Как и в былые предвыборные времена, пензенские единороссы в порыве страсти по депутатским мандатам решили вновь встать под нимб безукоризненной честности в предстоящем мероприятии по опусканию листов бумаги в урны – они призвали все политические объединения, участвующие в этом мероприятии в качестве активной массовки, подписать некое соглашение "За честные выборы". Сочинять документ по новой не надо, документ залоснился от частого употребления, и удивить, а тем паче, вызвать в обществе гул одобрения и вопли восхищения не получится, ибо в лицемерии сих господ не случилось ничего нового…
Этой бумажкой предусматривается создание одноименного комитета, в состав которого должны войти по два представителя каждой из подписавших его партий. Во время предвыборной кампании и в день голосования этот комитет должен следить за неукоснительным соблюдением закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Единороссы очередной раз всем сказали, что это соглашение станет дополнительным шагом к тому, чтобы выборы прошли цивилизованно и честно. Итак, всё идёт по старому сценарию, а этот вот лицемерный призыв единороссов к честным выборам есть ни что иное как реальный признак того, что предстоящие выборы в гордуму будут грязными с сомнительными результатами. В общем, как всегда…
В 2011 году перед выборами в Госдуму пензенские единороссы также вот призывали подписывать аналогичную никчёмную бумажку перед телекамерами, даже было дело, что и подписывали, руки жали и улыбались. Грязнее и поганее тех самых выборов 4 декабря 2011 года в истории Пензы ещё не было, как и в России в целом. Народ, ведомый возмущёнными коммунистами, как положено, протестовал, на митингах и пикетах говорились гневные речи, потом пар весь вышел, негодование угасло, сопли утёрли, и жизнь продолжилась по плану правящей верхушки. И те, кто пришёл в Госдуму мошенническим путём, продолжают в ней сидеть и удивлять мир своими несуразными запретительными законами. Ни о каком соглашении и комитете насчёт честных выборов никто не вспоминал тогда ни во время, ни после выборов…
А вообще – о чём речь ведут единороссы? За кем следить на предмет выявления фальсификаций и неправильной агитации? Кто, кроме них самих, имеет возможность подтасовывать цифры в протоколах избирательных комиссий, использовать административный ресурс во время предвыборной агитации не в смысле того, чтобы за своих кандидатов агитировать, а чтобы перекрыть кислород своим конкурентам из других партий и неугодным самовыдвиженцам? Чьи бюллетени будут пачками "застревать" в урнах после того, как основная масса бумажек вывалится на стол УИК, и мгновенно с шулерской скоростью будут смешиваться с законными голосами руками натасканных на такие дела запуганных учителей? За коммунистов, что ли, будут лишние галочки? Или за самовыдвиженца, обещавшего жителям Пензы третий кран с артезианской водой в каждой квартире?
Никакой дурак не поверит, что единороссы хотят действительно создать некую группу, с непонятными полномочиями, чтобы ловить самих себя на мошенничестве. Но они по-прежнему считают людей идиотами, электоральным стадом баранов, а их громкий клич насчет соглашения про честные выборы всего лишь лицедейство невысокого уровня. И настолько они уверены, что уже назначенные ими депутаты получат после 14 сентября свои мандаты, что не стали ломать голову, чтобы удивить и запутать публику каким-нибудь новшеством в плане предвыборной канители, кроме пресловутого комитета "За честные выборы" для идиотов…
Виктор Шамаев.
|