и 38 организаций иных конфессий. Верующими себя считают более 70 процентов населения области. И все эти конфессии по Конституции РФ равны между собой. И все они имеют право захотеть провести свои уличные мероприятия, перекрыть движение, резонно рассчитывая на понимание и поддержку властей… Разумеется, каким-нибудь баптистам это не разрешат, и тогда у власти возникнет проблема с толерантностью и упущениями в вопросах внутренней политики. А это по нынешним временам не есть хорошо.

Кроме верующих, которые являются чуть ли не главной опорой после армии и полиции для любой власти, боящейся собственного народа, есть ещё и атеисты, имеющие пока право на существование к великому огорчению шибко религиозных граждан и их гуру. Атеисты не надеются на высшие силы в решении своих проблем, богохульно утверждают, что никакая молитва не гарантирует снижение тарифов ЖКХ и повышение зарплаты. Вот они и повадились выходить на мирские акции протеста. Но, как выяснилось, с иконой можно движение перекрывать, а с плакатом и флагом нельзя. Да и вообще на глазах маячить нежелательно. Например, даже у памятника Первопоселенцу запретили проводить пикеты, ибо портят они настроение тем, кто околачивается в близлежащем здании Заксобрания. Официально сказано, что пикеты там мешают движению транспорта, хотя от памятника до дороги метров тридцать. Если только кто зачитается содержанием плакатов, да врежется аккурат в здание Заксобрания…

Есть ещё один вопрос. Почему именно церкви можно проводить таким вот образом мероприятия за трезвость и здоровый образ жизни, а другим нельзя? Пензенские националисты регулярно, а не по соответствующим праздникам, проводят "Русские пробежки" именно по этой теме. Но где? В лесном массиве, но и там они под прицелом спецслужб, и уже были конфликты с полицией. Нельзя бегать с флагом. С иконой, наверное, можно…

В таком случае, народу на митинги надо выходить не с флагами и плакатами, а с иконами и хоругвями, да шествием под окна к губернатору. Он верующий (по телевизору показывали, как крестится), должен внять молитвам мирян. Правда, в 1905 году к царю тоже с иконами пошли, да пули в ответ получили. В наше время до стрельбы дело ещё пока не дойдёт, а вот полицейской дубинкой да по иконе можно будет схлопотать в два счёта, так как с ней (иконой) можно только поддерживать политику правящего режима в соответствии с концепцией РПЦ.

Теперь о теме трезвости по церковным понятиям. Не будем сегодня говорить о том, что сами православные священники отнюдь не гнушаются бесовскими напитками. Дело сугубо личное.  А вот при разгуле дикого капитализма в России, когда водку продавали, кто хотел, круглосуточно и в каждом киоске, деятели РПЦ почему-то не изгоняли крестом и молитвой зелёного змия. Конфликт интересов был, знаете ли… Потому что в середине 90-х годов РПЦ, некоторые ее подразделения, отдельные персоны занимались импортом в нашу страну табака, алкоголя и при этом имели серьезные льготы в виде невысоких акцизных платежей и тому подобных вещей. Предварительно на сей счёт было обращение патриарха Всея Руси, что церковь резко увеличилась, было открыто гигантское количество новых приходов, построено много новых храмов, а денег на их содержание нет. И РПЦ попросила квоты на подакцизные товары. И тогда правительство пошло на это, чтобы поддержать опору государства, ибо миновал октябрь 1993 года с расстрелом мятежного "Белого дома" в Москве, и людей нужно было держать в смирении и рабской покорности. Это было разрешено, товары пошли, об иконе "Неупиваемая Чаша" в РПЦ никто не вспоминал. Но потом власти обнаружили, что это колоссальный удар по бюджету. Тут же отменили эти квоты на подакцизные товары, но власти в качестве компенсации "ущерба" сняли налоги на церковное имущество.

Короче говоря, хождение с хоругвями за трезвость есть ни что иное как самореклама РПЦ. Тем не менее, нужно понять и людей, которые пришли к иконе по зову души – ведь приняв Бога сердцем, а не в качестве дани моде, многие избавляются от алкогольного недуга намного эффективнее, нежели в наркологических заведениях, где методом медикаментозного вмешательства в психику человека убиваются последние остатки интеллекта, примеров сколько угодно. Каждому своё. Вот только вряд ли многокилометровое хождение по жаре чем-то помогло пастве, не говоря уж о людях, долго простоявших на остановках в ожидании транспорта. Разве что ради неизгладимого впечатления…

Виктор Шамаев.

Теги: Крестных ход, рпц, шествие, трезвость
» 2014 » Май » 18 » 15:26 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Фигня, сказанная уверенно, называется «личное мнение».

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb