Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР, БЕЗБОЖНИКИ И КЛЕРИКАЛЫ

Активисты пензенской молодёжной организации "Поколение Нового Времени" (ПНВ) выступили против передачи Исаакиевского собора, что в Санкт-Петербурге, во владение (формально – на 49 лет) РПЦ - в Пензе 5 февраля около здания Пензенского епархиального управления и строящегося Спасского собора они провели акцию протеста на эту тему в рамках Всероссийской акции "Антиклерикализм-2017". Казалось бы – где Питер, а где Пенза… Но скандальная история вокруг собора, в котором музей, явилась всего лишь одним из проявлений противостояния в нашем нынешнем обществе двух основных мировоззрений на реалии бытия…

Сначала о том, какие действия разворачивались 5 февраля у здания Пензенского Епархиального Управления. Акция молодежных активистов проходила в виде серии одиночных пикетов – полноценное протестное мероприятие вряд ли разрешили бы, так чего зря время и нервы терять. Как пояснили активисты, акция посвящена теме передачи церкви музеев и другого недвижимого имущества, которая получила широкое распространение после принятия властями решения о передаче во владение РПЦ Исаакиевского собора. Кроме того, это мероприятие было приурочено к 99-летию со дня принятия советским правительством Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, вступившего в силу 23 января (5 февраля) 1918 года. Данный акт устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания, лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав юридического лица. За время проведения пикета из здания епархии никто к протестующим на этот раз так и не вышел, плакаты не рвал и камнями в участников акции не швырялся

Теперь о праве каждого на свои взгляды на жизнь, ибо нам четверть века уже внушают, что мы будто бы живём в демократическом свободном государстве. Это по поводу возможного предания автора анафеме с той или другой стороны, поскольку вследствие победоносного религиозного шествия по стране часто стали забывать, что право признавать или не признавать никакую религию – это тоже демократическое право, а не преступление в смысле оскорбления чьих-то там чувств.

Итак, Исаакиевский собор – это собор. И строился с 1818-го по 1858 год этот собор преподобного Исаакия Далматского как религиозное культовое учреждение, а не как музей – это совершенно понятно. После революции храм был разорён, золото и серебро пошло на нужды пролетариата, а потом там было решено устроить антирелигиозный музей. В середине прошлого века были проведены реставрационные работы. Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.

А на куполе была устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города. И постоянно дежурил некто в штатском, который зорко следил, чтобы туристы ничего оттуда не фотографировали, о чём гласили предупреждающие таблички на видных местах и валяющиеся под ногами обрывки засвеченной плёнки. Потому что оттуда, кроме всяких там стратегических объектов, просматривались так называемые "дома-колодцы" – наглядный срам Советской власти, да и нынешней, наверное, тоже…

И если уж в годы разгула демократии пошло поветрие возвращать храмы церкви, то нужно возвратить этот собор тому, кому он и принадлежал, что ещё нужно доподлинно выяснить – церкви или всё-таки государству. И вернуть совсем, а без келейных оговорок, что содержать его должно будто бы всё-таки государство, то есть на деньги налогоплательщиков, среди которых не только православные, но и мусульмане, и баптисты, и атеисты, которым этот собор, как говорится, по барабану… А ещё вернуть здание костёла в Пензе истинным владельцам, ибо у нас все религии равны и имеют право требовать ничуть не хуже, нежели РПЦ.

Теперь о ом, что там по другую сторону баррикад. Если храмы строились как храмы, а не амбары и дома культуры с тракторными мастерскими, то разговоров быть и не должно, во всяком случае, при этой власти. А если здания строились как клубы и кинотеатры, а потом от щедрот всяких там депутатов вдруг безвозмездно дарятся церкви? Это по поводу безвозмездной передачи бывшего кинотеатра "Луч" в Пензе под храм. И ведь нашлась причина – некоторое время тут временно располагалось культовое учреждение, пока строилось для него здание, и если уж освятили место, так пусть, дескать, и дальше тут молятся прихожане.

И сначала возникли некие предпосылки для протеста, красные депутаты гордумы чего-то там против имели, да стихло всё. Видимо, всё-таки не так уж и нужны в этом конце Пензы ни детская спортивная школа, ни школа искусств, о необходимости которых говорили большевики…

Но это всё о конкретных материальных ценностях, а вот о явлении клерикализма тоже протестующие говорили. Простыми словами, это поползновения религиозных деятелей лезть туда, куда их не просят на основании Конституции РФ, пока ещё определяющей, что Россия – это светское государство. Например, про школы речь, и про настырное проталкивание на все 11 лет такого предмета, как Закон Божий – нужно называть вещи своими словами.

Если бы в стране православие было объявлено доминирующей религией или вообще было единственной конфессией, как например, ислам в Саудовской Аравии, может, разговоров как бы и не было – атеистам знать идеологию врага просто необходимо. А когда в классе вместе с Иванами, Петрами и Татьянами сидят Мустафа с Мойшей, да Зухра, снимающая хиджаб только на пороге школы? А также дети идейных коммунистов, сызмальства участвующие в митингах и съездах с приветственными речами? Кто и как будет разруливать конфликтные ситуации, могущие иметь перспективу разжигания межрелигиозной вражды? Ведь речи-то идут, в основном, о православии – а что предлагают православные лоббисты в школах татарского села Средняя Елюзань, например?

И снова об акции протеста активистов ПНВ. Ну, показали себя, молодцы, выразили свою точку зрения. А Иссакиевский собор всё-таки отдадут церкви, вопрос решён, кто бы там где не протестовал в границах допустимого законом и Росгвардией. Потому что это собор в первую очередь, а не музей, в котором повесили маятник Фуко. Сейчас нужно школы спасать да государственное имущество, никакого отношения к церкви не имеющее, но на чём уже лежит глаз и перст слуг Божьих…

Виктор Шамаев.

» 2017 » Февраль » 6 » 14:27 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Все что ты любил — разочаровало тебя. Разочарование стало твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь "любовью к истине" должно быть и есть — любовь к разочарованию. (Ф.Ницше)

Вместо ужина
        Архив
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb