Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                22.10.2017
КАК НАС БУДУТ БЛОКИРОВАТЬ
                                                                21.10.2017
ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ И С ЛУКАВЫМИ ИДЕЯМИ ПЕРСЕКА ОБКОМА
                                                                20.10.2017
ТАМ, ГДЕ ПОКА НЕ РАДОСТНО, НЕ ЛУЧИСТО, И НЕТ НАДЕЖДЫ…
                                                                18.10.2017
БУДЕТ СКВЕР – НО…
                                                                18.10.2017
СВОЙ ПАРЕНЬ – НЕ МАНДАТ, ТАК ДОЛЖНОСТЬ ПРОРЕКТОРА…
                                                                16.10.2017
КАК ПЕРСЕК КАМНЕВ ОТМЕНИЛ ФИДЕЛЯ КАСТРО
                                                                14.10.2017
"ИДИТЕ И ЗАБРОСАЙТЕ ДЕЛЬФИНАРИЙ КАМНЯМИ"…
                                                                13.10.2017
БЕСПЛАТНО ПРО ОТЧЁТ НА ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
                                                                11.10.2017
ПОКАЯНИЕ ДЕПУТАТА НА ФОНЕ УТРАТЫ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ
                                                                10.10.2017
ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ГУЛЯЯ В КАБАКЕ…
                                                                10.10.2017
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ – "ЧЕСТНО И БЕЗ ПРИКРАС"
                                                                07.10.2017
МИТИНГ ЗА НАВАЛЬНОГО, И КУДА КАТИТСЯ РОДИНА-МАТЬ…


ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН – ДУЭЛЬ БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА ОРУЖИЯ

Принц Флоризель в известном фильме, когда дело коснулось непосредственно дуэли с Председателем, выбрал в качестве оружия сабли, объясняя это тем, что пуля летит на крыльях удачи, и самый плохой стрелок может случайно выйти победителем, а это несправедливо. Клинок же совсем иное дело – всё зависит от ловкости и навыков фехтовальщика, и никаких случайностей в этом не бывает. Это всё к тому, что в ходе пресловутого Единого государственного экзамена, который сейчас проходит в школах, самый тупой выпускник может случайно стать почти отличником, а тот, кто учился, но подвели нервы, может оказаться за бортом жизни. А это несправедливо…

Когда-то в былые годы, когда ещё нынешние реформаторы-демократы взахлёб кричали здравицы в честь КПСС и в персональный адрес её руководителя, в сфере образования было всё нормально. Первое сентября было просто началом учебного года, а не "Днём знаний", полчаса торжественная линейка, и все за парты с первого дня, никто со страху не объявлял в тот день сухого закона, милиция не стояла на ушах, все занимались обычными делами. Такая же картина была и в день Последнего звонка. И были просто экзамены, на которых оценивались знания выпускника вообще, а не его везение в отгадывании нужного ответа среди предложенных. И выпускались грамотные люди с широким кругозором, которые и в пенсионном возрасте сейчас помнят многое из школьной программы, например, по литературе и истории…

Потом каждый выбирал себе дорогу. В институты рвались вовсе не поголовно, ибо каждый знал, на что способен реально в этой жизни – именно этому пониманию в первую очередь и учила тогдашняя школа. И поступали отнюдь не все по блату – тот, кто с мозгами, был виден сразу, за такими вузы охотились сами. Оттого и качественный состав студентов был почти на порядок выше, потому что преподаватели высшей школы не получали котов в мешках с результатами ЕГЭ "на крыльях удачи", а смотрели абитуриенту в глаза. И выпускали специалистов, а не просто обладателей бумажки, свидетельствующей о высшем образовании.

Итак, пресловутый ЕГЭ, никак не свидетельствующий об уровне образования выпускника. Потому что образование – это умение применять в жизни полученные знания, а не просто хранить формулы и цитаты в башке, не понимая их смысла. Экзамен – это случайность, везение на лёгкий билет. Но учитель, знающий своего ученика на протяжении десятка лет, никогда не поставит двойку тому, кто по сути своей грамотный и способный, и никогда не поставит отличную оценку тому, кто все годы в школе валял дурака, ничего в предмете не смыслит, а вытянул тот единственный билет, который он просто вызубрил. Именно так было, когда ваш покорный слуга заканчивал школу – слегка запутавшись на физике, всё равно получил отличную оценку, ибо знал предмет, и преподаватели это знали. И с экзамена по иностранному языку был просто сходу отправлен вон за дверь с отличной оценкой, дабы не занимать время, потому что изъяснялся по-иноземному почти свободно не только на уроках. А вот химию сдал на отлично, но получил четвёрку, ибо предмет ненавидел, а потому и не учил, и преподаватель это видел. 

А что сегодня представляет собой этот самый ЕГЭ? Нагнетаемый стресс чуть ли не с первого класса. Нацеливание не на получение знаний, а на успешное прохождение тестирования. Личный шмон на входе в пункт сдачи ЕГЭ, видеокамеры, толпы чужих тёток и мужиков в виде надзирателей. И страх… В силу нервозности и искусственно созданной внешней ситуацией неуверенности в себе и случаются глупые нарушения с этими телефонами, и как следствие, пересдача экзамена только через год. За год можно забыть почти всё, особенно, если мозги от школьной науки прочистили уставами в армии. Этот год – ты нет никто и звать тебя дебил, потому что не возьмут даже в "рогачёвку" на механизатора широкого профиля… Можно только продавцом на рынок, если нет желания пополнить ряды рабочего класса.

Тот же, кто получил аттестат зрелости, подаёт документы на поступление, кроме своей выбранной профессии, если таковой фактор в его жизни присутствует, ещё в несколько вузов, абы куда, лишь бы не пролететь мимо в этом году. В результате большинство студентов учатся там, где получилось, без всякого интереса к специальности, и зачастую ничего в ней не понимая, и не желая в дальнейшем связываться с этой профессией. Ибо нужны только "корочки". А потом девицы с дипломами педагогов сидят в секретаршах, бегают в корреспондентах СМИ или просто удачно выходят замуж… А государство на таких тратит средства…

Конечно, ЕГЭ – вещь удобная, раз перенервничал, а потом только стучись, где возьмут. Но должна быть и альтернатива. Как на дуэли. Не удовлетворяют оценки, полученные на ЕГЭ, так зачем предлагать когда-то потом пересдачу, авось, повезёт – позвольте сдавать вступительные экзамены обычным порядком, ибо я умный, да нервишки после шмона и под видеокамерами сдали. И дайте право преподавателям вузов подбирать контингент студентов методом персонального общения, а не иметь дело с котами в мешках, которым избранная профессия вовсе неинтересна!

Автор в своё время при поступлении в пензенскую "артуху", в то время ПВАИУ, заплыл на устном экзамене по математике – учился в последнем эшелоне по тогдашней "старой" программе времён Хрущёва, а вступительные экзамены были уже по "новой" программе, и в школах были специальные факультативы для будущих абитуриентов, но это всё равно было уже не то. Так вот, преподаватель, понимая это, задал с десяток дополнительных вопросов, на которые, естественно, были получены исчерпывающие ответы. И результат был положительным.

А ещё были такие, которых приняли с одной двойкой, но они стали офицерами, в отличие от полусотни успешно сдавших вступительные экзамены, но отчисленных и отправленных в солдаты после первой же сессии…

Но всё это было когда-то. А пока в стране имеем то, что имеем – 6 июня при сдаче ЕГЭ по математике в Пензе скорая помощь увезла одного выпускника в больницу с высоким давлением…

Виктор Шамаев.

» 2016 » Июнь » 6 » 15:51 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.(Салтыков-Щедрин)

Вместо ужина
        Архив
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb