Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                14.11.2018
ОТ БЕССИЛИЯ И ЗЛОБЫ К ПОЛОЖЕНИЮ ОСЛА
                                                                13.11.2018
КАКОГО "ЦВЕТА" ГУБЕРНАТОР ЛУЧШЕ
                                                                11.11.2018
В ПОДДЕРЖКУ РУССКОГО УЧЁНОГО И ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ
                                                                06.11.2018
ПРО "ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ" И КАНАЛИЗАЦИЮ
                                                                05.11.2018
ЗА РЕПРЕССИИ И ТАЛОН НА МАКАРОНЫ
                                                                04.11.2018
О ЕДИНСТВЕ НАРОДА, ОСТАВШЕГОСЯ ЗА ОЦЕПЛЕНИЕМ
                                                                01.11.2018
"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ" СОБРАЛАСЬ "ВОРВАТЬСЯ" НА ВЫБОРЫ
                                                                31.10.2018
АДРЕСАТ ВЫБЫЛ, НО ПИСЬМО В ЧУЖИЕ РУКИ НЕ ПОПАЛО
                                                                30.10.2018
В ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА…
                                                                29.10.2018
"ВЕСЁЛЫЙ ПАРОВОЗИК" СВОИХ НЕ ДАВИТ…
                                                                28.10.2018
В ЗАЩИТУ БУДУЩЕГО РОССИИ ОТ ЕЁ КАРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
                                                                27.10.2018
ЛИБЕРАЛЫ В РУССКОМ МАРШЕ КАК ОСЕННИЕ ГРЁЗЫ ВЛАСТИ
                                                                26.10.2018
О РОЛИ ЖИРИНОВЦЕВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПОПУЛИЗМА КПРФ
                                                                22.10.2018
ТУНЕЯДЦЫ И НЕУДАВШИЕСЯ БУРЖУИ – АНТИКАПИТАЛИЗМ…
                                                                20.10.2018
КУМАЧОМ И МИТИНГОМ ТРЕЩИНУ В СТЕНЕ НЕ ЗАМАЖЕШЬ…


De actu et visu

"ГВАРДЕЙСКО-ГЕОРГИЕВСКАЯ" ЛЕНТОЧКА И ПРАВО НА НЕЁ

Всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы" объявило новые правила ношения георгиевских ленточек в преддверии праздника 9 Мая. С этого года ленточку можно повязать только на лацкане пиджака. Для сравнения: два года назад правила позволяли прикреплять ее на антенну автомобиля и на сумку. Теперь и это считается недопустимым. По-прежнему запрещено повязывать ленту на голове, ниже пояса и где-либо в испорченном виде. Что будет за нарушение этих правил, никто не знает, но пока не запрещается эту ленточку вообще ни на что не привязывать и не носить…

Для начала следует разобраться, что это такое – георгиевская ленточка. Это простонародное название гвардейской ленточки, введённой в 1942-ом году, как продолжение георгиевской ленты, и имела то же назначение, что и георгиевская. Она присутствовала на бескозырках, на знаменах и на колодках Ордена Славы и медали "За победу над Германией". А сама георгиевская лента получила свое название в честь Георгия Победоносца, была учреждена Екатериной II во второй половине восемнадцатого века в ходе русско-турецкой войны. Эта лента однозначно вручалась достойному за военные подвиги, в которых человек проявил героизм, мужество, храбрость. Обладать такой лентой в те далекие времена означало пользоваться уважением окружающих.

Те, кто назвал общероссийскую акцию "Георгиевская ленточка", способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, но продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. А также в период Великой Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии…. В общем, советскую гвардейскую ленту называть георгиевской неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения. Но на дворе времена иные, над страною реет триколор с сомнительной репутацией со времён той же Великой Отечественной войны, чего уж тут уточнять название какой-то ленточки – пусть будет георгиевская, ведь главное, что патриотизм, а чем он разукрашен, то дело пятое…

Итак, ленточку можно носить только гордо на груди. Не на собачке вместо ошейника, не на сумочке или автомобильной антенне, не на дерево повязать в недорубленном сквере "Три гвоздики" в честь 35-летия Победы, над которым с попустительства местных чиновников надругались господа, алчущие золотого тельца, разместив там пивнушку с названием в честь колыбели немецкого фашизма, не повязать и на могиле настоящего, а не  сидевшего в глубоком тылу или просто ряженого, ветерана войны… А ещё её можно не носить, если вдруг когда-нибудь дойдёт до мозгов, что права на то не имеешь никакого.

Для того чтобы это понять, простой пример с орденом Великой Отечественной войны. Этот орден имели шанс получить представители как офицерского, так и рядового состава Армии, войск НКВД, ВМФ, партизанских отрядов, проявившие в боях стойкость, храбрость, мужество. Также его могли получить военнослужащие, благодаря которым достигался успех боевых операций. В период военных действий его заслуженно получили 1028 тысяч человек. Но спустя сорок лет, в честь юбилейной даты Победы в 1985 году Верховный Совет СССР восстановил данную награду, которой удостоились практически все дожившие до тех пор ветераны, даже те, кто вместо атак на фронте шастали в тылу по солдатским жёнам. И авторитет награды в глазах тех, кто этот орден получал за подбитые танки и уничтоженных врагов, резко упал до уровня той же медали "За победу над Германией", которую получили тогда все, кто, так или иначе, имел отношение к войне с немцами.

Разумеется, понятно, что акция с этой "гвардейско-георгиевской" ленточкой имеет цель подчеркнуть, что, мол, помним и гордимся, что шапками закидаем, если завтра война, если снова в поход… Но всему должны быть разумные пределы. А то ведь у нас подобные инициативы порой переходят в обязаловку, как тот же "Бессмертный полк" в иных местах. Кстати, было предложение от представителей пензенской оппозиции, в этом году сформировать колонну "Бессмертного полка" у поруганного сквера "Три гвоздики", да ткнуть носом всяких там "Волонтёров Победы" в пивной кабак "Мюнхен"… Для проверки уровня патриотизма у всех этих, увешанных ленточками…

Автор никогда не нацепит на себя такую ленточку – в армии служил достаточное время, цену ей знаю, и достойным себя не считаю. А вот на памятнике, что на могиле моего отца, она висит не первый год. По праву, а не по мнению всяких там псевдопатриотов…

Виктор Шамаев.


» 2017 » Май » 5 » 09:39 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую!


Жалуйся!

Архив

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb