Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                20.04.2018
СТОЯТЬ, СЛЕДИТЬ И ПРОВОЦИРОВАТЬ…
                                                                19.04.2018
РАК СОВЕСТИ НЕ ЛЕЧИТСЯ…
                                                                19.04.2018
ПИКЕТНО-МИТИНГОВАЯ ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА
                                                                16.04.2018
ПЯТНАДЦАТЬ В ЧЁРНОМ ХОТЕЛИ ВОСКРЕСИТЬ БОЧКАРЁВА
                                                                09.04.2018
В СОЦСЕТЯХ ЕЩЁ НЕ ПОГОРЕВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
                                                                07.04.2018
КАК ПЕНЗЕНСКИЕ ЭСЕРЫ ПЕРЕД ЕДИНОРОССАМИ ПРОВИНИЛИСЬ
                                                                06.04.2018
О КЛИКУШЕСТВЕ В ЧЁРНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ
                                                                03.04.2018
С ЦВЕТАМИ И БЕЗ ПОКАЯНИЯ
                                                                25.03.2018
ДЕПУТАТУ ПОЖЕЛАЛИ УМЕРЕТЬ КОГДА-НИБУДЬ В СОБСТВЕННОМ ДЕРЬМЕ
                                                                24.03.2018
ПРОТЕСТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО БЫЛО "ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО"…
                                                                19.03.2018
КАК И КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "РИСОВАЛ" ПРОЦЕНТЫ ПУТИНУ
                                                                18.03.2018
НАРОД, КОТОРЫЙ "ПОДДЕРЖИВАЛ" ГРУДИНИНА, ВЫБРАЛ ПУТИНА…
                                                                16.03.2018
ЛИБЕРАЛИЗМ – ЭТО ЗАРАЗНАЯ И ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИВОДЯЩАЯ К СМЕРТИ
                                                                15.03.2018
БАНКОВСКИЙ ГОП-СТОП В ЗАКОНЕ?


ГОЛОСУЯ НА ВЫБОРАХ, ВСПОМНИ О ТЁТКЕ АНИСЬЕ…

В истории нашей страны были времена, когда на выборы люди шли с песнями и гармонями. Как такового, выбора не было, сам процесс опускания бумажек в урны являлся чистой формальностью, важен был сам факт выборов как политическая акция волеизъявления трудящихся, и это самое волеизъявление должно быть единодушным и стопроцентным, согласно установкам коммунистической партии. Людям преподнесли тогда это событие в качестве всенародного праздника, они пели и плясали, а кто не пел и, как сегодня говорят, бойкотировал выборы, буквально на следующий день обеспечивал собой явку на Колыму…

Где-то в конце 60-х годов прошлого века в очень юном возрасте я в очередной раз вместе с родителями навестил их малую родину – село Долгоруково, сейчас оно входит в состав Мокшанского района Пензенской области. Прогуливаясь с отцом вдоль озера, мы встретили одну сгорбленную старуху, она на лугах пасла овец. Разговорились, и отец узнал её – это была некая тётка Анисья, пропавшая в 1937 году аккурат после первых выборов в тогдашний Верховный Совет СССР. Как выяснилось, она по молодости и недомыслию не поняла тогда всей важности политического момента и не пошла на избирательный участок вообще, а не то, что с гармонью и песнями. Под утро за ней приехали. Десять лет от звонка до звонка…

Те самые выборы в Верховный Совет СССР, которые состоялись 12 декабря 1937 года, старожилы помнят хорошо. Это были первые выборы по новым правилам в соответствии с принятой в 1936 году Конституцией СССР, именуемой ныне сталинской. Село было разбито на так называемые "десятидворки" – это агитационные участки, в которые входило по десять дворов. За каждым участком сельсовет закреплял агитатора, который вёл учёт граждан, обладающих правом голоса, почти ежедневно обходил дома или собирал всех в одной избе, чтобы просвещать народ и агитировать голосовать за указанного сверху кандидата, которого кто-то где-то выдвинул. Сами жители села не могли вспомнить, чтобы они кого-то выдвигали, но их никто и не спрашивал.

В день выборов каждый агитатор вёл строгий учёт явки подопечных избирателей, и хотя выборы происходили с шести утра до полуночи, нужно было, чтобы единодушие избирателей проявилось в первые несколько часов работы избирательного участка. Приходилось бегать по дворам и просто подгонять людей, дабы потом не держать ответ перед начальством. И тех, кого приходилось упрашивать побыстрее прийти проголосовать, а также явившихся в числе последних, соответствующие органы, куда оперативно стекалась информация о ходе выборов, негласно брали на заметку, как неблагонадёжных…

Тётка Анисья была не единственным жителем села Долгоруково, бойкотировавшим всенародные выборы, но единственным из всего села сталинским политзэком, живым вернувшимся с Колымы. Также после тех выборов сгинули в неизвестность и другие долгоруковские колхозники, не придавшие значения событию. Были и такие, которые на выборы не пошли принципиально – мать и дочь Сибриковы, которым будто бы не позволила голосовать за сатану их вера, исчезли также под утро, а в пустой избе остались малолетние дети…

Кстати, тех детей ни в какой детдом почему-то не забрали, заботливая и справедливая Советская власть их просто бросила на произвол судьбы. Но они выжили – добрые люди нашлись, не смотря на своё правильное понимание текущего политического момента.

Следующие выборы в стране Советов тогда состоялись через полгода – 26 июня 1938 года, выбирали депутатов Верховных советов союзных и автономных республик. В Долгоруково уговаривать и агитировать никого уже не пришлось, и все боялись только одного – оказаться в числе последних проголосовавших…

К чему такой вот экскурс в историю. Выборы сегодня совсем иные. И какой цирк во время избирательных кампаний творится, всем хорошо известно, и низкая явка избирателей беды не приносит, ибо порога явки нет, и достаточно проголосовать только одним кандидатам со своими родственниками, и победит тот, у кого больше родственников. На выборы можно не ходить, можно явиться в последнюю минуту, можно украсть или испортить бюллетень, можно написать на нём всякую гадость. Ночью за тобой никто не приедет. Пока. Ибо всё идёт к тому, что в силу такого равнодушия граждан к процессу выборов власти может установиться тот режим в стране, когда появятся "десятидворки", и под гармонь и с песнями на избирательный участок за одного кандидата… Или под утро на Колыму.

Завтра выборы в Госдуму – это как бы тот самый Верховный Совет. Засевшие там персоны, по сути своей, от КПСС недалеко ушли – одни проталкивают законы, от которых слышен уже звон кандальный по большаку, другие откровенно рыдают по временам Сталина и олицетворяют некое противостояние, даже придумали термин "парламентская оппозиция". Копеечную цену этой "парламентской оппозиции" показала регистрация кандидатов на губернаторских выборах в Пензенской области, когда единороссы подали милостыню своим как бы идейным противникам в виде голосов депутатского мунфильтра… И партбилеты КПСС в загашниках хранят, небось, на всякий случай и те, и другие… В общем, завтра думать нужно головой, если она есть, ибо нормальных людей в Госдуму надо. В память о тётке Анисье и семье Сибриковых, и чтобы в будущем никто после выборов не сгинул бесследно…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Сентябрь » 17 » 07:07 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Для него попытка прыгнуть с высоты своего эго на уровень своего IQ закончилась бы тяжелыми увечьями

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb