Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО
                                                                16.11.2017
НАЗВАЛИ ДЕПУТАТОМ – СНИМАЙ ПРОТИВОГАЗ…
                                                                10.11.2017
ОБРАЗ ТЕРРОРИСТА – РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ…
                                                                10.11.2017
"ЛЕВЫЙ ФРОНТ" В ПЕНЗЕ СТАЛ ЗЮГАНОВСКИМ ТЫЛОМ
                                                                07.11.2017
КРАСНЫЙ ЮБИЛЕЙ И НАИВНЫЕ ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО
                                                                06.11.2017
КРЫСОЛОВЫ ГАМЕЛЬНСКИЕ, ВАШИНГТОНСКИЕ, ПАРИЖСКИЕ
                                                                04.11.2017
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – МАТ ЧИНОВНИКОВ И ПРОВОКАЦИИ…
                                                                03.11.2017
ТАЙНЫЕ "ЭКСПЕРТЫ" В БЕЛЬЕВОЙ КОРЗИНЕ ГУБЕРНАТОРА
                                                                01.11.2017
КТО СТОИТ НА СТРАЖЕ ЧУЖОЙ КОРМУШКИ
                                                                31.10.2017
ГАРРИ КАСПАРОВ О НАВАЛЬНОМ И К° – ВЕЧНЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ…
                                                                30.10.2017
ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ КОРОТКОЙ ПАМЯТИ


КАК В ПЕНЗЕ СПАСАЛИ СКВЕР, КОТОРОГО ДАВНО НЕТ…

Недавно в Пензе некие вандалы обрезали кору на деревьях, оставшихся от бывшего сквера "Три гвоздики". Чтобы, значит, деревья те погибли, и там можно было бы чего-нибудь построить. Поднялся шум, на месте преступления не единожды появлялось городское начальство, обещали всё сохранить, молодогвардейцы ринулись наводить на этом месте порядок и фотографироваться. Можно было бы похвалить и городское начальство, и этих, которые фотографировались, если не помнить, как и когда на самом деле уничтожили этот сквер, как плевали чиновники, разрешившие вырубку сквера, на все протесты местных жителей…

Сквер был заложен в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне и занимал гораздо бо́льшую территорию, чем сейчас – он тогда начинался от двух деревянных старых домов, стоявших перед 17-й школой. В годы, когда власти не издевались над городом и его жителями, здесь следили за чистотой и порядком, и сквер был действительно похож на сквер. Потом в стране победила демократия, всем на всё стало наплевать под властью золотого тельца, и сквер привели (именно привели, а не пришёл) в запустение. Естественно, в разросшихся зарослях появились свалки бытовых отходов и вообще творилось нечто нехорошее, и граждане старались в вечернее и ночное время обходить это место стороной. А в самом начале 21-го века на скверы обратили внимание строительные магнаты…

Сначала "чисто случайно" сгорели старые деревянные дома. Когда нужно освободить место, это, как известно, самый простой и дешёвый способ решить проблему. А в 2006 году подавляющая часть сквера была огорожена забором для строительства двух многоквартирных жилых зданий. Разумеется, такое дело вовсе не понравилось окрестным жителям, особенно тем, кто проживает в доме №33. Начались разборки, собрания, протесты с петициями в адрес властей. Подтянулись экологические правозащитники – в те годы на пике популярности был известный всем "человек-противогаз" Юрий Вобликов. Но власть молчала, на место преступного действа никто из чиновников не удосужился появиться, с народом вести речи брезговали, говорили только, что сквер в запустении, что место это теперь плохо смотрится, а потому порядок никак не навести, кроме как топором… А пензенские СМИ тему не поднимали, и даже именовавшие себя независимыми, особо не распространялись, ибо независимость тоже имела и имеет границы…

Короче говоря, сквер перестал существовать по отработанному сценарию – сначала местность приводится в непотребный вид заведомо халатным отношением ответственных лиц, потом людям внушается, что вырубить всё нужно только им во благо… На его месте вскоре появились две элитные "свечки", а оставшуюся ржавую композицию в виде трёх гвоздик и несколько деревьев сквером уже никто и не называл потом.

Теперь и это место кому-то понравилось. Кто и по чьему поручению приговорил к смерти оставшиеся деревья, выяснить проще простого, если действительно захотеть, а не изображать гнев и кипучую деятельность. И если уж дело к тому пошло, если деревья не выживут, то вряд ли тут останется сквер. Юбилей Победы пройдёт, всё утихнет, и со временем исчезнут и металлические гвоздики, которые вкупе с построенными домами на месте бывшего сквера смотрятся нелепо и даже как-то кощунственно по отношению к тому событию, в честь которого и был заложен этот сквер.

Теперь вопрос к власти и к тем, кто под крышей МГЕР уклоняется от призыва в армию и попиарился на фоне этих трех гвоздик перед фото и телекамерами. Где вы все были в 2006 году? Ладно, тогда при должностях были совсем другие, но ныне очень даже здравствующие персоны, а нынешние молодогвардейцы, которые заявили, что они не позволили (надо же, как язык повернулся!) уничтожить городской сквер, тогда ещё не понимали ничего в силу малолетства, хотя им и сегодня абсолютно наплевать на вырубленные пензенские скверы – об уничтоженном частично таким же образом парке Ульяновых говорить, видимо, им команда сверху не поступала. Вопрос иначе – почему сейчас никто не поднимет вопрос, почему всё-таки девять лет назад был ликвидирован этот сквер, кто разрешил и за какую мзду, и не пора ли озвучить имена да привлечь к ответственности? Почему бы молодогвардейцам не заняться таким расследованием, а не только шастать по магазинам в поисках запрещённых энергетиков да этикетки на колбасе разглядывать?

А ещё можно устроить такую же полезную акцию с фотографированием и на месте сквера в честь 40-летия Победы, есть такой в Пензе, там мусора в зарослях довольно много. Или нет распоряжения сверху на этот счёт, да сначала вандалы там побывать должны? Во всяком случае, среди школьников, которые наводили порядок в этом сквере 17 апреля, молодогвардейцев замечено не было. Вероятно, потому, что в этом случае сквер "спасать" не надо было, и кричащего заголовка на молодогвардейском сайте не получилось бы...

В общем, преподнести народу в преддверии юбилея Победы умиляющую картину, как спасли сквер, которого давно уже нет, получилось удачно. Может быть, что и вандалов отыщут. По поводу сквера, как такового, к мэру Пензы Юрию Кривову претензий за прошлое, естественно, нет, он за деяния своих предшественников не в ответе. Но и называть сквером оставшиеся как в насмешку (а скорее всего, чтобы отгородить зеленью элитный дом от проезжей части) несколько деревьев да ржавую конструкцию из металлических гвоздик вовсе не стоит. А то несведущие люди и вправду подумают, что какой-то сквер спасли…

Виктор Шамаев.

Теги: вандалы. спасли, три гвоздики, сквер
» 2015 » Апрель » 17 » 14:14 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Иногда первую скрипку в оркестре играет барабан.

Вместо ужина
        Архив
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb