Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                16.11.2018
О ПУТИНЕ НА ДОСКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА
                                                                14.11.2018
ОТ БЕССИЛИЯ И ЗЛОБЫ К ПОЛОЖЕНИЮ ОСЛА
                                                                13.11.2018
КАКОГО "ЦВЕТА" ГУБЕРНАТОР ЛУЧШЕ
                                                                11.11.2018
В ПОДДЕРЖКУ РУССКОГО УЧЁНОГО И ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ
                                                                06.11.2018
ПРО "ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ" И КАНАЛИЗАЦИЮ
                                                                05.11.2018
ЗА РЕПРЕССИИ И ТАЛОН НА МАКАРОНЫ
                                                                04.11.2018
О ЕДИНСТВЕ НАРОДА, ОСТАВШЕГОСЯ ЗА ОЦЕПЛЕНИЕМ
                                                                01.11.2018
"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ" СОБРАЛАСЬ "ВОРВАТЬСЯ" НА ВЫБОРЫ
                                                                31.10.2018
АДРЕСАТ ВЫБЫЛ, НО ПИСЬМО В ЧУЖИЕ РУКИ НЕ ПОПАЛО
                                                                30.10.2018
В ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА…
                                                                29.10.2018
"ВЕСЁЛЫЙ ПАРОВОЗИК" СВОИХ НЕ ДАВИТ…
                                                                28.10.2018
В ЗАЩИТУ БУДУЩЕГО РОССИИ ОТ ЕЁ КАРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
                                                                27.10.2018
ЛИБЕРАЛЫ В РУССКОМ МАРШЕ КАК ОСЕННИЕ ГРЁЗЫ ВЛАСТИ
                                                                26.10.2018
О РОЛИ ЖИРИНОВЦЕВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПОПУЛИЗМА КПРФ
                                                                22.10.2018
ТУНЕЯДЦЫ И НЕУДАВШИЕСЯ БУРЖУИ – АНТИКАПИТАЛИЗМ…


De actu et visu

ГУБЕРНАТОР И МЕТАСТАЗЫ ПРОШЛОГО "ЩИПАЧЕСТВА"

В последнее время стали как-то больше говорить о коррупции. И на фоне громких уголовных дел на высоком уровне, где фигурируют миллиардные суммы, стало даже отчасти признаком плохого тона, если не поддержать тему с переходом на вопрос-ответ: "А у нас-то здесь не всё ли равно…". Нет, не всё равно – в тихой провинциальной Пензе в соответствии с масштабами поля для преступной деятельности нет возможности, например, для генералов забивать наличными деньгами квартиры в качестве хранилища, а вот о десятках и сотнях миллионов, вполне вероятно, речи скоро пойдут серьёзные…

В Пензенской области долгое время громко говорить о коррупции было не принято в силу того, что бывший губернатор Василий Бочкарёв однажды изрёк вошедшую в историю фразу: "Развели в белокаменной и в северной столице эту гадость – коррупцию, а в Пензенской области этой заразы нет и в помине и не будет… У нас есть проблемы в части не коррупции, а эффективного и целевого использования средств, особенно это идёт на уровне муниципальных образований. Это не коррупция, а щипачество, переходящее в мелкое воровство, оно присутствует в Пензенской области. Я думаю, нам и не надо бояться, и нечего скрывать то, что касается коррупции. Я не вижу, откровенно говоря, поля для коррупции в Пензенской области"…

Результаты этого самого "щипачества" вылезают сегодня наружу, и пожинать плоды того, что кто-то лицемерно "не видел" поля для коррупции в Пензенской области, приходится сегодня новому региональному начальству. Уж так у нас на Руси повелось – как всплывут грехи власти, так и летят камни во власть, не разбирая, что у руля уже стоят не свалившие вовремя в тину былые грешники, а новые персоны, пытающиеся всю эту грязь как-то разгрести и разобраться. Потому что на Руси давно и небезосновательно привыкли считать, что коли у власти, то жулик…  

Для начала и большей ясности небольшое отступление. В оперативно-разыскной деятельности (для неграмотных: именно ра́зыскной, а не ро́зыскной) дела оперативной разработки реализуются простым прекращением кроме всего прочего, и в связи с изменившейся обстановкой – например, объект угодил в тюрьму по какому-то совершенно иному поводу, ушёл служить в армию, поселился в психбольнице, умер или просто покинул свою должность, тем самым утратив возможности вредить государству… А содеянное злодеями, от ответственности за что они ушли, ибо вовремя не были собраны доказательства, так и остаётся просто содеянным, а там ещё и сроки давности подтягиваются…

Это к тому, что многие предприятия оказались в руках совсем не местных господ тоже не вчера, и землю распродали, в том числе и на так называемой "красной линии" в Пензе, тоже тогда, когда у нас тут вместо коррупции было всего лишь мелкое "щипачество"… Но нигде сегодня не вспомнили бывшего мэра Романа Чернова и прочих бывших мэров, никто не заговорил плохо о покойнике Василии Бочкарёве, никто не задался вопросом всерьёз, кто должен ответить за кадастровую оценку земли в один рубль под торговыми центрами и кабаками… Зато нынешнего Виктора Кувайцева готовы распять на стене осыпающегося дома 35 по улице Ударной и указывают ему на разруху в квартирах маневренного фонда. У нас ведь так – назвался груздем, полезай в кузов…

Губернатор Иван Белозерцев с трудом разрулил воровскую ситуацию на строительстве перинатального центра, видимо, скоро запустят в эксплуатацию. И кстати – при этом никто не вспомнил, что сценарий мошенничества был апробирован ещё при строительстве кардиоцентра, когда пришлось даже ставить видеокамеру на строительной площадке, и тогда дело, естественно, спустили на тормозах в силу "отсутствия поля для коррупции в Пензенской области". И, судя по всему, губернаторского срока явно не хватит, чтобы выявить все метастазы того "щипачества" бочкарёвских времён, но дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки. Во всяком случае, уже не является явочным местом ресторанчик в пензенской элитной гостинице "Для Вас", куда в определённые дни приходили "уполномоченные" чиновники и свозились пакеты с наличностью, собранные в качестве оброка с предпринимателей. И уже не курсируют ответственные лица в некоторые московские кабинеты с кейсами, набитыми этой самой наличностью…

Однако всё это дела минувшие и голословие, а потому свежий факт. Автору довелось ознакомиться случайно с результатами проверки, проведённой, кстати, по инициативе губернатора, в одном медицинском учреждении. Ситуация по нынешним временам довольно банальная – махинации на госзакупках. Но пример красноречивый.

Итак, ГАУЗ ПО "Городская стоматологическая поликлиника". Учреждение отнюдь не частное, а потому закупки материальных ресурсов должны проводиться по закону, то есть, путём проведения торгов. За исключением закупок стоимостью менее 100 тысяч рублей – тут допускаются прямые договора, что и было использовано в качестве лазейки с признаками того самого "щипачества".

В ходе проведения проверки установлены многочисленные факты искусственного дробления закупок с целью ухода от конкурентных способов определения поставщика – иными словами, имела место так называемая "притворная сделка", прикрывающая фактическое действо, направленное на приобретение общего объёма товаров стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Например, за 57 календарных дней было заключено 40 договоров на поставку некого расходного материала с одной и той же фирмой почти на 600 тысяч рублей – это по одному договору каждый рабочий день… И наоборот – за один день было заключено сразу 7 договоров на общую сумму более 600 тысяч рублей… А ещё таким же образом закупались материальные средства у разных фирм, но принадлежащих одному хозяину, на общую сумму более 42 миллионов рублей. А это признаки того, о чём догадаться нетрудно…

Ещё один момент из жизни "Городской стоматологической поликлиники" – там есть "молодые специалисты", которым под сорок и за сорок уже… Дело в том, что согласно Программе о развитии здравоохранения Пензенской области предусмотрена единовременная выплата молодым специалистам – врачам 12 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 6 тысяч. Но есть условия – это наличие соответствующего образования, первичное устройство на работу по специальности в течение одного года со дня окончания учебного заведения, а также в некоторых случаях возраст до 35 лет. Так вот, в этом учреждении из 19-ти врачей, получивших выплату, 12 человек на момент окончания учебного заведения имели возраст от 35-ти до 50-ти лет, и до получения высшего образования уже много лет работали в этих стенах, но "помолодели" по причине перевода с должности зубного врача на должность врача-стоматолога-терапевта…

Ну и так далее, документ большой. Однако вскрыть – это половина дела. А вот довести до логического конца (увольнение с позором, посадки в конце концов, чего так жаждет публика) – дело областного руководства и следственных органов. Во всяком случае, руководство поликлиники ещё при должностях, ибо результаты проверки пока самые свежие.

И сколько у нас ещё таких казённых учреждений, где начальники привыкли красиво жить в период "не коррупции, а щипачества"? Например, ни у кого не вызывает любопытства тот факт, что совсем недавно вдруг по собственной воле покинул пост главврач областной больницы? И нет ли теперь, как там было выше сказано про оперативно-разыскную деятельность, этого самого "в связи с изменившейся обстановкой"?

Недалёкий обыватель сейчас скажет, что очень просто, имея власть губернатора, приструнить, а то и пересажать всех этих "щипачей" с явными признаками коррупции, мол, нужна только одна политическая воля и т.д. Но кто сам сталкивался хоть косвенно с мафией (будем называть вещи своими именами), поймёт, насколько это тяжёлое дело. Автору в свою бытность старшим опером УБОПа довелось однажды просто вывести под конвоем проворовавшегося чиновника из его кабинета – думал, что не доведу его даже до выхода, такой прессинг начался сходу в стенах районной администрации!

А на уровне главы региона сложности в каких-то потугах выяснения отношений с мафиозными структурами выше в разы! Ведь почти за каждым пензенским "щипачом" стоит один или несколько кормящихся с его руки "оборотней" в погонах и без, дёргаются "ниточки" и нажимаются "рычаги" на самых высоких уровнях, и не сразу можно понять, кто друг, а кто саботажник и просто враг. Ведь чтобы инициировать простую, казалось бы, проверку в вышеупомянутой поликлинике, нужно пройти сквозь тернии самых неожиданных препятствий, ибо слишком много законов,  защищающих тех же пензенских "щипачей", было пролоббировано на федеральном уровне в своё время. Достаточно вспомнить один только закон, регламентирующий порядок проведения проверок предприятий надзорными органами, наполовину сводящий к нулю сам смысл существования этих органов – раз в три года с уведомлением за год о точной дате проверки и конкретно ещё уведомить за неделю, чтобы концы попрятали…

Что будет дальше, ещё посмотрим, не сломается ли Иван Белозерцев – увидим по конкретным результатам, ибо не только ведь кругом "щипачи" из прошлого, и поддержка, надо думать, найдётся. Главное, начать…

Виктор Шамаев.


» 2017 » Март » 24 » 14:23 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Ты можешь достигнуть всего, что захочешь. Нужны только желание, упорство и слабая фантазия.


Жалуйся!

Архив

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2018


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb